Регистрация юрлица в квартирах без согласия и смс: как обманывают собственников нечестные бизнесмены

В редакцию KazanFirst обратилась жительница Казани, которая рассказала, что её квартира стала офисом для незнакомой фирмы. Оказалось, что сделать так может любой, если сам собственник не напишет заявление в налоговую службу.

Жительница Казани рассказала, что её квартира стала офисом, причем против воли собственницы. Узнала об этом Александра, так зовут нашу героиню, случайно. Ей стали приходить уведомления от налоговой, в которых инспекция просила уточнить то регистрационные данные фирмы, то предоставить договор аренды с собственником помещения. Однако Александра не придала этому значения, решив, что служба сама во всем разберется. 

Через некоторое время женщине стали приходить извещения о заказных письмах, на которые жительница Казани так же не обращала внимания. Заподозрить неладное заставило уведомление о постановке на учет по адресу проживания автомобиля, зарегистрированного на неизвестную фирму. Тут-то и возникли подозрения: как посторонний человек смог зарегистрировать компанию без согласия собственника?

- Человек, который провернул эту аферу, не знаком мне, это не знакомый моих знакомых, не друг семьи, - говорит Александра.  

Чтобы разобраться в ситуации, женщина отправилась в налоговую службу, сотрудников которой подобная история не удивила. В ведомстве заявили, что с аналогичными случаями к ним приходят часто.  

- Объяснили, что наше законодательство пока несовершенно, а люди, которые так регистрируют, - пользуются лазейками. В налоговой посоветовали написать письмо о категорическом запрете на регистрацию любой фирмы на мой адрес. Это надо уведомительно сделать, иначе все будет продолжаться. Мне предложили заполнить форму, которую в течение десяти дней будут проверять. Похоже, это ненаказуемое преступление, никто возбуждать уголовное дело не будет, - рассказывает Александра и отмечает, история сродни тому, как если бы какой-то незнакомый человек пришел к вам домой и начал жить. 

В республиканском УФНС на официальный запрос KazanFirst ответили, что регистрация на домашний адрес допустима только с разрешения собственника, но не исключают того, что кто-то может зарегистрировать юрлицо и без него. Тем самым констатируя несовершенство законодательства. 

- О недостоверности сведений может свидетельствовать заявление собственника о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости, - говорится в официальном ответе налоговой службы.

Ведомство отмечает, что есть несколько исключительных случаев. Например, когда человек зарегистрировал фирму на свою квартиру, потом съехал, а письма продолжают приходить на предыдущий адрес, по которому живут другие люди. Бывает и такое, что уведомления получают по другому адресу из-за ошибки почтовой службы или отправителя.

- Собственник или иной законный владелец объекта недвижимости вправе обратиться в Арбитражный суд с исковым требованием к юридическому лицу о прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для целей осуществления связи с этим юридическим лицом, - уточняет надзорный орган.

За каждый проступок предусмотрено наказание. За несвоевременное предоставление информации - штраф 5 тысяч рублей; за предоставление недостоверной информации - от 5 до 10 тысяч рублей; за повторное нарушение одного из двух предыдущих пунктов - запрет на осуществление предпринимательской деятельности на срок от одного до трех лет. За регистрацию фирмы по чужому адресу - ничего. 

Член совета адвокатской палаты Татарстана Этери Ильина рассказала журналисту KazanFirst, что регистрация фирмы в жилых помещениях - незаконное действие. 

- Они должны быть зарегистрированы в нежилом фонде - там, где находятся офисы. Есть исключения, предусмотренные законом, - адвокатский кабинет может быть зарегистрирован там, где проживает сам гражданин. Если человек, который зарегистрировал фирму, никогда не являлся ее мужем, братом, сыном или иным родственником, то указать квартиру как адрес юридического лица он не мог, - сообщила Ильина и так же посоветовала решать проблему с помощью заявления, поданного в налоговую.

Юридическое лицо, как отмечает собеседница, может ожидать штраф или даже ликвидация, а уголовная ответственность за это не предусмотрена. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марк
Ильина такая Ильина
1
0
Ответить

Андрей
Пойду проверю свою квартиру
0
0
Ответить

Серега
Короче Вас наиманули
1
0
Ответить

Девелопер
Нечего сдавать квартиры в серую тогда и не будет таких непредвиденных схем
1
1
Ответить

Филя
Бред какой-та и нафига так делать??
0
0
Ответить

Коммерс
@Филя Ты тупой! Это выгодно!
1
0
Ответить

Илья
Нормальная такая квартира почем сдаете?
1
0
Ответить

Гузель
У вас тексты кто нибудь вычитывает??? Читать же невозможно!
1
0
Ответить

Рамиля
@Гузель Слов нет. Кошмар
0
0
Ответить

л
а куда писать это заявление!?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite