Песни жаворонка. Слуцкий в России только один раз провалил весну

Исходя из статистики тренера, у «Рубина» неплохие шансы на спасение.

После исторического решения о переходе РПЛ на систему «осень-весна» наш чемпионат, по сути, разделился на два отдельных турнира. Практически каждый сезон в России есть несколько команд, которые либо преображаются после трехмесячного перерыва до неузнаваемости, либо теряют абсолютно все, что имели до паузы. Чаще это касается провинциальных клубов, где областные бюджеты выделяются на календарный год, но и гранды РПЛ наступали на эти грабли.

Нынешний «Рубин» вполне может стать очередным экспонатом в этой коллекции. Период работы Романа Шаронова был хорош лишь до середины сентября, а потом команда начала сыпаться на глазах. Сейчас казанцы в зоне переходных матчей и всего в одном очке от позиции прямого вылета. Леонид Слуцкий отмечал, что такого в его карьере еще не было. Символично, что по системе «осень-весна» в РПЛ Слуцкий работал только в ЦСКА и всегда решал лишь максимальные задачи. 

«Слуцкий, уходи!» на Центральном 

Революция в нашем футболе произошла в сезоне 2011/2012. Тогда футбольные боссы приняли исключительное решение о «переходном» годе, это чуть ли не лучшее, что случалось за всю историю премьер-лиги. Турнир длился 44 тура и подарил уйму интриг. После классического чемпионата из 30 туров таблица была поделена на две восьмерки и команды снова проводили два круга. Команды из первой играли за медали и места в еврокубках, а вторая боролась за выживание. «Зенит» в тот сезон достать было нельзя, но к перерыву в чемпионате ЦСКА Леонида Слуцкого шел вторым и держал в руках путевку в Лигу чемпионов, опережая «Динамо» на 4 очка, а «Спартак» на 6. Однако по весне случился ужас. 

В играх против прямых конкурентов ЦСКА Слуцкого из 14 матчей выиграл только три! В последнем туре для армейцев все решалось в Казани на «Центральном». Хонда открыл счет в первом тайме, но после перерыва уже немотивированная турнирными задачами команда Бердыева забила три – 3:1! «Спартак» в параллельном матче свой матч выиграл и вырвал путевку в Лигу чемпионов. ЦСКА остался третьим. 

«Слуцкий, уходи!», - орали тренеру болельщики «красно-синих», сидевшие на Западной трибуне.

Позже тренер признался, что после матча написал заявление об уходе, но Евгений Гинер его не принял. Сам Слуцкий называл этот момент самым сложным в ЦСКА. 

Спурт и нога Акинфеева 

В следующем сезоне Слуцкий проделал колоссальную работу и его ЦСКА оказался выше «Зенита», причем команда находилась там с первого до последнего тура. Первое чемпионство, которое утвердило тренера в российском топе. 

В сезоне 2013/2014 российская развязка снова пошла по голливудскому сценарию. ЦСКА вообще уходил на зимний перерыв третьим и смотрелся точно не лучше «Зенита» и «Локомотива», но потрясающий финишный спурт из 10 побед подряд принес золото в последнем туре. Сам Слуцкий признавался, что после той победы с его плеч слезли последние комплексы. 

В следующем сезоне золото себе вернул «Зенит», но и серебро Слуцкого было очень увесистым. На перерыв его ЦСКА уходил третьим, но снова за счет сильного качественного рывка весной смог опередить «Краснодар» и стать вторым.

Развязка сезона 2015/2016 выдалась, пожалуй, самой драматичной в истории. В тот сезон настоящим ударом молнии стала игра «Ростова» Курбана Бердыева. Симпатии нейтральных зрителей были на стороне южан, но ЦСКА зубами цеплялся за свои шансы. Несмотря на поражение в Ростове, ЦСКА брал свои очки в других играх. Банда Бердыева была феноменально хороша – в 24-м и 25-м туре «Ростов» все-таки вырвался на первое место, но снова упустил его перед последним туром. Жизнь ЦСКА и Слуцкого решалась на «Казань Арене», и это был матч на все деньги. Дзагоев забил в первом тайме, но «Рубин» отчаянно атаковал. В параллельном матче «Ростов» без труда взял свое в Грозном, судьба золота решалась в Казани. На последней минуте Игорь Ткачук бил с пяти метров, но Игорь Акинфеев совершил безумное спасение и принес ЦСКА заветные три очка. Та неделя висела на Слуцком тяжелейшим грузом, ведь он уже возглавил сборную России, а до евро оставался всего месяц. Упущенное золото породило бы уйму грязных разговоров, но тренер выдержал.

Как видим, чисто математически Слуцкий прибавляет весной. Сейчас перед тренером нет столь глобальных задач. Нужно лишь поднять команду минимум на одну строчку в таблице.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кузя
Ткачук после такого должен закончить с футболом.
2
0
Ответить

Старейшина
Заголовок звучит как хоку
1
0
Ответить

Серега
@Старейшина У Рубина вся игра как хочу, коротко не в рифму, и не фига не понятно для чего все это
1
0
Ответить

Башкир
Тогда реально вся страна за Ростов болела же
3
0
Ответить

Граммар-наци
Наконец-то исправили заголовк
1
1
Ответить

РАмис
Не тренер а мем ходячий
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite