Рустам Минниханов: Все должно быть по-человечески. Без формализма

Татарстан готовится к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Рассказываем, что делается для ветеранов в республике.  

Районы-аутсайдеры должны успеть сказать «спасибо»

В Татарстане проживает более 33 тысяч ветеранов, из которых более тысячи человек являются участниками военных действий, 150 - жителями блокадного Ленинграда и 158 - узниками концлагерей. 

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева рассказывает, что в знак благодарности этим людям и памяти их геройству в течение года в Татарстане будет реализовано более 50 проектов. Самыми массовыми из них по традиции станут финал конкурса «Созвездие-Йолдызлык», который в этом году посвящен 9 Мая, акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», а также Студенческая весна стран СНГ. 

Сейчас, кроме подготовки и проведения торжественных мероприятий, по республике ведется активная работа по улучшению социально-бытовых, медицинских и жилищных условий ветеранов и тружеников тыла. Так, в эти дни продолжается ремонт в 38 домах и квартирах ветеранов. А 19 тысяч фронтовиков получили субсидии на приобретение нового жилья на общую сумму более 20 млрд рублей. Что касается медицины, то более 61% от плановых 20 тысяч человек прошли бесплатный медосмотр. 

- Наиболее качественно данная работа проводится в Альметьевском, Арском, Лаишевском, Сабинском муниципальных районах, в Казани и Набережных Челнах. Усилить данную работу необходимо в Бавлинском, Муслюмовском, Елабужском муниципальных районах, - отметила Фазлеева. 

Что касается других проектов, то Фазлеева рассказывает, что мероприятия проекта «Герои Отечества», участниками которого являются Герои Советского Союза (их в Татарстане 185 человек), Герои социалистического труда (24 труженика тыла), Герои России, завершены в 26 муниципалитетах, еще в 15 работа продолжается. Нужно завершить работы по двум музеям, по установлению 10 мемориальных табличек. 

- В завершающей стадии находится концепция парка Победы. В рабочую группу его разработки вошли ветераны, сотрудники исполкома Казани, Минкульта и Минстроя. Началась работа над изготовлением монумента в честь Великой Победы, - сообщила вице-премьер.

Объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» запущен социально-гуманитарный проект, направленный на сохранение памяти о героическом прошлом 538 женщин-участниц войны, тружениц тыла. 

Архивные документы и фото должны быть сохранены 

Готовится к праздникам и Военный комиссариат Татарстана. Его руководитель Сергей Погодин рассказал о том, как в рамках одного из проектов министерство обороны России ведет активный сбор документов, фронтовых писем и фотографий участников и тыловиков войны.

- В годы войны в армию из республики было призвано около 700 тысяч человек. Более 350 тысяч татарстанцев не вернулись домой. Будет создана единая база данных участников войны и их фотографий, - говорит Погодин.

На сегодня уже собраны сведения о более 686 тысячах участников. Из них 26 тысяч с фотографиями и фронтовыми письмами из личных семейных архивов. В поиски новых документов вовлечены ведомства, администрации районов и городских округов, архивы и многие другие организации. 

- Мы должны сохранить все архивные документы и фото для будущего поколения, - поддержал идею создания единой базы данных и президент Татарстана Рустам Минниханов

«Концлагерь для человека - это страшное испытание» 

11 апреля отмечается международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Их биография - настоящий урок мужества для подрастающего поколения. Жизнь Зайтуны Хусаиновой тому пример. 

- Я родилась в 1941 году в концлагере в Финляндии. Мой отец ушел на фронт и пропал без вести. Маму с четырьмя детьми поместили в лагерь. Пять долгих лет наша семья существовала в концлагере. В памяти до сих пор свежи воспоминания матери и старших сестер о тех днях, - рассказывает она. 

Семья Хусаиновой выжила благодаря тому, что их подкармливала диаспора финских татар. 

- Концлагерь для человека - это страшное испытание. А для ребенка тем более. Непосильный рабский труд, голод, холод, жуткие условия содержания, побои, издевательства - это далеко не полный перечень того, что пришлось пережить детям в концлагерях, - продолжает Хусаинова. 

В 1996 году в Татарстане организовали республиканскую общественную организацию инвалидов бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Она входит в состав российского и международного союза бывших малолетних узников, где защищаются права этой категории, оказывается всяческая поддержка.  

- В настоящее время в Татарстане проживает 156 бывших несовершеннолетних узников концлагерей. В преддверии 75-й годовщины Победы мы выступили с инициативой об установке в парке Победы памятника детям - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей Татарстана. Мы очень надеемся, что вопрос установки памятника будет рассмотрен положительно, - завершила Хусаинова свое выступление. 

В ответ на это президент дал поручение своим помощникам доложить ему лично о ситуации с установкой монумента. 

Юбилеи не должны замещать друг друга

В этом году в Татарстане отмечается сразу несколько важных исторических событий. Главные из них - 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие ТАССР. 

- Для нас может появиться одна проблема: празднование двух событий приходится на одно время. Нужно продумать, как это все организовать так, чтобы ничто не накладывалось друг на друга. Нужно серьезно отнестись к этому вопросу. Нельзя ведь вместо одного поставить что-то другое, - обратился Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев к президенту республики.

- Нет, нет, так будет неправильно. Мы в дополнительном режиме рассмотрим этот вопрос на местах. Нужно изучить его очень внимательно. Есть проект, что в летнее время в республике праздники синхронизированы, они должны дополнять, а не замещать друг друга, - отметил Минниханов.

Во время заседания Оргкомитета Рустам Минниханов дал поручение завершить работу по вручению медалей на высоком уровне. Также президент упомянул и о предстоящей процедуре единовременных выплат ветеранам, участникам, узникам и вдовам войны. Напомним, их сумма составляет 75 и 50 тысяч рублей. В Татарстане по поручению Минниханова вышеупомянутые категории должны получить по 25 и 5 тысяч рублей соответственно. Для реализации выплат в муниципальных районах и городских округах созданы специальные комиссии.

- Килегез, акчаны алыгыз түгел (Не так, чтобы приходите и забирайте деньги - перевод с татарского). [Подойти к делу] персонально. Все должно быть по-человечески. Формализма быть не должно, - заключил Минниханов. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Великая Победа - большой праздник так и должно быть
0
0
Ответить

Айрат
Бессмертный полк это конечно СИЛЬНО, когда идешь в тысячной толпе и она скандирует УРААА, впечатляюще
0
0
Ответить

Виталий
@Айрат К сожалению это становится модой в последнее время. Многие только ради фоток приходят
1
0
Ответить

Марина
Издевательство над детьми во время войны - самое страшное что может быть. Страшнее всех убийств
0
0
Ответить

Салих
Кошмар... Такая страшная и тяжелая жизнь был у Зайтуны..
0
0
Ответить

Юля
@Салих Да уж, счастливая жизнь это не про неё
0
0
Ответить

Ливадий
Хорошо дабы так было
0
0
Ответить

Олег
В шубах придут к ветеранам, вот коры будут
1
0
Ответить

Гном
@Олег Случай смешной, а ситуация страшная...
0
0
Ответить

Зулейха
Вечное уважение ветеранам
0
0
Ответить

Нина
Страшное испытание - это мягко сказано! Это страшный ужас, бесссчеловечный кошмар и трагедия для всей последующей жизни
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite