На защиту природы Шильны встали врачи и психологи

Активисты провели в Тукаевском районе акцию по сохранению Шильнинского леса и собрали подписи под письмо президенту Путину.

Совершенно необычная акция прошла в Шильнинском лесу (в черте Набережных Челнов) накануне Дня защитника Отечества. В лес пришли участники федерального проекта «Прогулки с врачом», который в автограде не первый год «раскручивает» известный далеко за пределами Челнов доктор Зотов. Александр Зотов бывший главный педиатр города, специалист по материнству, детству и здоровому образу жизни.

- Ну, здесь нас человек сто, не меньше, - сказал Зотов, оценивая свой «отряд». 

Люди по субботам выходят на прогулки с тем или иным врачом, чтобы активно провести время с пользой для здоровья, а заодно узнать секреты сохранения здоровья в будние дни. Но 22 февраля народ массово вышел на прогулку не только для этого. Жители вышли, чтобы защитить Шильнинский лес и поставить свои подписи под письмо президенту Путину в поддержку создания особо охраняемой территории «Шильна» и против проекта очистки и руслорегулирования реки Шильна в его нынешнем виде.

По предложению Зотова люди подняли над головами плакаты с призывами сохранить и защитить лес. Один из участников акции держал свой плакат с прямым обращением к тем, от кого зависит очень многое: «Чиновник, не разрушай природу, природный парк нужен народу!». 

- А теперь мы с вами пойдем в лагерь к «снежному человеку», – сообщил Зотов. 

«Снежный человек» в Челнах действительно есть, но чаще его зовут «лесным психологом». Это Владимир Сухов. В Шильнинском лесу он поселился в 2011 году. С тех пор здесь, в лесу он и лечит психологически очень тяжело больных пациентов.

- Они иногда здесь гоняются за мной, хотят побить. Но это им же на пользу. Они очень быстро выдыхаются, а когда он выдохнется, то с ним можно работать, то есть делать все, что нужно, - рассказал как-то Владимир. 

Сухов работает и с семьями, и собирает материал для кандидатской диссертации. «Зотовские» поборники здоровья пришли к лесному психологу, чтобы общаться за кружкой чая и петь песни у костра. Лагерь обжитой, просторный, стоит несколько палаток, организованы зоны для работы, чаепития, общения.

- С 2016 года я живу здесь фактически официально. От Малошильнинского поселения я инспектор по охране и защите природы, от лесничества – общественный инспектор, удостоверение есть. 

Сухов вылечил от их психологических недугов огромное количество людей. Причем так надежно, что многие из них сейчас живут полноценной жизнью, работают на руководящих должностях в разных сферах деятельности и никто в их окружении и не догадывается, что когда-то у этого человека были серьезные проблемы. Все эти люди теперь друзья Владимира и его активные помощники. Сухов чистит лес от мусора и валежника и сажает в нем ценные деревья. Кедры, пихты, сосны.

- Посадил уже около 10 тысяч саженцев. Не все прижились, но многие растут, - говорит психолог. 

Активно в протестное движение против проекта руслорегулирования Сухов пока не включается, ждет своего часа и наблюдает как развиваются события. Но говорит, что в нужный момент обязательно призовет на помощь всех своих сторонников.

Бывшие пациенты, их друзья и знакомые, которые их поддерживают. Волонтеры разных общественных движений в защиту природы и среды обитания. Скауты, члены детских и молодежных организаций. Члены различных обществ, таких как общество любителей здорового образа жизни, йоги и так далее.

Надо иметь в виду, что это сторонники «лесного психолога» и защитники его лагеря и Шильнинского леса не только в Челнах, но и в других городах Татарстана. Пока мы беседуем, люди ставят подписи под обращением к Путину.

- А я еще в Нижнекамске подписи собираю! Лично собрала уже 170-180 подписей, но мне там и знакомые помогают. В общем больше 200 подписей уже есть, – сообщает волонтер Ольга Дедюля

Она тоже заслуживает того, чтобы о ней сказать несколько слов. Ольга совсем молодая дама. Вышла замуж за человека, у которого после страшной трагедии нет ноги и обеих кистей рук, поэтому плакат в защиту Шильниского леса он держал в зубах. Родила от него ребенка. Он спокойно спал у мамы на руках, пока мы разговаривали. Себя Ольга считает волонтером. Она не принадлежит ни к каким общественным организациям, но она сама занимает активную жизненную позицию и старается участвовать во всех добрых делах, где только может. Как видим, движение против проекта руслорегулирования в его нынешнем виде разрастается. Властям Тукаевского района пора это заметить. И делать выводы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
34 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ваганов Р.Н.
Посмотрите сколько народа поддерживает обращение против руслорегулирования р.Шильна и за создание природного парка! В ВКонтакте под хештэгом #паркшильна их фото.
15
21
Ответить

Сергей
@Ваганов Р.Н. Что за митинг устраиваешь ваганов с плакатами. Ты оповестил администрацию? Статейку за это можешь получить.
8
1
Ответить

Габзик
@Сергей Статейку от Исичко и ты в око у Исилео
6
0
Ответить

Михаил
@Сергей Точно,потом обратно свою репутацию не соберешь,дальше писать не буду сам поймешь)
7
0
Ответить

Житель
Почему какой то проходимец Камаев мешает нашей природе? Почему такое наплевательское отношение к мнению общественности? Пусть уезжает к себе в муслюмово и творит что хочет,а нашей земле пусть не хозяйничает.
19
21
Ответить

Сергей Исичко
@Житель Я предлагаю всем противникам пресловутого проекта все же не оскорблять Камаева, давайте уважать хотя бы статус главы района. Пусть сторонники проекта оскорбляют нас как хотят, это проблемы их воспитания. А наше део защитить природу.
14
3
Ответить

Житель
@Сергей Исичко Если глава района негодяй,то за что его и его должность уважать? У него в любом вопросе,личная заинтересованность,лишь бы ему было хорошо. Такого чванливого главы, у нас в районе никогда не было. У него одно правило по жизни,если заносишь ему то ты хороший,а если нет ты в чёрном списке. Когда такое было,чтобы в приёмной главы района собирали деньги по любому поводу?
15
21
Ответить

Исичке
@Сергей Исичко Время твою Исичко прошло, так же как и этой помойки, где ты вещаешь)
18
1
Ответить

Маразматику
@Сергей Исичко Исичко, тебе сколько заплатили за эту статью? Или Ваганов пообещал место в своём виртуальном «совете»
14
3
Ответить

Из Муслюмово
@Житель Чем Вам Муслюмово то не угодило, вот так везде все от себя, а у других хоть потоп
17
0
Ответить

Мудаку Исичке
Ты Мурлан зря пытаешься мстить за своего кореша из орбиты, через Рому. Не получится, люди видят старания и реальные дела главы района!
17
4
Ответить

Зарековка
@Мудаку Исичке Три или четыре статьи уже было, но Исичко вместе с тобой пытается отодвинуть суть вопроса дальше своей писаниной, Школа и помочь мудака Исичко, говорим ещё раз- Ваганов, Вали прочь со своей бредовой идеей
16
2
Ответить

Вася
Хватит людей дурить и на любой возможной для тебя теме баллы себе в карман собирать. Где ты был, в то время когда ты был депутатом, в твоём посёлке сосны вырубали ростом с девяти этажные дома, ты в теме был с этими дровосеками? Или как? Где твоя инициатива по защите Леса была? Или тебя в тот момент другое интересовало, реализация участков как можно больше в посёлке Белоус? Вот там да, какие сосны стояли! Сколько вы гектар корабельной рощи загубили? Что об этом молчишь? Забыл уже? Да не так давно это было, четыре пять лет назад. Или депутатский, на тот момент мандат тебе мешал об этом говорить? Эта помойка которая себя газетой называет, вроде работала тогда.
15
1
Ответить

Глеб
Ты Ваганов, быстро переобуваешься, то депутат то юрист то сейчас экологом заделался. В Белоусе, там где ты живешь, сосны повырубали с девяти этажные дома, где ты был а? Ведь ты депутатом был в тот момент от Белоуса! Или в теме был а? Новоиспеченный эколог!
14
2
Ответить

Обращение
Если в этом есть необходимость, мы, Жители Зарековки, Большой и Малой Шильны, готовы подписи собрать в поддержку главы района Камаева и проекта по руслорегулированию речки Шильнинки!
14
4
Ответить

Дед сто лет
@Обращение Нас топит, руки прочь Ваганов от нашего жилья!
13
2
Ответить

Ваганову
@Дед сто лет И от моста руки прочь Ваганов. Мы на родник ходим через него.
10
0
Ответить

Лида
Вы что Роман Ваганов, действительно не в своём уме?!! И вы, лгун Исичко! Почему вы пытаетесь отвести читателей от истинной сути? Переплетая все возможное и невозможное? Прикрепляя к статье бабушек и детей, секты лесных братьев, йогов и т.д. Дома топит в Малошильнинском поселении, в Большой Шильне и Зарековке, понимаете? Для вас это хайп, для жителей беда! И прекратите высмеивать и оскорблять руководство района! У каждого из вас двоих были возможности показать и доказать полезность ваших дел, но увы и ах. Вы оба лузеры, пытающиеся заскочить в последний вагон!
11
1
Ответить

Нур
@Лида Ну наконец то хоть кто то не побоялся этим дебилам двоим правду сказать. Ваганов, п ш е л в о н ! Дома наши топит! Главе района уважение, за проекты, направленные на Развитие нашего района! Если бы не глава Новый, сидели бы мы и слушали как Ваганов Бла Бла обещал всем, а глава пришёл и делает!
6
0
Ответить

Сергей Исичко
@Лида Вам, Лида, отвечу. И я, и Ваганов и все остальные прттивники проекта руслорегулирования прекрасно знаем о том, что дома топит и прекрасно понимаем, что это значит для людей, которые в этих домах живут. Ер дело в том, что проект руслорегулирования даже если мего в полном объеме воплотить жизнь, ваши дома от затоплений не спасет. Об этом предупреждает опытнейший специалист по надземным и подхемным водам, проектировщик и специалист по строительству гидротехнических сооружений Ильдус Камалов. Однако, его предупреждения почему-то игнорируются. Никаких аргументов против доводов Камалова никто не приводит, Кандидат биологических наук, почвовед Рафик Шарафутидинов предупреждает о том, что если согласно проекта будут потревожены донные отложения Шильны, то будет загрязнено Нижнекамское водохранилище. Тот же Камалов говорит, что есть другие более эффективные, менее затраные и не вредные для природы способы избавить дома в Зарековке и пр. от затоплений. Ни ни авторы проекта, ни его заказчики, ни вы тоже этого не слышите и не видите. Поэтому, если угодно, продолжайте ругаться дальше.
6
6
Ответить

Анна
@Сергей Исичко Твои спецы не были видны и слышаны. Прям сказка все десертацию закончили аж прям. А что вы раньше делали когда людей топило. Мы живем в Челнах,а не Нижнекамске. Водохранилищем ничего не будет вы тут людей мозги не пудрите. Старички.
6
0
Ответить

Катя
@Сергей Исичко Я бы не позорился бы Товарищ Сергей, тут свои выводы делать незная сути и без профессионализма. Вам про сады только и писать. Хитрый жук.
7
0
Ответить

Фанис
@Сергей Исичко И что же это за «другие методы»?
6
0
Ответить

Сергей Исичко
@Фанис Если вы о том, как избавить дома от затоплений без вмешательства в экосистему, то Камалов называет два способа. Если дом еще не построен, то при строительстве его надо поставить на сваи или на насыпной грунт. Если дом уже стоит, то можно окружить участок контурной дамбой с контурной системой дренажа. Я уверен, если привлечь специалистов кроме Камалова, то они подскажут и другие способы. А сейчас получается так, что ради спасения десятка домов жители города и татарстана должны пожертвовать уникальным уголком природы. Не слишком ли жирно для вас, дамы и господа?
5
1
Ответить

Сергей
Врачи и психологи к вам обращаюсь у вас дел больше нет чтоли? Вот как к вам после этого ходить и ждать в очереди. Думать из меня тоже сделаете парк болезней.
4
6
Ответить

Катя
Кто тут врач? И где психолог?
4
0
Ответить

Андрей
Вы свои воображения в шкатулку положите два Старика Ифелео, Вауганео. Надоели уже своими тупыми статьями и спецами.
6
0
Ответить

Дамир
Что это за партизаны в лесу живут? На каком основании пользуются земельным участком? Судя по фото, рукомойник к дереву приколотили.
7
6
Ответить

Лес
@Дамир Сектанты видимо какие то.
5
6
Ответить

Виктор
@Лес Сектанты не сектанты, но территорию приличную занимают, живут там полноценно в палатках, землянки какие то нарыли себе. В туаелет ходят, пищу готовят. Ваганов для них плакаты распечатал.
6
6
Ответить

Дружок
@Дамир Ваганову дружить больше не с кем. Жители Большой Шильны его на пушечный выстрел к себе не подпускают, и гонят прочь. Вот видимо лесных партизанов в союзники к себе взял.
7
6
Ответить

Ангелина
@Дружок А этот психолог на основании какой то лицензии там преподаёт или как? И как так получилось что эти люди себе лагерь там устроили. Им что жить негде?
5
6
Ответить

Лагерь
@Дамир Там не только рукомойник, там целый лагерь у них, сидят власть критикуют. Ваганов там лозунги «толкает» как Ленин
6
6
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite