«Два раза за одну и ту же коммунальную услугу платить не стану»

Житель Татарстана Анатолий Ноздрин уверен, что в счетах-квитанциях по квартплате от ЕРЦ-Татэнергосбыт есть услуги, за которые с людей берется двойная оплата.

Пенсионер из Набережных Челнов Анатолий Ноздрин принципиально отказался расплачиваться за ЖКУ.

- Я видел счета, которые рассылаются жителям в Воронеже и в Москве. Там нигде нет таких услуг, как ТО (техобслуживание, – Ред.) газовых сетей, бойлеров и сетей централизованного отопления. Почему? Да потому что стоимость этих работ включена в тариф на поставку газа, отопления и горячей воды. У нас эти услуги тоже включены в тариф на поставку ресурсов. Но их у нас указали еще и отдельно тремя строчками. Получается сначала мы платим за ТО сетей при оплате за ресурсы, а потом платим еще раз отдельно, – дает свою трактовку счетам собеседник.

Ноздрин рассказывает, что он инвалид и ему положены льготы по квартплате. Льготы есть. Но делается скидка при начислении платы за ресурсы, а за ТО начисления идут в полном объеме. 

- Получается, что меня и других льготников обманывают дважды, - акцентирует внимание челнинец. 

Он решил с этим бороться. С декабря Ноздрин сознательно не оплачивает счета по квартплате и собирается подать в суд на свою управляющую компанию.

- Я разбирала ваши татарстанские платежки, в них все законно. В Москве, Воронеже и других городах России в счетах по квартплате сверху есть строчка «Содержание и ремонт». В счет по этой услуге входит и текущий ремонт жилого дома, и техобслуживание всех сетей. Но специфика Татарстана такова, что строчки «Содержание и ремонт», а все, что сюда входит указано отдельными услугами. Такой способ подачи информации не противоречит законодательству, - так для Ноздрина и других разъяснила особенности счетов-квитанций в нашей республике директор Национального жилищного конгресса России Татьяна Вепрецкая

Тогда мы задали эксперту ещё один каверзный вопрос от пенсионера. По федеральному закону «О защите прав потребителей» в цену товара, который мы покупаем в магазине входит все, что связано с его продажей. То есть в эту стоимость включают зарплату продавцов магазина, содержание витрин и так далее. Почему же тогда при начислении квартплаты стоимость всяких техобслуживаний нам включают по России в цену содержания и ремонта, а в Татарстане берут плату за каждую услугу отдельно? Ведь затраты на ТО заложены в тариф на поставку ресурсов. 

Вепрецкая напомнила о границах раздела при обслуживании тех же инженерных сетей. Затраты на обслуживание всего, что идет до границы того или иного дома, несут поставщики и эти затраты они действительно включают в тариф. А затраты на содержание всего, что находится внутри дома, несут жители домов. С учетом этого делаются и скидки при начислении квартплаты льготникам. 

Осталось выяснить почему в Татарстане услугу «Содержание и ремонт» решили разделить на виды работ и показывать стоимость этих работ в счетах-квитанциях? Та же Вепрецкая уверена, что это сбивает людей с толку. Мы связались с заместителем руководителя управления городского хозяйства и жизнеобеспечения Челнов Альфией Кондрабаевой.

- Я работаю здесь с 2010 года и когда я пришла на эту должность строчки с ТО в счетах по квартплате уже были, их ввел Городском расчетный центр. Но я могу сказать почему такие строчки появились. Когда все услуги были объединены в одну под названием «Содержание и ремонт», то многим людям казалось, что при определении тарифа за эту услугу нет прозрачности. Люди требовали показать калькуляцию цены и вот тогда в ГРЦ сделали счета такими, какие они сейчас, - разъяснила собеседница.

Кондрабаева обратила внимание на то обстоятельство, что в Челнах до сих пор постоянно появляются «протестанты», которые отказываются платить «за квартиру» из-за кажущихся им несправедливостей при начислении квартплаты. Но они делают большую ошибку. Надо понимать, что те специалисты, которые формируют счета-квитанции по квартплате, никогда не допустят таких грубых ошибок, как, например, двойное предъявление счета за одну и ту же услугу. Это слишком массово и слишком очевидно для правоохранительных и прочих надзорных органов. В 90-е годы СМИ в Челнах часто публиковали разъяснения юристов о том, как правильно не платить «за квартиру» в знак протеста. Нужно сначала письменно уведомить об этом свою управляющую компанию и указать конкретную причину, а деньги, предназначенные на квартплату, не тратить, а откладывать и хранить. Потом, в случае проигрыша спора в суде можно будет легко погасить долг по квартплате.

Но, давая такие советы, юристы всегда обращали внимание на то, что «не платить в знак протеста!» не лучший способ добиваться справедливости при начислении квартплаты. Даже если вы с чем-то очень несогласны предъявленный счет нужно оплачивать в полном объеме. Но при этом разбираться с управляющей компанией, с ЕРЦ и т.д. Можете вплоть до суда. Если выиграете дело, то предъявите все взысканное с вас сверх положенного к возврату. И перерасчет сделают.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфир
Ну да, не оплачивая комуслуги могут и на тебя в суд подать со всеми издержками
4
0
Ответить

Аркадий
Тоже самое и с бензином в него уже включены акцизы, плюс транспортный налог вот вам пример двойного сбора с населения.
18
0
Ответить

Тоже хочу
@Аркадий Взял один раз возьми и второй так и живем
2
0
Ответить

Оксана Петровна
Платежи за отопление перекрывают все эти ТО, зимы не было а платеж под 4р, кошмар
29
1
Ответить

Да житель
Будьте прокляты казнокрадов и ваш король
6
0
Ответить

Жулик
Что за бред? Если ты платишь в полном объёме, то ты по умолчанию согласен. А истребовать уже оплаченной через суд? Посмотрите половина укашек однодневки. Автор мошенник. И играет на стороне ук.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite