Золотая сотня самозанятых

Казань пообещала 100 самозанятым гранты в размере 100 тысяч рублей. Но кто и как их получит, пока непонятно.

Мэр Казани Ильсур Метшин на очередной встрече с предпринимателями предложил для поддержки самозанятых выделить гранты в размере 100 тысяч рублей – на это город готов выделить 10 млн рублей. Их получат 100 лучших проектов в приоритетной для республики сфере туризма. Как и кто может претендовать на грант, пока неизвестно.

Мы решили опросить самих самозанятых, чтобы узнать, насколько подобная поддержка для них актуальна.

Павел Павлов, мастер по кожаным изделиям, поставляет продукцию в сувенирные лавки и иногда проводит мастер-классы для туристов на Баумана. Он рассказал, что потратил бы деньги на оборудование. 

- Работаю я руками и один – мне нужно ускорять производство. Конечно, если нет заказов, нет смысла и производство увеличивать, и в этом контексте важна реклама. Я просто не в курсе, на каких условиях будет выдаваться грант – возвратный он будет или нет, на что его можно будет потратить, какую предоставить отчетность. Если бы я знал, то смог бы точнее спланировать, как его можно применить, – объясняет собеседник.

А вот производитель туристических прицепов Алексей Яковлев отмечает, что на оборудование выделенных средств не хватит. Поэтому он, скорее всего, потратил бы деньги на рекламу или аренду помещения.

На сайте мэрии значится, что отбирать претендентов будет специально созданная комиссия. Но состав ее участников неизвестен.

- Массовая грантовая поддержка с точки зрения предпринимательской политики, как показывает мировой и российский опыт, обычно неэффективна. Как правило, она имеет другие цели: повышение занятости и снижение уровня безработицы. Отбирать проекты, конечно, должна какая-то внешняя экспертиза – в данном случае специалисты в сфере туризма. Чтобы, во-первых, избежать коррупции. Во-вторых, отобрать именно наиболее перспективные проекты, а не просто раздать деньги, – считает эксперт РАНХиГС Степан Земцов.

Примечательно, что инициатива финансовой поддержки самозанятых появилась именно на уровне муниципалитета. Самозанятым действительно сегодня не хватает финансовых ресурсов, а федеральная программа по их поддержке пока буксует.

- В целом, для Казани идея актуальна - с каждым годом она привлекает все больше туристов, и малый бизнес в этой сфере необходимо поддерживать. Очевидно, что мэр рассчитывает на то, что поток туристов будет увеличиваться. Но я бы рекомендовал не гранты, а конкурсный отбор с большим объемом финансирования. Надо делать ставку на тех, кто действительно будет расти, – подытожил эксперт.


Читайте также: Итальянский лицензиар инновационного производства ТАИФа по созданию биопластика из свекольной мелассы разорился


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Малай
Идея классная, главное чтобы реализация не подкачала
0
0
Ответить

Доцент
А что этот мелкий бизнес кому он нужен вообще, самозанятые в лучшем случае смогут прокормить только себя, если смогут еще, необходимо возрождать промышленность, повышать уровень зп, тогда и рабочие места будут и польза какая-то обществу.
2
2
Ответить

Ахмат
@Доцент Сами идите работать. А то всё за вас должен дядя делать
0
1
Ответить

Не Мансур
Вот они выходцы со школьных уроков труда, сейчас бы трудовик Мансур абы был бы успешным самозанятым
0
0
Ответить

Витя
А у нас еще и туризм есть?
0
0
Ответить

Кирилл
Самозанятый я. Давайте мне денег. Работаю уже год. Полёт нормальный. Кто делает идти с ИП или нет,то идите. Скоро ЕНВД отменят.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite