Ирада Аюпова: Главное в нацпроекте не суммы освоенных средств, а эффект для жителей

Татарстану увеличат финансирование для реализации национального проекта «Культура».

В 2019 году Татарстан показал один из самых высоких результатов в области культуры среди российских регионов, сообщила министр республиканского ведомства Ирада Аюпова. Наш регион перевыполнил показатели, которые были заложены в рамках национального проекта «Культура».

На 2020 год федеральный бюджет выделит Татарстану 618 миллионов рублей в сферу культуры, что на 129 миллионов рублей больше, чем годом ранее.  При этом софинансирование из бюджета республики составит 369 миллионов рублей.

- Самое главное в результате реализации национального проекта «Культура» не суммы освоенных средств и другие показатели, а тот эффект, который эти проекты приносят для простых жителей, - уверена Ирада Аюпова. 

Кроме того, министр добавляет, что в этом году для Татарстана будет открыт новый источник финансирования деятельности - субсидии из федерального бюджета.

- Их общий объем - 61 миллион рублей и почти 45 миллионов софинансирование из республиканского бюджета. Эти деньги пойдут на оснащение 14 образовательных учреждений в сфере культуры с комплектами музыкальных инструментов, - рассказывает руководитель ведомства. 

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных подпроектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Коротко рассказываем о том, как в Татарстане реализуется каждый из них. 

Проект «Культурная среда»

Говоря о проекте «Культурная среда», министр отмечает, что за 2019 год тематические учреждения Татарстана посетили более 28 миллионов человек. И это только документально подтвержденные данные. В реальности число может быть еще больше. Тем не менее Аюпова ставит коллегам новую задачу - добиться того, чтобы люди стали ходить в учреждения культуры еще чаще. 

Вообще, министр делится своими наблюдениями о том, что все татарстанские начинания в плане организации культурной среды быстро подхватываются на федеральном уровне и входят в нацпроект. Так было, например, со строительством сельских домов культуры. Республика начала заниматься этим вопросом в числе первых. В прошлом году было построено три клуба - в Билярске, Альметьевском и Мензелинском районах. В этом году планируется постройка еще пяти аналогичных объектов.  

- Мы одними из первых запланировали ремонт школ искусств, на что нам на прошлой неделе было выделено 250 миллионов рублей из федерального бюджета страны, - добавила Аюпова. 

Ещё одно важное направление проекта «Культурная среда» - создание модельных библиотек. Это библиотеки, оснащенные современным компьютерным оборудованием, использующие в своей работе новейшие информационные технологии. В 2019 году в республике их открылось две: в Зеленодольском районе на базе Белобезводненской библиотеки и в Кукморском районе на базе Асан-Елгинской сельской библиотеки. В 2020-м модельные библиотеки откроются в Спасском и Высокогорском районах.

Резеда Касимова, директор центральной библиотечной системы Кукморского района, рассказала о первых результатах работы в новом объекте. Для читателей созданы условия, которым могут позавидовать многие города. Обилие аудиокниг, игр, новая художественная и научная литература обновили книжный фонд библиотеки на 30%.

- Ежедневно по вечерам в нашей библиотеке находится по 25-30 человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Население просит, чтобы работали по выходным весь день, а не только вечером. С 1 марта начинаем работать в новом режиме, - рассказала Касимова. 

Проект «Творческие люди»

Идет работа над реализацией и второго федерального проекта «Творческие люди». В октябре прошлого года Санкт-петербургский институт культуры провел занятия для сотрудников Национального музея Татарстана по продвижению их продуктов. Татарстанских специалистов учили комплексным подходам, объединяющим муниципальные и государственные музеи, чтобы эффективнее работать с целевой аудиторией. 

В свою очередь в Национальном музее уже несколько лет реализуется культурно-образовательный проект «Музей - территория образования». Цель проекта - приобщение школьного и дошкольного поколения к культурно-историческим ценностям через музейные коллекции. 

По словам Ирины Фокеевой, организатора экскурсий Национального музея Татарстана, готовится целая программа на учебный год. Экскурсии, лекции, занятия, мастер-классы направлены на развитие знаний, умений и навыков у детей. 

- В конце года мы подводим итоги, куда приглашаются самые активные педагоги, продвигающие работу Национального музея в филиалах. Им вручаются призы от спонсоров. Все это делается, чтобы интереснее шла просветительская работа, - заключила Фокеева.

Проект «Цифровая культура»

Не менее успешно в Татарстане развивается и третий федеральный проект «Цифровая культура», в рамках которого по всей стране создаются виртуальные концертные залы. Благодаря им у всех россиян, вне зависимости от места проживания, появится возможность в режиме реального времени смотреть и слушать записи выступлений.  

В Татарстане виртуальных концертных залов уже пять: в Бавлинском, Елабужском, Спасском, Мамадышском и Арском районах. По словам Ирады Аюповой, в общей сложности по республике было представлено уже 78 трансляций, 25 из которых прошли в режиме онлайн. Их зрителями стали более 1 300 человек. 

- В воскресенье Камаловский театр организовал онлайн-трансляцию премьеры своего спектакля в Набережных Челнах в кинотеатре «Иллюзион». 150 человек стали зрителями премьеры «Сунгэн йолдызлар». Эту технологию мы будем транслировать и далее, - тут же привела свежий пример министр.

Популярность виртуальных концертных залов среди общественности отмечает и Алина Мухаметшина, начальник Управления культуры Арского района. В их муниципалитете новинка была создана после того, как они выиграли грант в 300 тысяч рублей. Теперь в районе есть зал на 50 мест, оснащенный ноутбуком, ТВ-панелью и акустической системой.

- Наш зал открылся 28 августа. За первые месяцы работы мы провели здесь более 40 различных мероприятий, из них около 15 прошли в режиме онлайн-трансляции. Зал настолько востребован среди населения, что мы разработали специальный график посещения учащимися школ и студентами, -  рассказала Мухаметшина. 

Аюпова считает, что татарстанская культура должна быть максимально представлена на всевозможных площадках. К примеру, в прошлом году был создан мультимедиагид по экспозициям и выставочным проектам Национального музея Татарстана. Реализацией подобных направлений республиканское ведомство продолжит заниматься, обещает министр.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль Валеева
Кинотеатры и театры в районах просто необходимы, это места культурной концентрации местного населения
0
1
Ответить

Марат
@Айгуль Валеева Зачем,? Загрузка максимум 100 человек
0
0
Ответить

Иван
Нужно полностью пересматривать концепцию. Вместо того чтобы открывать отдельно клуб,кинотеатр,театр,молодежный центр,нужно сделать всё под одной крышей. Колоссальная экономия. Плюс все люди в одном месте.
0
0
Ответить

Я
Культура то есть. А людей культурных нет. Посмотри на дороги так одни дураки
0
0
Ответить

Мария
Не верю что библиотеки загружены. Библиотеки стали центром изучения не оцифрованный информации. Остальное есть в интернете
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite