«Казаньоргсинтез» спасает от жажды

Питьевой водой жилой комплекс «Салават Купере» сегодня обеспечивает промышленное предприятие группы компаний «ТАИФ». Жители комплекса жалуются на её зеленый окрас.

Как стало известно KazanFirst, ООО «РСК», дочка Государственного жилищного фонда при президенте Татарстана (ГЖФ), не будет строить собственную насосную станцию для подачи воды в жилой комплекс «Салават Купере». Обеспечивать жителей этого микрорайона водой продолжит ПАО «Казаньоргсинтез». Первоначально это был временный вариант на период отсутствия у РСК собственной инфраструктуры.


Наша справка

ООО «РСК» cоздано в 2014 году. Учредителями выступили ГЖФ (контролирует сегодня 66% акций) и ТГК-16. В январе 2020 года ТГК-16 вышла из состава учредителей. Компания управляет недвижимым имуществом, занимается передачей и распределением электроэнергии, производством пара и горячей воды. С 2014 года РСК работает в убыток. В 2018 году доходы компании составили 108 млн рублей, чистый убыток - 28,5 млн.


Строительство жилого комплекса «Салават Купере» стартовало в 2014 году. В 2015-м РСК заявила о намерениях построить насосную станцию для подачи питьевой воды в жилой комплекс и на промышленную площадку «Казаньоргсинтеза». По информации, размещенной в марте 2015 года на сайте госзакупок, стоимость станции оценивалась в 437 млн рублей. Объект должен был появиться на участке площадью 19,15 тыс. кв. м.

На период отсутствия собственной инфраструктуры воду в жилой комплекс поставлял «Казаньоргсинтез», рассказал источник, знакомый с ситуацией. Информацию подтвердили в пресс-службе предприятия. 

- «Казаньоргсинтез» традиционно берет на себя значительную социальную нагрузку и реализует многие инфраструктурные проекты в городе за свой счет. Когда возник вопрос обеспечения водой возводимого нового крупнейшего жилого социального комплекса в Казани, предприятие пошло навстречу муниципальным властям и взяло на себя затраты по созданию инфраструктуры для водоснабжения ЖК «Салават Купере». Для этого к 2017 году была построена и введена в промышленную эксплуатацию насосная станция вкупе с резервуаром чистой воды, отвечающая всем современным требованиям, проложены трубопроводные коммуникации по транспортировке воды из современных материалов, исключающих вторичное загрязнение воды, - рассказали KazanFirst в пресс-службе.

В конце прошлого года жители ЖК «Салават Купере» начали жаловаться на «зеленую воду». Управляющая компания РСК, дочка одноименного ООО, в январе 2020 года разместила на своем сайте график промывки систем водоснабжения в связи с «продолжающими поступать жалобами на качество водопроводной воды».

На запрос KazanFirst о планах строительства собственной насосной станции для «Салават Купере» в РСК сообщили, что наружные сети водоснабжения ЖК «Салават Купере» подключены к сетям ПАО «Казаньоргсинтез» и «иных источников водоснабжения для указанного микрорайона не предусмотрено».

В ГЖФ подтвердили, что вся проектная документация прошла проверку и «Казаньоргсинтез» может «удовлетворить потребность жилого района в полном объеме с учетом строительства новых объектов, предусмотренных проектом».

«Казаньоргсинтез» сегодня строит дополнительный блок водоподготовки производительностью 40 тысяч куб. м/сутки, который будет совмещен с новым резервуаром чистой воды объемом 8 тысяч куб. м. Уже успешно проходят строительно-монтажные работы, рассказали в пресс-службе предприятия. Схема сооружения вместе с очистными уникальна для Татарстана. Она располагается по высотной схеме, то есть под землей находится резервуар чистой воды, а над ним - очистные сооружения. 

- Здесь применена принципиально новая технологическая схема очистки воды, где в качестве первой ступени используются осветлители-рециркуляторы, на второй ступени - скорые фильтры, а также предусмотрена реагентная обработка воды. От использования хлора на предприятии отказались еще в 2017 году, построив и введя в эксплуатацию станцию получения гипохлорита натрия из обычной пищевой соли, - сообщает пресс-служба.

Срок ввода в эксплуатацию нового блока водоподготовки - I квартал 2021 года. В дальнейшем это позволит достичь общей производительности 140 тыс. куб. м питьевой воды в сутки (по сравнению со 100 тысячами куб. м в сутки в данный момент).  

Обе очереди очистных сооружений смогут обеспечивать качественной водой как ЖК «Салават Купере» с расчетной численностью более 40 тысяч человек, так и промышленную площадку «Казаньоргсинтеза». 

Инвестиции в проект «Казаньоргсинтез» не раскрывает. По данным KazanFirst, в целом вложения в модернизацию и строительство новых мощностей превысили 1 млрд рублей.


Читайте также: Необоснованные амбиции ГЖФ приводят к убыткам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ян
Да откуда хотят пускай подают главное чтоб без перебоев
1
2
Ответить

Римма
@Ян Из болота тоже норм?
1
0
Ответить

Су анасы
Пей вода ешь вода
1
0
Ответить

Карл
В Салавате куча проблем дороги дворы парковки, надеюсь по мере расширения все не ухудшится
4
0
Ответить

Альберт
Эта зеленая вода лечебная заряжена положительными частицами кремния и магния и другими химическими элементами таблицы Менделеева, а Дмитрий Иванович плохого не посоветует
2
2
Ответить

Анонимно
@Альберт Да нет же, это течёт "ТАРХУН"!
2
1
Ответить

павел
Зеленая вода это то что жителям Салавата надо. Их только этим не травили еще
1
2
Ответить

Устин
@павел А что не так то оргсинтез дает зеленую воду, МСЗ будет давать красное электичество, выезда оттуда нет можно огородить его и все будет норм пусть сами посебе та живут
1
3
Ответить

На районе
@Устин так от оргсинтеза идет нормальная вода. а РСК - отжигает. не выполняет свою работу
2
0
Ответить

На районе
@Устин Бесят их игрища с комуналкой. А как начнешь спрашивать с них, так ответ один: это не мы, это поставщики. И так во всем. А вы то тогда на кой нужны. давайте тогда напрямую будем поставщикам платить
4
0
Ответить

Имя или псевдоим
Как это по нашему! Сначала пообещать на этапе строительства, а потом обанкротиться! Супер ход! РСК вроде же связано как то с ГЖФ, нет?
3
1
Ответить

****
@Имя или псевдоим Написано же, что ГЖФ учредитель РСК, ну читайте внимательно
2
0
Ответить

Риф
То есть сначала должен был застройщик решить вопрос с водой? Но он соскочил как я понимаю. И теперь людей спасает оргсинтез. Как всегда. У них денег все равно много
4
0
Ответить

Алла
@Риф А это вообще легально, те мы оплачиваем за потребление воды заводу?
2
0
Ответить

Макс
@Алла Любопытно за какой срок оргсинтез захочет потом вернуть свой млрд инвестиций, от этого будут зависеть тарифы жителям. Руководство РТ умело втягивает жителей в модернизацию промышленных предприятий пусть и в долгую. Вспомните как ТГК-16 вроде не дают дешёвое тепло подавать жителям Казани, власти тем самым хотят чтобы жители оплатили модернизацию Татэнерго, были репортажи по ТВ.
1
1
Ответить

фарит
Недаром жилье дешевое в СК.
1
1
Ответить

Петр
Ладно вода, в счет фактурах вечно ересь какая-то то прибавят то убавят
3
0
Ответить

Анонимно
@Петр Это зависит от скольки процентная вода
2
1
Ответить

Винокур
Люди!!! На заводе построили огромные бочки это винокурни, и перепутали подключение, это же тееекилаааа (надо с солью и лаймом), вот тебе самый пьяный район
3
4
Ответить

Аким
У нас в стране все так временно - значит навсегда
3
0
Ответить

Юзефа
Питьевую воду вообще мы оплачиваем отдельно стоит отдельный краник и фильтры в подвале (наверно), или я что-то не понимаю?
3
1
Ответить

Резеда
Госжилфонд как всегда
2
0
Ответить

Имя или псевдоим
Говорят Салават купере построили для торговцев с рынка Новой туры. Посмотрите карту такси если интересно утром. Десятки машин курсируют между садаватом и турой.
1
1
Ответить

Сантехник
Зеленая вода для обнаружения утечки. Это нормально
1
2
Ответить

Виталий Егорович
@Сантехник То есть нам еще спасибо сказать надо что нас травят не понятно чем? Совсем совесть потеряли
3
1
Ответить

Артур
Больше позитива нужно. Писали бы лучше типа: В кранах жильцов Салават Купере потечет "тархун". А со следующего месяца расширится ассортимент : "крем-брюле" и" буратино"
2
1
Ответить

Талия
Ага спасает, зелёной водой, а ещё МСЗ хотят построят, а воздух будет черным
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite