Челнинскую молодежь пугает будущее

Автоград по-прежнему остается одним из самых молодых городов Татарстана. Вот только местные жители младше 30 лет особых перспектив для себя там не видят.

Челны часто называют молодым городом. Не только в силу «юности» самого населенного пункта (статус города автоград получил лишь в 1930 году), но и возраста горожан. По словам начальника Управления образования и по делам молодежи исполкома Челнов Рустема Хузина, из полумиллиона горожан в возрасте до 30 лет находятся 190 тысяч жителей (или порядка 35%).

- Именно молодому поколению принадлежит главенствующая роль в модернизации политической системы, обеспечении экономического роста и устойчивого развития страны, - сказал он во время доклада на еженедельном совещании в администрации города.

Однако с инфраструктурой для молодежи у Челнов ситуация не слишком хороша. На 190 тысяч человек приходится лишь 4 молодежных центра, 25 подростковых клубов, 14 хоккейных кортов, 4 социальных учреждения да экстрим-парк, который сейчас реконструируют. Охват клубных объединений, которых в городе 132, составляет лишь 6,7 тысячи человек.

Сами молодые челнинцы при этом без дела не сидят. В 2019 году молодые горожане активно принимали участие в различных конкурсах, получив грантов на 10 млн рублей. Трое представителей Челнов в сентябре прошлого года были избраны в Молодежный парламент Татарстана I созыва. Еще около 8 тысяч человек активно принимают участие в добровольческих и волонтерских движениях.

- Молодежь - наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. Она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий, - сказал Хузин.

При этом начальник городского Управления отметил, что молодежь стала увереннее в собственных силах.

- С одной стороны, повысился уровень готовности к решению жизненных проблем, четче стали видеться личные жизненные перспективы, с другой - наблюдается повышение уровня тревоги и раздражительности, страха за будущее. В связи с этим функционирование в городе социальных учреждений обусловлено жизненной необходимостью, - считает Хузин. 

На «Молодежный телефон доверия» в прошлом году обратилось более 8 тысяч человек, отметил чиновник, - молодежь, в том числе подростки. Основная тематика «остается прежней: детско-родительские отношения, проблемы социальной адаптации, кризисные жизненные ситуации».

Планы Управления на 2020 год - приучать молодежь к отторжению антиобщественных форм поведения, продолжать работу по формированию студотрядов, расширять возможности подростковых клубов, а также воспитывать позитивное отношение к семье и браку.

- Вопросов более чем достаточно. Начиная от укрепления материально-технической базы и заканчивая не только формой, но и содержанием того, что там происходит. Статус Управления по делам молодежи мы повысили, нужно подбирать лидера, который бы вместе с нами эту работу организовал. В этом направлении работы достаточно много, - прокомментировал мэр Челнов Наиль Магдеев.

Не поднимались в докладе чиновника одни из самых важных проблем: возвращение подростковых группировок и отток из города молодых жителей.

Первый вопрос довольно активно обсуждается на уровне республики. Хотя сами преступные формирования и результат их противоправных действий - сфера правоохранительных органов, Министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов отмечает необходимость работать над занятостью молодежи. Причем не только тех ребят, что уже активничают и посещают различные центры.

- Наша главная задача - это занятость молодежи, в смысле сделать так, чтобы ей было чем заняться. И речь о разной молодежи - не только о тех, кто хочет заниматься спортом или быть общественником, но и о тех, кто проводит большую часть времени на улице и пока вообще никуда не вовлечен. Потому что если есть лидерские качества, пусть лучше возглавит футбольную команду, общественную организацию или творческий коллектив, чем группировку, - сказал министр во время общения с пользователями соцсети «Вконтакте».

Вторая проблема логически вытекает из первой. Если значительной части молодежи в городе заняться нечем, а вступать в ОПГ не хочется, то разумным кажется такой населенный пункт покинуть. Что и происходит. По статистике порядка 83% опрошенных учащихся 10-11-х классов школ Челнов намереваются покинуть город. При этом подавляющая часть таких школьников (около 96%) отличники или ударники, то есть потенциально перспективные специалисты. Статистически «баланс» приезжающих и уезжающих в отчетах чиновников сходится - за счет студентов из сел или ближнего зарубежья. Но стоит понимать, что и уровень знаний у приезжих может значительно отличаться. Да и сел, как ни крути, остается все меньше, а значит, этот «ручеек» вскоре может вовсе пересохнуть.

Будут ли в Челнах решать эти проблемы и какими методами - вопрос открытый. Разговоры о техническом университете в автограде перерастают в практическую плоскость (его создание называли «центральным мероприятием» в честь 50-летия КАМАЗа). Но изменит ли это что-нибудь - зависит от качества реализации проекта, ведь с тем же успехом может быть создана и еще одна мертворожденная структура, не обладающая никаким престижем в глазах молодежи.

Также в ходе совещания был озвучен доклад по итогам работы муниципальной полиции.

- В целом работа, проводимая по обеспечению общественного порядка, дает положительные результаты. Наблюдается улучшение морально-психологического климата среди населения, - рассказал начальник Управления по обеспечению охраны общественного порядка Мударис Минегалиев.

По словам чиновника, «надежными помощниками правоохранительных органов» сейчас являются 220 муниципальных служащих. В 2019 году они приняли участие в 42 рейдовых мероприятиях, провели обход 48,9 тысячи квартир, проверили соблюдение режима у 3,9 тысячи осужденных, а также обошли 27 раз притоны и содействовали раскрытию 25 преступлений. Попутно составили 12,7 тысячи протоколов об административных правонарушениях, в основном касающихся незаконной уличной торговли, порядка размещения рекламы, правил благоустройства города, размещения транспортных средств и безбилетного проезда. После их рассмотрения административная комиссия наложила на горожан штрафов на 20 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гуля
Не только молодежь пугает жизнь в Челнах)))) аххахахахах
4
0
Ответить

Фанис
Сразу видно Мударис плохого не скажет
0
0
Ответить

Имя или псевдоим
@Фанис Их там три брата в отделе: Фанис, Идрис и Мударис
1
0
Ответить

29-комплекс
Муниципальная полиция это кто вообще?
1
0
Ответить

56-квартал
@29-комплекс Это те кого не взяли в полицию
0
0
Ответить

Алина
Просто.Оставьте. Молодежь.В покое.
1
0
Ответить

Не молодешшш
Молодежь стала увереннее в своих силах, главное чтобы не самоувереннее
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite