Татарстанцы судятся за землю, имущество и компенсацию морального вреда

Представители Фемиды отмечают - жители республики стали юридически подкованы. Споры по гражданским делам за год увеличились в разы.

За прошлый год республиканские суды рассмотрели свыше 895 000 дел, что на 4,5% больше, чем годом ранее. Уголовных среди них 107 тысяч. Отмечают представители Фемиды снижение ходатайств об аресте - домашнем или СИЗО.  

- Говоря о качестве рассмотрения уголовных дел в суде, следует помнить, что оно определяется качеством предварительного расследования. Осуждены порядка 13 000 человек, или 67% представших перед судом, - это на 2 000 меньше, что не может не радовать, - отмечает председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов

Со слов спикера, каждое восьмое преступление в республике совершается женщиной, каждое шестое - безработными, а каждое третье - в состоянии алкогольного опьянения. Каждый третий получает реальный срок, аналогичная статистика и по «условке». 

Отдельно Гилазов остановился на коррупционных преступлениях, по которым в 2019 году было возбуждено 222 дела, осуждены 245 человек.  

Суд присяжных хоть и встречался в районных судах со сложностями, но уже показывает себя эффективно - за год рассмотрено 14 уголовных дел, девять - в районных судах и два - в Верховном. 

Одним из самых резонансных процессов стало «дело казанских нацистов». Четверо парней избивали выходцев из Средней Азии, поджигали машины, убили темнокожего студента. Тогда присяжные признали всех четверых виновными. Суд вынес обвинительный приговор - на четверых они получили более полувека. Подробнее читайте об этом здесь

Самыми «популярными» статьями в 2019 году стали «Кража» и «Сбыт и хранение», вместе с этим в 2,5 раза увеличилось количество взяток, в 1,5 раза – экстремистских преступлений. Из положительного - двукратное снижение изнасилований и ложных сообщений о терактах.

- Зачастую, особенно по многоэпизодным делам, ознакомление с материалами дела ведется бессистемно и неравномерно, с длительными перерывами, - отмечает Гилазов. 

И все-таки львиную долю всех процессов составляют гражданские дела. Таких в прошлом году набралось 485 000. Гилазов отмечает шестикратный рост споров по договорам земельных участков, в четыре раза выросло число дел по взысканию страховых выплат, по имущественным спорам - в три раза и в два - о компенсации морального вреда. 

- При этом в шесть раз уменьшилось количество дел по социальным спорам, в четыре раза - в связи с нарушением природного законодательства, в два раза по договорам ОСАГО и КАСКО, - уточняет председатель Верховного суда Татарстана. 

Основное число гражданских дел касается взыскания сумм по договорам займа и кредита, особого производства, споров о защите прав потребителей, а также семейных правоотношений. 

- В последнее время мы обеспокоены новыми способами незаконной финансовой деятельности, связанной с взысканием несуществующих долгов. Нужно свести к минимуму выдачу судебных актов, основанных на сделках, совершенных в простой письменной форме, - уточнил он.

157 000 дел - именно такое количество было рассмотрено в мировых судах Татарстана. Четверть из них связана с неуплатой штрафов. В районах же самое большое количество дел проходит по статье «Мелкое хулиганство». 

- Радует уменьшение количества дел по «Побоям», «Мелкому хулиганству» и «Неповиновению требованиям сотрудника полиции», - приводит статистику Гилазов. 

Наказаны были 150 000 человек, из которых каждый третий арестован, 91 000 «впаяли» штраф, 10 000 - лишили прав, 1 500 - выдворены из России. 

- Общая сумма административных штрафов составила более 800 миллионов рублей, из них 289 миллионов выплачены, - сказал он.

Остановился председатель и на теме диджитализации судов. Впервые о необходимости подобного процесса говорили на летнем заседании коллегии 2019 года. С того времени в судах успели ввести диктофонную запись и автоматическую систему распределения дел между судьями, в зависимости от их специализации. Параллельно с этим Гилазов предлагает задуматься над решением проблемы нехватки кадров. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который получил медаль в честь 150-летия казанского гарнизонного суда, отметил, что главное в работе представителей Фемиды - это чтобы объем не влиял на качество принимаемых решений. 

- Успехи республики напрямую зависят от слаженной работы всех ветвей власти, особенно при формировании нового качества жизни населения в рамках реализации национальных проектов. На их безусловное выполнение направлены все республиканские программы. Суды должны быть гарантом исполнения родителями их обязанностей, необходимо обратить особое внимание на рассмотрение дел о взыскании алиментов на содержание детей, - отметил лидер республики.

По его словам, вопрос алиментов все еще актуален для Татарстана.


Читайте также: Полиция Татарстана ощутила кадровый голод



Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Так модно что ли ходить в расстегнутых галстуках?
0
0
Ответить

Игорь
А судьи кто?
0
0
Ответить

Внимательный
@Игорь Женщина, в возрасте около 36 лет, с опытом работы порядка шести лет.
0
0
Ответить

Местный
Правильно, народ умнеет. Скоро всех засудят
0
0
Ответить

Майор
А сколько дел отменили в суде? Это главный показатель работы всей правоохранительной отрасли. и к каким ведомствам больше претензий по качеству материалов? Сколько оправдательных приговоров и обвинительных? Автор, добавь!
2
0
Ответить

Айванго
@Майор Поддерживаю предыдущего комментатора
0
0
Ответить

Левиафан
По Русской правде нужно вести судейство, а не по этим кодексам западэнским!
0
0
Ответить

Александр Терпило
Закон как дышло, куда повернешь туда и вышло, так что ерунда это всё
1
0
Ответить

Вицин
Да здравствует самый гуманный суд в мире!
0
0
Ответить

Юрист
Сколько у судьи времени на рассмотрение одного дела???
0
0
Ответить

Вольный
@Юрист Смотря какого. Если там много эпизодов и участников, то годами могут рассматривать. А если одно лицо, то 15 минут)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite