В Тукаевском районе ради нового Дома культуры уничтожают земскую школу, построенную при царе Николае

Объект, обладающий всеми признаками исторического наследия, содержать слишком дорого, говорят местные власти, поэтому проще снести.

В селе Ильбухтино Тукаевского района столкнулись две истории. Одна недолгая, но бурная радует большинство сельчан своим счастливым финалом. В старое здание сельского клуба пришла бригада рабочих, которые начали подготовку к сносу этого объекта. 

- Нам по государственной программе будут строить добротное здание на 200 человек. Со сценой. Это будет полноценный большой клуб, который мы, жители Ильбухтино, просили у государства лет десять, - объясняет появление рабочих в клубе, откуда несколько дней назад были вывезены мебель и оборудование, депутат Малошильнинского сельсовета Антон Комлев

Это история со счастливым финалом. В современной жизни достичь чего-то нового, а тем более построить клуб для людей (где будет и фельдшерско-акушерский пункт, и почта), совсем нелегко.

Но есть другая история. Старое здание сельского клуба – это здание земской школы, которое было построено еще при царе в 1903 году. Оно овеяно историей. В Ильбухтино живет человек, который знает это как никто другой. Его зовут Сергей Морозов. Родословную своих предков в Ильбухтино он восстановил до 1798 (!) года. Естественно, Сергей родился здесь, в Ильбухтино, здесь окончил школу, четыре года работал в совхозе трактористом, а после службы в армии до 2000 года, пока не вышел на пенсию участковым инспектором полиции. С 2000-го занимается краеведением. В 1999-м открыл православный приход, а в 2002-м принимал самое активное участие в восстановлении здания Макарьевской церкви. Сергей по крупицам собирает сведения об истории села и хранит их в своем частном музее.

Это предметы с раскопок на месте сожженного в 1708 году восставшими против царя Петра I башкирами под предводительством Алдара и Кусюма. Раскопками руководил челнинский историк кандидат наук Владимир Ермаков. В его музее старинные предметы быта, которые в сельских домах теперь уже не сыщешь и на чердаках, потреты ильбухтинцев Георгиевских кавалеров и советских орденоносцев – все они защищали Родину в Русско-Японской войне в годы Первой и Второй мировых войн.

- А это подлинное знамя пионерской дружины Ильбухтинской школы еще еще довоенных лет, – разворачивает полотнище Морозов. 

Но самое ценное в музее Морозова – это предметы и сведения об Ильбухтинской школе и об учительнице Елизавете Зориной. Она работала в школе с 1899-го по 1927-й год. С  нее в Ильбухтино началось советское образование. Она Заслуженный учитель ТАССР, орденоносец. Краевед Морозов убежден, что память о Зориной, об истории, о людях села Ильбухтино обязательно нужно сохранить - сделать это нужно в старом здании земской школы.

- Новое здание Дома культуры исторической нагрузки нести не будет, музей там будет инородным телом. А для того, чтобы построить новый клуб, историческое здание земской школы сносить не обязательно. Я, кстати, звонил в министерство культуры Татарстана. Спросил, в той программе, по кторой в Ильбухтино будут строиться клуб, сказано, что он обязательно должен быть на том месте, где старое здание земской школы? Говорят, нет, это решают муниципальные власти. Старое здание школы можно и нужно сохранить, оставить там библиотеку и разместить музей, - убежден Морозов.  

Он не понимает, почему власти района с ним не согласны. Если есть опасение, что муниципалитет не сможет содержать музей, то исторические и культурные объекты муниципального значения финансируются из республиканского бюджета, надо только придать такой статус зданию земской школы. Если и у республики сейчас на это денег нет, то здание можно просто законсервировать до лучших времен.

- У меня после восстановления Макарьевской церкви сохранились контакты с крупными бизнесменами, я могу и спонсоров найти на содержание законсервированного здания, - говорит Морозов. 

Он вспоминает годы, когда власти его поддерживали. Вместе с бывшим главой Малошильнинского поселения Геннадием Харитоновым они вешали на школу мемориальную табличку Елизаветы Зориной. А пару лет назад вместе с военкомом Тукаевского района Дамиром Валеевым изготовили и повесили памятные таблички выпускникам школы, героически погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас Морозов очень рассчитывал на помощь главы Малошильнинского поселения Аделя Даутова и депутата сельсовета Антона Комлева, за которого голосовал на своей улице. С Даутовым связаться не получилось. Депутат насчет ситуации со старым здание земской школы нам осветил так:

- В бывшую земскую школу в праздники народ уже не помещается. Там собирается по 150 человек, а здание аварийное, рассчитано на 50 человек. Вот представьте, у нас в старом здании 50 детишек на елке прыгнут и потолок обвалится - будет очень неприятно. Дорогое здание. Топится электричеством, газ туда провести нельзя. На отопление уходит миллион в год. Старое здание сносить и строить новое – это же нормально. Те же таблички мы можем и на новый клуб повесить: «На этом месте была земская школа…». 

Мы спросили у Комлева, почему старое здание нельзя оставить под музей.

- У государства денег нет содержать еще и музей. Он сейчас в здании Сергея Владимировича, но ни одного билета за год он не продал, - ответил депутат. 

Мы сообщили ему о том, что Морозов и не продавал билеты в свой музей никогда.

- А зачем он его делал тогда? – искренне удивился депутат. 

Это дает нам право сказать пару слов о том, что такое истинный патриотизм. Патриотизм – это прежде всего историческая память. А защита Родины – это защита всех тех славных и значимых завоеваний и достижений наших предков, о которых мы знаем и которыми пользуемся. Ради памяти и создаются музеи. И трудно сказать, сколько в России музеев, которые себя окупают. Всегда было известно, всегда было понятно, что история бесценна, а музеи создаются не ради дохода. Но, как видим, что-то случилось с нами, многие иначе относятся к таким объектам, как здание земской школы и музей в Ильбухтино. По словам Морозова, желание во что бы то ни стало сохранить памятный с исторической точки зрения объект и разместить в нем краеведческий музей в селе поддерживают всего 11 человек. Олег Владимирович все еще борется. Звонит, пишет письма в министерства и ведомства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
МАРИЯ
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ МОРОЗОВА МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ КТО МЫ И ОТКУДА А КЛУБ МОЖНО ПОСТРОИТЬ РЯДОМ
14
0
Ответить

Житель
@МАРИЯ Парадокс в том,что у главы района нашлись деньги менять русло реки,а содержать музей денег нет.В пояснительной записке чёрным по белому написано,что река может затопить церковь в Большой Шильне и кафе встреча на боровецком мосту. Пришли муслюмовские проходимцы,и всех за дураков принимают. В истории никогда такого не было,чтобы церковь затопило.
12
2
Ответить

Жителю
@Житель Ты лгун! Нет такого письма!
2
8
Ответить

Никита
@Жителю Вы правы, письма нет. Но есть проект очистки и руслорегулирования реки Шильна, в документах которого утверждается именно то, о чем вам написал "Житель". Увы, но такое там есть.
6
1
Ответить

Ваганов РН "Народная инициатива"
@Никита Письмо есть. Рук.исполкома Тукаевского района Авзалов Л. направил письмо проектной организации Татмелиорация для расчета возможного ущерба от подтопления/затопления таких объектов, как маг. Челны- Хлеб и кафе Встреча на Боровецком мосту, ФАП, клуб и церковь в д.Б.Шильна, кафе Шале у Боровецкого родника, 160 , якобы уже построенных, жилых домов в пойме реки Шильна и других объектов. Вот на основе таких плюшевых "фактов" создан проект руслорегулировани р.Шильна. Проект есть на сайте района. Там размещено это письмо и другие занятные документы, требующие проверки надзорных органов.
4
1
Ответить

Олеся
@Житель Статьи неадекватного человека по фамилии Исичко, лживы! Да и вообще это издание очень давно зарекомендовало себя как помойка. Благодаря таким выдумщикам.
4
10
Ответить

ЖИТЕЛЬ
НА СРЕДСТВА ВЫРУЧЕННЫЕ ОТ ПРОДАЖИ ГЛИНЫ С ИЛЬБУХТМНСКОГО КАРЬЕРА МОЖНО СОДЕРЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО МУЗЕЙ НО И ВСЕ МУЗЕИ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА
13
1
Ответить

Житель
@ЖИТЕЛЬ Камаев по профессии учитель истории. Получается историку музей не нужен?
13
1
Ответить

Наталья
Полностью поддерживаю Морозова, а вот главу сельского поселения понять не могу, какой- то псевдоисторик, да он, наверное, Историю- то не знает. Да и сам он вряд ли что решает- им руководят другие...
7
0
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива"
@Наталья Странные вещи происходят в Малошильнинском поселении. 1. В Аскаровке исполком выделил муниципальный участок и жители за свой счет построили, осветили, огородили, оборудовали замечательную детскую площадку. Потом территорию детской площадки втихую размежевали на три части, средняя под ИЖС! Сейчас жители добиваются возврата участка площадки. Ни кто не знает кто размежевал! 2. В Белоусе жители просили построить памятник ВОВ. Денег нет, сказа глава. Тогда собрали 90 тыс.руб добровольных пожертвований и разработали макет памятника ВОВ. Исполком не принимает деньги. Обратились к Президенту РТ Минниханову , после того памятник пообещали открыть 9 мая. Деньги и список имен на монумент исполком так и не принимает. Снова обратились к Президенту. 3.Снос исторически значимого для жителей Ильбухтино здания двумя экс историками говорит сам за себя. Жители обратились в Республику. 4. В 2018 м инициативная группа жителей обратилась к главе поселения А.Даутову с предложением сформировать Общественный Совет поселения, как положено, по закону. Глава обещал рассмотреть в ближайшее время. До сих пор Совет не сформирован. Вновь к Президенту. Возникает вопрос, может по всем вопросам сразу обращаться к Рустаму Ниргалиевичу?
7
1
Ответить

Николай
Всё у нас от того, что настоящих патриотов своей земли мало осталось, большинство думает о своих шкурных интересах, а про власть имущих вообще говорить не приходится- засели у кормушки и набивают карманы, а на людей им плевать
8
1
Ответить

Роман
Консервация не предусматривает особо никаких затрат. Почему нельзя построить в другом месте?
5
1
Ответить

Информация не совсем верная.
Старый клуб хотят перенести ближе к церкви. . Бревна переберусь, укрепят и там будет воскресная школа. А господин Морозов защищает и свои интересы...Ранее школа собиралась в музее, за это ему платили, оплачивали электричество и др.коммунальные платежи. Так называемый музей тоже построен на бывшей гос.земле, которую Морозов успешно приватизировал. Так что в этой истории не все так прозрачно
1
2
Ответить

Из ильбухтино
Морозову ещё хочется хапнуть боготворительных денег мало поживилмя. Музей построил на какие деньги? Теперь школу ремонтировать тоже деньги будет собирать, а см что дал? Паев вон сколько нахапал.
0
2
Ответить

житель
Клуб можно построить рядом а это здание оставит. для нового клуба еще прошлом году подготовили место вырубили деревья а сейчас наверно будут готовит на продажу.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite