Сценарий борьбы с УК «Ремжилстрой» писали в мэрии Челнов

Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассказывает, как атака на городскую управляющую компанию дала неожиданный эффект.

В Набережных Челнах массированная атака на управляющую компанию «Ремжилстрой» со стороны чиновников, некоторых председателей ТОС и старших по домам дала неожиданный эффект. Причем позитивный. Управляющая компания «Уютный двор», под управление которой дома «Ремжилстроя» хотели увести часть жителей-активистов «Уютного двора», сделала разворот на 180 градусов.

Куда повернула УК «Уютный двор»

- Мы не хотим и не ведем никакой «войны» ни с УК «Ремжилстрой», ни с любой другой управляющей компанией! В Зональной жилищной инспекции нет ни одного протокола голосования собственников в домах УК «Ремжилстрой». Мы занимаемся новостройками. У нас в управлении уже есть один дом в Замелекесье, мы уверены будут и другие, – заявил KazanFirst директор УК «Уютный двор» Руслан Кобченко.

Заявление прозвучало как гром среди ясного неба. До этого в редакцию от Кобченко пришла официальная претензия с требованием опровергнуть сведения, изложенные в публикации «Абдуллин ушел, клоуны остались». В ней говорилось о том, что и после ухода Рината Абдуллина с поста руководителя исполкома автограда нехорошая возня вокруг домов УК «Ремжилстрой» продолжается. В частности, рассказывалось о странном собрании во дворе одного из домов на территории Автозаводского района, где какая-то дама (похоже, нетрезвая) разглагольствовала, что надо уходить «от Москвы» (УК «Ремжилстрой», – Ред.), кричала: «Мэр за нас, Харисов (глава администрации района, – Ред.) за нас!» и так далее. Но все сведения в материале – это задокументированные факты, их опровергнуть невозможно. 

Мы связались с Кобченко по указанному в письме телефону и договорились о встрече, чтобы разобраться. Во время встречи и прозвучало неожиданное заявление.

Кобченко и его заместитель (афишировать себя он не хочет) говорят о том, что в управлении домами они применят новые подходы, новые способы работы. В том числе и те, которые отвергли «старые» УК, посчитав их несостоятельными. Раскрывать свои секреты руководители «Уютного двора» не стали. Но сказали, что это позволит им не нажить всех тех проблем, которые нажили компании-старожилы на рынке услуг.

- Мы не будем бегать по домам конкурентов и агитировать жителей за нас. Если у нас все получится, а мы уверены, что получится, то через три-четыре года дома сами пойдут к нам, – заявил заместитель Кобченко.

О чем знала «москвичка» Лукина еще год назад

Очень хотелось бы на этом поставить точку в истории «войны патриотов» с продавшейся московским учредителям в 2018-м УК «Ремжилстрой». Но сделать этого не получается. Не так давно, роясь в своих аудиоархивах, я нашел диктофонную запись, про которую думал, что ее не существует в природе. Я был уверен, что ее нет и быть не может. Запись сделана в кабинете директора УК «Ремжилстрой» Галины Лукиной 21 января 2019 года. В ней зафиксированы такие сведения, которые руководители обычно под запись не сообщают. Всегда просят сначала выключить диктофон. Вот что она рассказала еще в январе прошлого года. Рассказ дается буквально, так, как говорила Лукина:

- От лиц, которые работают в мэрии, я узнала, что они сейчас придумали такое. Пока идут отчеты, они не трогают. А как закончатся и суды, они посмотрят какое будет принято решение со стороны судей. Наше руководство разработало дальнейшую программу. 20-й комплекс хотят отдать УК ГК «Профит». А 23-й комплекс хотят настроить на УК «Челныстройремонт». По той же самой схеме: приглашают ТОСы, говорят, что мы плохо обслуживаем, мы никуда не годны, надо уйти в «Челныстройремонт». Я сижу, слушаю и думаю: «Ребята, вам что, заняться в городе больше нечем?», - рассказывала Лукина.  

Дадим небольшое пояснение, чтобы этот рассказа был полностью понятен. В январе прошлого года в мэрии по традиции были заняты годовыми отчетами. В это же время начались суды по искам жителей домов 18-го микрорайона не согласных на их перевод под управление в УК «Энтузиаст». Поэтому противники УК «Ремжилстрой» в мэрии решили сначала завершить отчетную компанию, заодно посмотреть как пойдут суды против перехода домов в УК «Энтузиаст», а потом начать поэтапную работу по переводу домов в других микрорайонах из УК «Ремжилстрой» в надежные для мэрии компании. 

Сценарий, о котором узнала Лукина, в жизни не подтвердился лишь в деталях. Противники УК «Ремжилстрой» попытались перевести ее дома не в УК «Челныстройремонт» и не в УК ГК «Профит», а в УК «Уютный двор», которая была зарегистрирована 3 сентября 2019 года. Итог известен.

Кто сценарист и режиссер?

Возникает вопрос кто конкретно в мэрии был сценаристом и режиссером атаки на дома УК «Ремжилстрой»? Всей этой «клоунады» с беготней с бюллетенями по домам, собраниями и т.д.? Дело в том, что недовольство работой УК «Ремжилстрой» и тем фактом, что она стала «московской» публично разделял и мэр Челнов Наиль Магдеев, а ныне исполняющий обязанности руководителя исполкома Илья Зуев вообще однажды пригрозил «московским» УК в Челнах тем, что их дома будут исключены из республиканской программы. Об этом активисты написали и отослали в Москву коллективное обращение, это подтверждают специалисты управляющих компаний. 

Поэтому и есть опасение, что теперь уже «клоуны» ушли, но сценаристы уничтожения «московских» УК (одной за другой) остались. И может продолжиться эта бессмысленная и утомительная возня с переводом домов или начаться что-то еще.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Республиканец
Вот те на неужели рождается демократическое общество
1
0
Ответить

29-комплекс
Как замес пошел УК сразу включили заднюю
0
0
Ответить

56-квартал
@29-комплекс Видимо автора статьи еще хотели заставить извиняться, но облом.
0
0
Ответить

Из Казани
Что вообще происходит в Челнах
0
0
Ответить

Ирина
Мэр сдаст Челны
0
0
Ответить

псевдо
@Ирина выглядит именно так
0
0
Ответить

Бирюза
Если УК плохо работают ,значит их закрывать надо и путем собрания жильцов поставить вопрос о переходе в другую УК. Вот и все . А не продолжать мышиную борьбу .Или у Москвы нет своих дел ,как командовать Татарстаном. У нас своих хватает!
1
0
Ответить

Х
А вы считаете, что Челнинские УК принадлежат москвичам это правильно?
0
0
Ответить

Никита
Например, я считаю, что в самом этом факте ничего страшного нет. Масса предприятий с многочисленными коллективами в Челнах, Казани, Москве и по России-матушке принадлежат учредителям, живущим далеко от этих городов и все нормально. Недостатки в работе УК "Ремжилстрой" наблюдаются не потому что она принадлежит москвичам. Это недостатки челнинские,, такие же наблюдаются и в УК% с местными учредителями.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite