«Не зная истории, мы вряд ли сможем построить будущее»

Глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов вместе с родителями школьников, депутатами Госсовета и актерами театра Камала сдал пробный ЕГЭ.

Четвертый год подряд Рособрнадзор проводит Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями». В Год памяти и славы родители проверяют знания по истории. 

«Это обычный экзамен»

Акция в этом году началась 3 февраля. Из Татарстана первой к ней присоединилась Казань. Пункт проведения экзамена организовали на базе русско-татарской школы №81 имени В. А. Григорьева. Министр образования и науки республики Рафис Бурганов участвует в мероприятии ежегодно. 

- Прежде всего чтобы развеять мифы о неприятном образе ЕГЭ. Это обычный экзамен. Я на него иду уже в четвёртый раз и каждый раз убеждаюсь, что все замечания, которые делают дети и родители, устраняются. Я два раза был на русском языке, один раз на татарском. Сейчас с удовольствием иду на историю, - поделился министр.

Суть акции в том, что она позволяет родителям и всем желающим испытать на себе сдачу ЕГЭ. Они, как и школьники, проходят через все сопутствующие процедуры: регистрация, сдача телефонов и личных вещей, предэкзаменационный контроль, заполнение бланков, могут увидеть, как контролируется порядок госэкзамена, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, и сами решат задания, аналогичные тем, что будут на ЕГЭ. Но на акции варианты сокращенные и рассчитаны на час.

По словам Бурганова, родители, уходя с пробных экзаменов, понимают, что главное, как говорят сами ученики, - знать предмет. А этот вопрос нужно решать на протяжении всего процесса обучения в школе. 

- Нельзя за два дня выучить все. Фундаментальные знания человек должен получать из книг, а не гаджетов, - считает он. - Чтение развивает кругозор. Сами гаджеты должны лишь помогать, а обучать должен учитель. 

В этом году участники акции сдают пробный экзамен по истории. Выбор более чем обоснован: 75-летие Великой Победы, а также планы на введение обязательного ЕГЭ по истории. Министр считает, что школьник, который завтра будет уже выпускником, а послезавтра коллегой, должен понимать, на каком этапе и с чем сталкивалась наша страна. 

- Не зная истории, мы вряд ли сможем построить будущее. Мы можем потерять идентичность своей страны, что всегда было залогом успешного ее развития, - добавил Бурганов.

«Сейчас много технологий, но книгу ничто не заменит»

ЕГЭ по истории в казанской школе сдавали порядка 30 человек. Среди них родители, бабушки и дедушки учеников, депутаты Госсовета Татарстана, заслуженные и народные артисты республики из театра Камала, помощник режиссера ТЮЗа, а также рядовые желающие проверить свои знания. 

Николай Елизарев - пенсионер. Он пришел на акцию, чтобы рассказать 13-летнему внуку, что ждет его впереди.

- Мне это интересно. Я хотел бы проверить свои знания, а потом рассказать внуку, что значит сдача ЕГЭ, чтобы он был готов и мог осуществить свои мечты в будущем. Я не готовился, потому что об акции узнал вчера. Но могу сказать, что готовым нужно быть всегда, - говорит Елизарев.

Рамиль Тухватуллин, депутат Госсовета Татарстана, Народный артист республики, считает, что подобные акции подают хороший пример подросткам.

- Вошло в практику, что и родители, и учителя, и директора школ сдают ЕГЭ. Я как депутат пришел сдавать. Я думаю, это хороший пример. Для нас это тоже волнительно, потому что это в любом случае экзамен. Но не надо бояться, нужно быть уверенным в своих знаниях. А для этого нужно учиться, много читать, заниматься. У меня внук есть. Я его каждый день приучаю книги читать. Они дают нам знания. Откуда еще их черпать?! Я понимаю, сейчас много технологий, но книгу ничто не заменит, - считает Тухватуллин.

Парламентарий в первый раз в жизни сдает ЕГЭ. Он надеется показать все свои знания и получить не меньше четверки.

По словам организаторов, оценки будут известны в течение суток. Их сообщат участникам по телефону. Сама акция продлится до 2 марта. Подать заявку на участие родители и все желающие могут в школе или Управлении образования своего района.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вопрсо у меня
А где можно пройти?
2
0
Ответить

Оля
Министры пусть решат для начала пример 6+6*6 равно?
0
0
Ответить

Вилен
ЕГЭ это зло. Это одурачивание населения России. Советское образование сильнейшее в мире. А мировой заговор масонской ложи эту систему заживо хоронят. Вы взгляните на всякие разработки полезные! Одни выходцы из ссср. Убежали и придумали в сша все что сейчас есть полезного
2
0
Ответить

Раф
А где результаты? Кто на сколько написал?
0
0
Ответить

ЖиРаф
@Раф я на 5
1
0
Ответить

Рафу
@Раф Они не оглашаются публично
0
0
Ответить

Харитон
А что нормально личным примером
0
0
Ответить

Радик
Надо чтобы они тоже под камерами писали
0
0
Ответить

Учитель
Видно что это популистское решение. Объявляют: министры написали егэ на столько -то баллов! У нас школьники списывают все поголовно на егэ, чтобы не портить статистику школам. А типа министрам не найдут лазеек поставить нужные отметки? Смешно. Хотите реально писать, давайте в онлайн-режиме писать тесты. И транслировать все в интернет. Слабо?
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite