Казанский университет не смог сохранить высокую позицию в рейтинге топ-15 ведущих вузов России

КФУ вошёл в третью — последнюю — группу вузов в рейтинге Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России Минобразования РФ. Позиция в рейтинге влияет на объём финансирования научно-исследовательских работ в вузе. Университету пока неизвестно, как из-за рейтинга изменится бюджет

Ильнур Ярхамов — Казань

Казанский федеральный университет (КФУ) вошёл в третью — последнюю — группу вузов в рейтинге Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России Минобразования РФ. Позиция в рейтинге влияет на объём финансирования научно-исследовательских работ в вузе. Университету пока неизвестно, как из-за рейтинга изменится бюджет.

«Рейтинги не могут быть основой для формирования бюджета КФУ», — передал KazanFirst через пресс-службу  ректор КФУ Ильшат Гафуров. Слова ректора стали реакцией на информационный вброс, появившийся на известном сетевом форуме вузовских преподавателей — «Общество научных работников» 26 марта.

Пользователь под именем «А.Сухов» утверждал, что «по итогам защиты дорожных карт российских вузов» в Томске был понижен ранг КФУ — со второй группы на третью и теперь университет недополучит денег.
Казанский университет не смог сохранить высокую позицию в рейтинге топ-15 ведущих вузов России
По словам Гафурова, практика деления вузов на три группы, о котором ведётся речь в сообщении, стала применяться впервые только 21 марта. Ранее такой практики не было, отмечает он. Всего в конкурсе участвуют 15 вузов России.

Две недели назад в Томске проходило заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Совет курирует министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

На заседании российские вузы, входящие в топ-15, должны были представить дорожную карту — отчёт о выполненных мероприятиях в 2014 году и план мероприятий в 2015-2016 годах.

Руководитель пресс-центра КФУ Камиль Гареев подтверждает, что университет по итогам заседания попал в третью группу рейтинга топ-15. Он подчеркивает, что КФУ в группе оказался в компании других ведущих вузов. В частности, с Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика Сергея Королева. Основываясь на позиции в рейтинге, не стоит делать «далеко идущие выводы» о научном авторитете КФУ, заверяет Гареев.
Казанский университет не смог сохранить высокую позицию в рейтинге топ-15 ведущих вузов РоссииПо итогам распределения мест в рейтинге между вузами Советом выносится решение об объёме финансирования научно-исследовательских работ (НИР), сообщается на сайте Томского государственного университета. В 2014 году КФУ получил по этой статье 1,35 млрд рублей, говорится в докладе проректора университета Даниса Нургалиева.

Информацию об изменении бюджета университета на НИР в 2015 году Гареев подтвердить не может. Университет послал запрос в Минобразования РФ и ждёт сейчас ответа, добавляет он.

Начинал со второго места

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России был создан указом президента России в мае 2012 года, а конкурс впервые был объявлен 8 мая 2013 года. Цель Совета — обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. По итогам конкурса в 2013 году КФУ занял второе место в рейтинге топ-15

Понижение ранга КФУ вызвано «массовой фальсификацией публикаций», что приведёт к «снижению субсидии [КФУ] с 750 миллионов рублей до 500 миллионов рублей», сообщал пользователь Сухов. «То есть, недобросовестные гуманитарии отняли 250 миллионов финансирования в 2015 году», — резюмировал он.

Гафуров, комментируя эти слова, отмечает, что с 2012 по 2014 годы выросло количество публикаций университетских сотрудников в международных изданиях — с 400 до 1400. Из которых социально-гуманитарное направление занимало лишь 250 публикаций. Он имеет ввиду, что влияние публикаций социально-гуманитарного профиля на рейтинг вуза незначительно.

Проблема с публикациями, продолжает ректор, объясняется тем, что пять журналов, где публиковались сотрудники КФУ, были исключены из базы Scopus в конце 2014 года. Однако это ни в коем случае не может отражаться на качестве публикаций, уверен Гафуров.

Доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ Искандер Ясавеев признал в Сухове преподавателя кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика Сергея Королева. KazanFirst не смог связаться с преподавателем.

«Андрей Сухов не присутствовал на заседании в Томске. Поэтому сложно судить на какие факты опирался автор данного высказывания», — сообщает сотрудник пресс-службы Самарского государственного аэрокосмического университета.  

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег Наумов
взятки на юрфаке и журфаке станут больше…на это и жить будут…
0
0
Ответить

Камила Бигеева
какая жалость…..)
0
0
Ответить

New-Zealand Spy
А когда то КГУ был третьим ВУЗом в стране. Все развалили и растащили, пипец. Были времена труднее, но не было подлее. Вот что бывает когда до руля дорвутся колхозники.
0
0
Ответить

New-Zealand Spy
Олег, я на физфаке учился, у нас не брали и не давали, но преподы порой занимались бизнесом, им было некогда нас учить. Сдавал экзамен Аганову, так к нему даже во время экзамена приходили люди решать вопросы бизнеса, ему по большому счету было наплевать на студентов.
0
0
Ответить

Ильназ
Я думаю, что это есть показатель работы Гафурова
0
0
Ответить

Никифор Сергеев
Помню-помню, как Гафуров ликвидировал старейший истфак КГУ, который славился своей антиковедческой школой
0
0
Ответить

Зиновий Гердт
Как по мне, то Гафуров нормальный управленец. Да, есть перегибы, да, он действует очень жестко, но он же действует как реформатор. А тут ничего не поделаешь, если ты не жесткий руководитель
0
0
Ответить

Андрей Сухов
Посмотрел сейчас еще раз Скопус, за 2014 год сразу нашлось 517 публикаций гуманитариев в паленых журналах. Процесс развала активно начался с конца 2012 года. Лидеры — экономисты, у них уже поло деятелей с 50 записями в скопус и хиршем 10.
0
0
Ответить

Антон Захаров
Какой ректор, такой и вуз, вы че, Гафурова не знаете
0
0
Ответить

Доцент
Спасибо, товарищ Сухов! Так бы остались в «счастливом» неведении, думая — как же народ успешно сочетает почти годовую «бодягу» с аккредитацией с полетом научного творчества? Неужели администрация КФУ не может проверить достоверность информации в отчетах Институтов или не хочет? Инфо до сих пор замалчивается на официальном сайте КФУ.
0
0
Ответить

Андрей Сухов
Дело в том, что это еще не вся правда. Процесс продолжается, в этом (2015) году ваши экюрпеды нашли новые журналы и опубликовали уже около 100 статей с нарушениями норм научной этики. Речь идет о журнале Review of European Studies. Фамилии героев найдете сами. Так что выводов ректорат не сделал, процесс продолжается, но и МОН тоже стоит на страже. Оргвыводы точно будут, ОНР не даст замолчать проблему.
0
0
Ответить

Протектор
Андрей Сухов тот еще провокатор! ему кто-то платит
0
0
Ответить

Андрей Сухов
Общество научных работников (www.onr-russia.ru) стоит на стаже научной этики. Отслеживаются не только левые публикации и защиты, но и кандидатуры в экспертные советы ВАК и т.д. Настоящим исследователям мы всегда рады, а вот жульничество от науки должно пресекаться. Скоро состоится ежегодное собрание ОНР, я думаю, что вопрос о фальсификации публикаций будет поднят. Традиционно в этом собрании присутствуют первые лица РНФ и РФФИ, а также кто то из замминистров МОН. Следите за новостями.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite