Гастрономические фестивали, экскурсии по кладбищам и алкотур: чем Казань привлечет туристов

Столица Татарстана замахнулась на 4 миллиона гостей за год. Городские власти рассчитывают, что в этом им поможет и бизнес, которому выгодно развитие новых направлений под конкретные категории отдыхающих.

В прошлом году Казань посетили более 3,5 миллиона туристов, которые приезжали на 4-7 дней, оставляли в среднем около 22 000 рублей, а самыми популярными местами стали Казанский Кремль и «Ривьера». Подробно о туристических реалиях столицы Татарстана можно прочитать здесь. По данным главы Комитета по развитию туризма Казани Дарьи Санниковой, в 2019-ом туристы привнесли в экономику 80 миллиардов рублей. 

- Сложно прогнозировать количество туристов на 2020 год, в целом ожидается 10-15 процентов рост, - отмечает Санникова. 

Тех, кто приедет, ждет насыщенная программа. Для гостей уже приготовили новые экскурсии, среди которых, например, знакомство с Арским кладбищем или рейв по питейным заведениям. 

- Некропольный туризм не связан с верой. Он связан с историей жизни и смерти выдающихся личностей, живших в Казани. На Арском кладбище, как на Ваганьковском, похоронены многие известные и выдающиеся личности, которые представляют интерес для гостей, - рассказала Санникова журналисту KazanFirst.

В планах Комитета интегрировать экскурсию по некрополю с посещением по местам, связанным с той или иной исторической личностью. Допустим, если экскурсия затрагивает жизнь Лобачевского, чтобы в список для посещений входил и университет, и другие места, неразрывно связанные с его именем.

Санникова не отрицает, экскурсия по питейным заведениям будет актуальна для среднестатистического туриста - женщины 22-44 лет, с высшим образованием и путешествующей вдвоем с кем-то, но без детей. 

Со слов собеседницы, Комитет работает над созданием правильного формата, который позволит познакомиться с ночной жизнью столицы Татарстана. Однако главными заинтересованными в этом вопросе Санникова называет туристические компании и молодых специалистов, которые хотят создать новый турпродукт. Как один из обязательных элементов маршрута собеседница называет улицу Профсоюзную - аналог петербургской Рубинштейна. 

- Я имею в виду продукт, не связанный с алкоголем, а с интересным ночным времяпрепровождением, прогуляться по ночной красивой Казани, - уточняет Санникова. 

В 2020 году и самим казанцам будет чем себя удивить. Комитет по развитию туризма готовит фестиваль «Окна Казани». Ориентировочно он пройдет в сентябре 2020 года в Старо-Татарской слободе. 

- «Окна» будут представлены в те страны и направления, с которыми у Казани есть прямые рейсы. Если это «Окно в Будапешт», то мы будем рассказывать о культуре Венгрии - традиции, танцы, костюмы, еда, язык. Это будет большой мультикультурный фестиваль, и где, как не в Старо-Татарской слободе, сделать это мероприятие, - считает Санникова. 

Еще один магнит, который привлечет туристов, но не в этом году - статус Казани как гастрономической столицы России. Впервые об этом Санникова заявляла на встрече с рестораторами.

- Мы подали заявку на регистрацию, но это процесс достаточно долгий, он займет порядка года, полутора лет. Сейчас мы разрабатываем ряд мероприятий, чтобы активно подключался бизнес. Хотим сделать фестивали треугольников, кыстыбый - сформировать некий событийный гастрономический фестиваль, чтобы люди в радиусе 500 километров знали об этом и могли на выходные к нам приехать и вкусно поесть, - рассказала Санникова. 

Власти Татарстана одобрили инициативу Комитета по туризму. Однако оставили решение этого вопроса столичным властям, заявив о готовности поддержать при необходимости. 

- Итоги года позитивные. Казань стабильно держится в пятерке самых посещаемых городов России. Мы начинали с весьма скромных результатов. Не будучи городом многомиллионным, как Москва, историческим, как Петербург, нет моря, как в Сочи, тем не менее мы на твердом четвертом месте после самых главных туристических магнитов. Важно, что туристический интерес растет. 3,5 миллиона туристов - это уже серьезное достижение. Безусловно, лакмусовой бумажкой для отрасли являются цифры - 80 миллиардов рублей в копилку экономики города, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин

Градоначальник уверен, что, несмотря на положительные результаты, Казани есть куда расти - агро-, эко- и медицинский туризм. С его слов, необходимо задействовать соседние туристические магниты, расположенные по соседству со столицей Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
На что они приезжают смотреть, я поражаюсь...
1
2
Ответить

Рабэн
80 миллаирдов влили и где они? Я вот вообще не заметил улучшения жизни
0
1
Ответить

Данис
Санников зачетная девушка, очень она мне нравится
1
0
Ответить

Знающий
@Данис Дерзай! Она не замужем
0
0
Ответить

Пропаренный
Ночная жизнь столицы? Ха! Потусить в Соли, потом набухаться в Волне, вот и вся ночная жизнь нашего городка
1
2
Ответить

Червонный
Казань очень красивый и современный город поэтому и приезжают смотреть
2
0
Ответить

Леша
@Червонный Ага, ещё бы жители норм были, а не всякое быдло и лихачи-самоубийцы
1
2
Ответить

Валентина
Некрополный туризм - капец восприняли западное мракобесие, зачем ммертвых тревожить
0
2
Ответить

Ягер
@Валентина Не несите бред
0
1
Ответить

Спарта
Хлеба и зрелищщщ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite