«Непринятие мер приведёт к катастрофе». «Татнефть» неожиданно жестко раскритиковала руководство Альметьевска

На отчетной сессии района подвели итоги работы за прошлый год. Вопреки ожиданиям, все прошло отнюдь не в благостном ключе.

Республиканские чиновники и представители «Татнефти» озвучили множество проблем, с которыми муниципалитету предстоит справиться в скором будущем. На насущных задачах и способах их решения в своем докладе сосредоточился глава района Тимур Нагуманов. К озвученному добавилась и критика со стороны первого заместителя премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина и заместителя генерального директора «Татнефти» по социальному развитию Рустама Мухамадеева.

– Сфера здравоохранения является сегодня одной из основных болевых точек, – начал выступление Тимур Нагуманов. – Если спрашивать у наших жителей, то каждый второй ответит, что здравоохранение является для него критической, ключевой проблемой дальнейшего развития Альметьевска. Люди попросту говорят, что невозможно записаться на прием к врачу. Приходится ожидать по полтора-два месяца, чтобы попасть к обычному врачу, а о записи к профильному специалисту не может быть и речи. У нас в районе их просто нет, они только в Казани.

Вопрос кадрового голода системы здравоохранения в Альметьевском районе обсуждают уже не первый год. Тимур Нагуманов смело заявил, что в течение ближайших двух лет удастся решить задачу обеспечения первичными специалистами. Району необходимы 15 врачей общей практики для взрослого населения и 18 врачей – для охвата детей. При этом динамика пополнения кадрами такова: в прошлом году в район прибыл 61 доктор, а 47 выбыли.

– Такими темпами нам никогда не удастся выйти на заданные параметры обеспеченности, – заключил глава района и добавил, что восполнить дефицит узких специалистов задача еще более сложная. Больницы близлежащих районов конкурируют между собой, переманивая профильных врачей.

Однако на уровне республики дефицит кадров не выглядит критичным. Рустам Нигматуллин заметил, что укомплектованность района медперсоналом составляет 99,7 процента, когда республиканский показатель – 95 процентов. Гость из Казани указал на другие менее привлекательные цифры. По основным показателям эффективности деятельности медучреждений Альметьевский район занимает всего лишь 12 место, а по удовлетворенности качеством медпомощи находится на 26 строчке.

Свою лепту в развитие кластера теперь должен будет внести бывший глава Альметьевского района, а ныне глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин, который также присутствовал на отчетной сессии. В качестве куратора министр будет реализовывать пилотный проект цифровизации муниципалитета. Среди прочих цифровых новшеств появится электронная амбулаторная карта. Ее отсутствие, говорит Тимур Нагуманов, тормозит вопрос оказания сквозной медпомощи внутри медучреждений.

Далее глава Альметьевска поделился планами на подключение города к системе видеонаблюдения. Сегодня 100 процентов школ и детских садов уже охвачены системой. 

Многоквартирный жилой фонд подключился пока наполовину. Задача увеличить количество видеокамер и довести охват в многоквартирном жилом фонде, социальных объектах и общественных местах до 95 процентов. Только так, уверен руководитель района, возможно обеспечить раскрываемость преступлений и добиться безопасности в каждом уголке города и района.

– К сожалению, сегодня не все жители понимают важность этой задачи и не всегда готовы включать платеж за видеонаблюдение в свои ежемесячные отчисления, – сказал Тимур Нагуманов. – Необходимо в том числе в рамках программы «Наш двор» разъяснять и показывать, для чего это делается. Нет никаких корыстных интересов вести тотальный контроль за людьми, все это делается для безопасности.

К слову, о безопасности в темное время суток. В ближайшие три года в Альметьевске планируют исправить проблему с освещением. В городе 12 тысяч светоточек, а по планам должно быть 16 тысяч. «Центр города освещен намного лучше, это нас не красит», – заметил Тимур Нагуманов. Новые объекты появятся за счет оптимизации затрат и экономии. Средства извне привлекать не будут.

В завершение темы безопасности глава привел статистику ДТП. В прошлом году району удалось добиться рекордного снижения случаев со смертельным исходом на дорогах: их было 16. Для сравнения, в 2016 году в авариях погибли 42 человека. Задача снизить количество смертельных случаев до 9 на данном этапе даже самим чиновникам кажется слишком амбициозной.

Тимур Нагуманов поднял вопросы, обсуждаемые на недавнем общественном совете «Татнефти», посвященном развитию образования. В городе нет участков под строительство детских садов, а нехватка мест в яслях в полторы тысячи. Возможным решением станет расширение мощностей текущих детских садов, вовлечение пустующих муниципальных зданий и взаимодействие с бизнесом. В сфере образования также не хватает кадров. В связи со строительством инженерной и полилингвальной школ району в ближайшие три года понадобится еще 221 специалист педагогической сферы.

Нагуманов закончил доклад обращением к работникам культуры. Он отметил, что сфера уже не удовлетворяет потребности современного человека.

– Молодежь говорит, что в городе скучно, – констатировал глава района. – Нужно провести перезагрузку сферы, найти новые направления. Сделать культурный досуг более качественным, доступным и эффективным. Одно из первых, это перезагрузка библиотечной сети. Библиотеки не отвечают никакой критике. Та статистика, которую мы имеем по библиотекам, вызывает большие сомнения даже у самих работников библиотечной сети. Я не виню вас в этом. Вы работаете в системе, которую не создавали. Однако нам нужно начать перезагрузку. Начнем в этом году с центральной библиотеки. Собственными силами постараемся обновить библиотечный фонд, создать приемлемые базовые условия и найти новые формы работы. Это будет стартом дальнейшего развития библиотек по всему району.

К списку задач района на 2020 год Рустам Нигматуллин добавил развитие сельского хозяйства.

В отраслевом рейтинге прошлого года среди муниципальных районов республики Альметьевский занял 38 место. На отставании сказывается снижение поголовья КРС и пустующие, не задействованные в сельхозпроизводстве земли. Заместитель премьер-министра указал и на разрыв в доходах. Средняя зарплата работников сельского хозяйства по итогам года составила 28,5 тысячи рублей, когда по району показатель в 46,4 тысячи рублей.

С критическими и весьма неожиданными замечаниями к административному корпусу района выступил заместитель генерального директора компании «Татнефть» по социальному развитию Рустам Мухамадеев. В укор местной власти он поставил запах канализации при въезде в город, коммунальные долги, недостаточное благоустройство кладбищ и ремонт дорог. Представитель «Татнефти» обратился в исполком и по вопросу алкогольных магазинов, предложив довольно оригинальное решение этой, по его мнению, проблемы. 

- Много магазинов в жилых домах, где продают алкоголь. Мне кажется, это недопустимо. Говорят, там какие-то противоречия с законом… Ну примите постановление – пока Дамир Саетгареевич, наш прокурор уважаемый опротестует, напишет и так далее – еще полгода-год пройдет и эти магазины сами собой уйдут. И эти пространства заполнят творческие студии для детей, клубы по интересам и так далее.

Мухамадеев оказался жестким в своих оценках. Говоря о собираемости коммунальных платежей, словно в укор нынешнему руководству, он обратился уже к бывшему районному главе Айрату Хайруллину и попросил того внедрить в городе цифровые технологии. Попутно представитель «Татнефти» прошелся и по другим темам.

– Проблемными являются вопросы неплатежей за коммунальные услуги. Это результат бездействия и отсутствия конструктивной работы муниципалитета с управляющими компаниями и населением. Сегодня миллиард рублей должны «Татнефти» АПТС и «Водоканал»… Есть программа дистанционного снятия показателей в квартирах. Помогите, пожалуйста, своему родному городу решить проблему неплатежей. Непринятие мер может привести к катастрофе, к тому, что все наши коммунальные предприятия станут банкротами. Это очень плохо. Еще хочу сказать в качестве критики нашей администрации - как житель нашего города, мне кажется, что не все меры принимаются в отношении благоустройства наших кладбищ. В частности, ужасный заезд на кладбище у заезда со стороны Набережных Челнов. А также есть претензии по ремонту дорог, ямочному ремонту и так далее.

К этому же злосчастному въезду в нефтеград со стороны автограда Мухаммадеев вернулся и говоря про тему очистных сооружений. 

- При въезде в город со стороны Набережных Челнов нас встречает зловонный запах, и люди из близлежащих микрорайонов вынуждены жить в таких условиях. То есть мы украшаем Альметьевск, организуем праздники, стараемся сделать его комфортным. Но все наши попытки сводятся на нет такими вот фактами. Это как собраться на праздник, надеть красивый наряд, накрасить губы, а шею притом не помыть. Цена же вопроса заключается в приобретении всего трех фильтров и ускорении процесса реконструкции очистных сооружений.

По традиции, отчетная сессия завершилась награждением. Звание «Почетный гражданин Альметьевского муниципального района Республики Татарстан» присвоили заместителю главы города на непостоянной основе Александру Токареву и вышеупомянутому Рустаму Мухамадееву.

После того, как Тимур Нагуманов прикрепил к лацкану пиджака значок, Мухамадеев подошел к микрофону и сказал: «Я думал, после такой критики вы меня не наградите». Но и почетное звание не смягчило его позиции.


Автор материала: Динара Нургалеева


Читайте также: «Татнефть» поделила энергозатраты с татарстанцами для покрытия расходов почти в миллиард рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анатолий
Рядовых врачей не хватает по причине низкой заработной платы, условий труда, технической оснащенности. В больницах процветает "клановый характер" взаимоотношений в коллективе и карьерном продвижении и росте. Большой процент руководящих кадров и немедицинского персонала. Так, в Медсанчасти ОАО Татнефтиь, у главврача только заместителей 9 человек.
24
0
Ответить

Гостья
@Анатолий Так московская проверка еще подснежников выявила - в кабинете числилось 4 человека, а реально работала одна, о чём речь то??? И это было и при Хайруллине и раньше
9
1
Ответить

Анонимно
@Гостья Пускай К нам едет ревизор (По Гоголю)
2
0
Ответить

Обычный житель Альметьевска
Вы когда проводите данные мероприятия, не выносите это в народ, не злите Людей.
7
4
Ответить

Насретдин
Пришел новый хужа начал наводить свои порядки
1
3
Ответить

Абый
Молодой амбициозный что сказать, главное чтобы не надорвался
4
2
Ответить

Пенсионер
Надо было Хайруллина трясти за бардак с дорогами в городе!! Очень большие деньги отмыл со своим родственником - Халяповым! Быстро тот убежал к Хайруллину в Казань, дальше будут работать рука об руку.
17
5
Ответить

Анонимно
Не было бы Татнефти - не было бы и Альметьевска
11
4
Ответить

Аноним
@Анонимно Было бы село Альметьево, куда не свозили бы окрестные деревни, теперь уже и окрестные города-деревни
2
0
Ответить

Житель
@Анонимно Или на оборот!
1
0
Ответить

Патриот города
Стадо ЛИЦИМЕРОВ , АФЕРИСТОВ, КОРУПЦЕОНЕРОВ И БАРАНОВ . У них цель разворовать город и посадить на задницу нас всех , что и делал тот Хайруллин от слова Хуйруллин всем хер а мне всё. Гребанные чиновники
11
2
Ответить

Светлана
Да зловонный запах года с 2008, где все умники то были????? Где Хайруллин был??? Все газоны, весь город изуродован велосипедками. Насчет коммуналки - когда в квартире (район где нет счетчиков, малоквартирные дома) где стоимость отопления в два раза выше, при метраже в 2 раза меньше, чем в квартирах со счетчиками. А не оборзели????
13
2
Ответить

Наиль
Чтоже вы делаете с народом или ждете когда за вилы возьмемся а веть сможем достали . Ко мне гости с Самары приехали ,что так воняет весь город, дороги с узкие . Они военные и давно получили квартиры и удивляются почему мне еще не предоставили жильё, ответ один воры . Воруют воруют и будут воровать.
1
1
Ответить

Адьметьевец
Правильно пишут люди о том, что все проблемы были и ранее при Хайруллине, только почему то сейчас открылся нюх у зама Татнефти. А просто идёт заказуха на Нагуманова со стороны менеджмента Татнефти, так как не смогли продвинуть своего кандидата, а именно Рената Нугайбекова. Мстить исподтишка в традициях работы всех крупных госкорпорации и особенно в Татнефти. Так что терпения и сил нынешнему главе, и не обращайте внимание на тявкующих шакалов. Работайте для людей.
6
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite