Иннополису добавили льгот

Вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов пролоббировал снижение налогов для IТ-бизнеса Иннополиса, применяющего упрощенную систему налогообложения. Ранее Герман Греф раскритиковал его за то, что в наукограде нет людей.

Власти Татарстана оперативно отреагировали на критику председателя правления Сбербанка Германа Грефа, прозвучавшую в адрес вице-премьера Романа Шайхутдинова. Напомним, 6 февраля,  открывая Школу 21 для программистов в Казани, Герман Греф посетовал, что в Иннополисе «нет людей».

Законопроект для Иннополиса

На заседании комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам республиканские власти предложили меры по исправлению ситуации. Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев внес на рассмотрение закон «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН)». 

К слову, именно такой закон сегодня очень ждет весь малый бизнес Татарстана, который применяет единый налог на вмененный доход. А это, по оценкам министерства экономики, более 56 тыс. предпринимателей. Однако сегодня Абдулганиев предложил установить льготные ставки только для организаций и ИП, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения, оказанием консультационных услуг в этой области, а также деятельностью в сфере информационных технологий. Более того, льготы доступны лишь тем,  кто живет в городах численностью до 7 тыс. человек, то есть жителям Иннополиса.

Для них налоговая ставка по объекту налогообложения «доходы минус расходы» снижена с 10 до 5%, а по объекту налогообложения «доходы» - с 6 до 1%.

Льготные ставки предложено опробовать в 2020-2022 годах. Власти полагают, что они положительно скажутся на развитии малого бизнеса, приведут к увеличению налогоплательщиков и рабочих мест, а также поспособствуют выполнению стратегических задач национального проекта «Цифровая экономика» и развитию IТ-отрасли Татарстана.

Выпадающие доходы бюджета, по оценкам Абдулганиева, составят 15 млн рублей и будут покрыты за счет поступлений по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). 

- То есть мы предполагаем, что привлечем из других регионов предпринимателей? - переспросил депутат от «Справедливой России» Альмир Михеев.  

- Не только из других, но и своих, - пояснил Абдулганиев. - Город с численностью до семи тысяч - это Иннополис. Мы предполагаем, что будет до 200 человек увеличение в компаниях, которые в этой сфере действуют. Это успешные организации. Мы проанализировали рынок. В Иннополисе работают 45 компаний [на УСН]. Их средняя численность - 15-16 человек.

При этом присутствовавший на Комитете Роман Шайхутдинов добавил, что 70% компаний Иннополиса сегодня из других регионов. Из них 70% - это Москва.

Депутаты попросили расширить законопроект на весь малый бизнес

Члены профильного Комитета законопроект одобрили, после чего его вынесли на рассмотрение парламента. Депутат от «Партии Роста» Олег Коробченко считает, что 1% по УСН на «доходы» для IТ-сферы и предпринимателей - верное решение.

- Но если посмотреть соседние республики, например, в Удмуртии установили по УСН 1% для всех предпринимателей. Есть уже бизнесмены, которые ушли в Удмуртию и там открываются. Помимо УСН есть транспортный налог. Тоже есть ряд регионов, где большие скидки, сильно отличающиеся от наших республиканских. Хотелось бы попросить, чтобы обратили внимание на то, что идет небольшой отток предпринимателей в другие регионы. Сейчас сложно заманить кого-то заниматься предпринимательством. Может быть, мы смогли бы вместе с министерством финансов установить 1% для всех категорий предпринимательства, которые находятся на УСН? - предложил Коробченко, добавив, что это стало бы большой поддержкой для бизнеса на начальном этапе.  

- Как я понял, эта налоговая ставка для Иннополиса только. Вы не просчитывали экономический эффект от реализации этой налоговой ставки на территории всей республики? Может быть, стоит об этом подумать, чтобы получился IТ-оазис такой? Внедрение IТ-технологий не требует строительства каких-то заводов, офисы есть. Может, стоит думать не только об Иннополисе, а о всей республике?  - поддержал коллегу депутат Альмир Михеев.

Фарид Абдулганиев объяснил, что на Иннополисе хотят посмотреть эффект. «Если даст эффект положительный, возможно, в дальнейшем распространим по всей республике», - пообещал он.

Депутаты Госсовета приняли законопроект в трех чтениях.

Айтишники изменения одобрили

Генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров  отмечает, что IТ-компании в целом работают на разных налоговых режимах, но УСН выгодна малому бизнесу.

- Одни работают на общем режиме налогообложения, другие - на упрощенном варианте и платят налоги либо с доходов, либо по схеме «доходы минус расходы». Но я знаю, что наши партнеры - малые компании, в основном работают на УСН и платят 6% с доходов. Это выгодно, потому что ставка всегда фиксированная, что упрощает работу бухгалтерии. Но для мелких компаний даже такие отчисления - значительная налоговая нагрузка, - говорит он.

Поэтому, по его мнению, переход на льготные дифференцированные ставки по УСН в Иннополисе будет «реально выгоден»: это в разы сократит расходы малого бизнеса, который сможет направить средства на развитие компании. Он полагает, что это привлечет малые IТ-компании в Иннополис. 

Генеральный директор казанской компании «Эттон» Ефим Климов так же считает, что принятые налоговые льготы положительно изменят инфраструктуру Иннополиса и увеличат количество компаний-резидентов. 

- Дифференцированные ставки по упрощённой системе позволят существенно компенсировать затраты компаний на «переезд» в Иннополис. С позиции действующего бизнеса принятые сегодня меры - это хорошие условия, - говорит он. 

По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, дифференцированные ставки налогообложения внутри Иннополиса могли бы стать дополнительным аргументом в пользу прихода IТ-компаний в особую экономическую зону. 

- В то же время преференций, работающих сейчас, уже достаточно, вряд ли это станет весомым аргументом для появления здесь новых крупных игроков. IT-компании, как и любые другие, нуждаются в комплексной поддержке со стороны властей. И если идея с дифференцированными ставками укладывается в стратегию создания опоры, то пусть работает, - добавила Бодрова.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, в свою очередь, считает, что низкие ставки больше интересуют крупный бизнес. Для небольших IТ-компаний льготное налогообложение, по словам аналитика, не является существенным фактором, поскольку многие из них не генерируют прибыли, а у стартапов зачастую и выручка имеет символическое значение. 

- В Иннополисе уже действовал целый ряд льготных ставок, так что в других регионах обсуждались «ответные» меры с целью не допустить бегства местных IТ-компаний в Татарстан. Иннополис привлекателен в первую очередь как высокотехнологичный кластер и бизнес-площадка, - убежден Делицын.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Грех
Герман Оскарович видимо не в курсе жители иннополиса все время работают поэтому их и не видно
1
0
Ответить

Марк
IT самая быстро развивающаяся отрасль, полагаю близится новая промышленная революция
0
0
Ответить

Фермер
Ит-отрасль это мясная (коровы, бычки)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite