Коронавирус, стоп: учения для врачей, списки приехавших из Китая и специальный бокс в больнице

Главный государственный санитарный врач Альметьевского, Заинского, Лениногорского и Сармановского районов Ирина Хайруллина рассказала KazanFirst, что делают местные власти, чтобы инфекция не проникла в Татарстан.

- Какие меры приняли конкретно в Альметьевском районе после объявления эпидемии коронавирусной инфекции?

- Со всеми сотрудниками медицинских учреждений города и района было проведено специальное практическое обучение.

Подготовленный человек приходил к случайно выбранному врачу с жалобами на высокую температуру тела, кашель, одышку и утомляемость. «Проверяемый» врач сразу же задавал вопрос, выезжал ли пациент за территорию Российской Федерации и находился ли на территории, неблагополучной по коронавирусной инфекции. 

В случае если пациент действительно выезжал на территорию, неблагополучную по коронавирусной инфекции, врач сразу же вызывает бригаду скорой помощи, параллельно сообщая в инфекционное отделение ГАУЗ «Альметьевская ЦРБ» информацию о пациенте. К моменту прибытия бригады скорой помощи в инфекционное отделение уже подготовлен специальный бокс для изоляции пациента. У него запрашивается информация о лицах, контактировавших с ним, и далее за контактными назначается медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней. В случае если у контактных появляются какие-либо симптомы заболевания, схожие с коронавирусной инфекцией, им назначаются клинико-диагностические исследования, лечение и решается вопрос о госпитализации в инфекционное отделение.

Помимо этого мы получаем информацию о всех прибывших из КНР на территорию Альметьевского района. Списки формируются в аэропортах и передаются на места. 

Из Китая в Альметьевский район с начала 2020 года прибыли 20 человек, в основном студенты. За каждым из них установлено медицинское наблюдение.

- На днях в местных чатах в мессенджере появилась информация о девушке, приехавшей из Китая в Альметьевск с симптомами вирусной инфекции. Скажите, пожалуйста, как она смогла спокойно пройти все проверки сразу в двух аэропортах (Москвы и Казани)?

- Я  беседовала с этой девушкой, в том числе задавала ей вопрос: «Как она прошла проверку?». Она сообщила мне, что когда проходила проверку с помощью бесконтактной термометрии в аэропорту у нее не было повышения температуры тела.

- В итоге у этой девушки диагностировали обычную ОРВИ?

- Да, проведенные анализы показали отсутствие коронавирусной инфекции.

- Но пока у нее не диагностировали ОРВИ, как вели себя с ней врачи, зная, что она приехала из Китая? Расскажите, как все происходило?

- В службу скорой помощи поступил звонок от девушки, прибывшей из Китая с симптомами заболевания острой респираторной вирусной инфекцией. По указанному адресу выехала бригада скорой медицинской помощи в медицинской защите: маска, шапочка, перчатки, халат и брюки. Фельдшер бригады уточнил у больной клинические симптомы заболевания и данные эпидемиологического анамнеза, а именно возможный источник инфекции, длительность нахождения в КНР, дату возвращения, а также круг лиц, которые контактировали с ней, с указанием даты, степени и длительности контакта.

Лицом, которое находилось в контакте с заболевшей, была ее мать, за которой было установлено медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней с целью раннего выявления первых симптомов заболевания. Если бы у нее в течение медицинского наблюдения появились симптомы заболевания ОРВИ, ей был бы проведен комплекс необходимых клинико-диагностических исследований и назначено лечение. Далее на машине скорой помощи девушку госпитализировали в инфекционное отделение, где ее уже ожидал изолированный бокс.

- После того как девушку поместили в бокс, у нее были взяты все анализы, в том числе на коронавирусную инфекцию?

- Конкретно для лабораторной диагностики коронавирусной инфекции применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Выявление РНК 2019-nCoV методом ПЦР проводится пациентам с клинической симптоматикой респираторного заболевания, подозрительного на инфекцию, вызванную 2019-nCoV, в особенности прибывающим из эпидемиологически неблагополучных регионов, как конкретно в нашем случае.

Биологическим материалом для исследования является мазок из носоротоглотки, пробы крови, мочи или мокроты. Биоматериалы были взяты в день госпитализации и незамедлительно отправлены в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан».

Даже с учетом того, что девушка пребывала на территории, неблагополучной по коронавирусной инфекции, ей был выставлен предварительный диагноз «Острая респираторная вирусная инфекция» и назначено лечение.

До момента получения результата анализа на коронавирусную инфекцию девушка проходила назначенное лечение и находилась под наблюдением медиков. Позже ГАУЗ «АЦРБ» получило отрицательный результат анализа на коронавирусную инфекцию, а больная в инфекционном отделении ГАУЗ «АЦРБ» продолжала получать назначенное лечение до клинического выздоровления. 

- Если в Альметьевске произойдет вспышка инфекции, что будут делать местные власти? Как показала практика, в некоторых регионах оказались не готовы к возможному приходу коронавируса.

В Альметьевском районе есть специально разработанный план на случай возникновения ЧС, где подробно расписан порядок взаимодействия всех служб района, схемы оповещения, и не только на случай вирусной инфекции.

К примеру, если подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями будет выше эпидемически толерантного порога, то постановлением главного государственного санитарного врача в районе вводят карантинные, ограничительные мероприятия с ограничением проведения массовых культурно-спортивных мероприятий на территории района. Такое постановление в последний раз выносили в 2010 году, когда регистрировался высокий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории района с превышением эпидемического порога. 

К счастью, на текущий момент ни в Альметьевском районе, ни в Татарстане не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусной инфекцией.


Читайте также: Казанские родители требуют не допускать китайских фехтовальщиков к турниру из-за коронавируса



Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Боровик
Нас не что не возьмет мы можем обмазаться корой дуба
0
1
Ответить

Тимофей
@Боровик Зараза к заразе не пристает
1
2
Ответить

Житель
Альметьевск форпост борьбы с короновирусом?
0
1
Ответить

Долгожитель
@Житель Альметьевск всегда на передовой
0
1
Ответить

Илья
Новосибирский институт вирусологии ещё не может выдать план противодействия новому вирусу, а у нас все отлично!!! Может тогда надо в Китай направить наших главврачей районов на исправление ситуации и мы спасём соседнюю страну!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite