«Нельзя смешивать все в компот»

В Казани обсудили внесение поправок в Конституцию России.

В Татарстане проходят собрания комитетов общественной кампании «НЕТ!», которая выступает против внесения поправок в Конституцию России. Первая встреча прошла в Казани.

Что это за кампания?

Общественная кампания «НЕТ!» была создана после того, как президент России Владимир Путин объявил о внесении поправок в Конституцию страны. Организаторы акции посчитали поправки обманом, поскольку вносятся они единым пакетом, а что в нем спрятано, до конца так и неясно. Само народное голосование они считают фарсом.

- Это не легитимизация процесса, потому что если вы примете участие в этом голосовании, не значит, что оно станет законным. Голосование априори незаконно, потому что поправки в Конституцию так не принимаются, - говорит Александр Соловьев, член политсовета «Партии перемен». - Важно, на наш взгляд, заявить свое мнение, как это произошло в Москве. Прошлым летом [во время выборов в Мосгордуму] люди выходили высказать свое возмущение не из-за кандидатов, а из-за того, что это стало вопросом человеческого достоинства.

Соловьев добавил, что если у людей есть альтернативные поправки или они хотят оставить Конституцию в нынешней редакции, им для начала нужно сказать «нет» предлагаемым.

Татьяна Усманова, координатор образовательных программ «Открытой России», как организатор отметила, что «НЕТ!» - это информационная кампания. Встречи уже прошли в Екатеринбурге, Питере и Тюмени, на которые пришли порядка 100-150 человек. Она подчеркивает, что интерес у общественности есть, и теперь им интересно, есть ли запрос в Казани.

- Если вы согласны с нашей точкой зрения, что эти поправки неприемлемы, то распространяйте эту идею, - обращается она к казанцам.

Организаторы готовы помочь с дизайном наклеек или листовок, снятием видеороликов, могут оказать иную помощь. Вопрос - нужна ли она.

Поддержать кампанию и стать неким координатором в Казани выразил желание предприниматель Марсель Шамсутдинов. Сам он считает, что предложенные поправки - это узурпация власти. Большой вопрос у него вызывает Государственный совет, неконституционный орган, который хотят внести в Конституцию. Шамсутдинов акцентировал, что в документе пропишут широкие полномочия, но какие - станет известно после голосования за сами поправки, когда будет принят соответствующий закон.

- Все понимают, что единственный способ изменить свою жизнь к лучшему и нашу страну ради наших детей - идти во власть и участвовать в выборах, в законных процедурах. Мы не призываем ни к какому насилию, мы призываем к исполнению закона, - заключил Шамсутдинов.

Почему это делается впопыхах?

Свое отношение к предложенным поправкам выразила и Вера Керпель, эко-активист из Казани. На ее взгляд, внести изменения в Конституцию можно. 

- Но почему это делается быстро, впопыхах? Если нам говорят, что 12 апреля будет голосование, по-хорошему принято за 30 дней знакомить общественность с тем, за что они будут голосовать… Уже 12 марта все должно быть готово, а сейчас в феврале все еще собирают комиссию, которая готовит поправки. Они собираются за три дня все обсудить? Это как-то несерьезно. Поправки будут приниматься пакетом. На мой взгляд, это странно, поскольку это очень важная вещь, а каких-то объективных причин для спешки нам не озвучили. Вдруг сказали, что нужно что-то менять, а что случилось-то, - недоумевает эко-активист.

Керпель также добавила, что очередное голосование - это трата бюджетных денег. Она считает, что если его и проводить, то можно, например, совместить с сентябрьскими выборами для экономии средств.

Недавно стало известно, какой будет формулировка вопроса на общероссийском голосовании: «Согласны ли вы с поправками в Конституцию РФ?». Ответить на него можно лишь «да» или «нет». По мнению социолога Искандера Ясавеева, это манипуляция.

- Если в вопросе не присутствует альтернатива, исследование показывает, что это смещает сразу к ответу в сторону «да», - говорит социолог. - Голосование пакетом означает, что мы получим артефакт. С социологической точки зрения, это ничего нам не даст о мнении граждан: это не общественное мнение, это не измерение их позиций. Это дорогостоящий артефакт, на который потратят огромное количество бюджетных денег. Он позволит судить только об одном, на мой взгляд, - какая часть россиян поддается манипуляции.

Руслан Зинатуллин, председатель Татарстанского отделения партии «Яблоко», считает, что вносить поправки единым пакетом нельзя, поскольку они охватывают статьи, которые не идут друг за другом.

- Это вносится как единая поправка, чтобы сказать нам: «Либо вы принимаете все, либо ничего». Я считаю, в этом случае мы должны голосовать против, потому что, как Дмитрий Анатольевич [Медведев] говорит, нельзя смешивать все в компот, - подчеркивает он.

Кроме этого, Зинатуллин отмечает, что народ не вправе сделать что-то юридически. Он может высказать свое мнение, но внести изменения в поправки может только президент. Тем не менее, высказать свою точку зрения казанские активисты считают важным. Они сообщили, что 29 февраля в 13 часов в сквере Тинчурина пройдет митинг. Его посветят памяти Бориса Немцова. Также Зинатуллин, Шамсутдинов и председатель татарстанского отделения партии «Парнас» Рамиль Ибрагимов обсудят поправки в Конституцию, работу органов государственной и муниципальной власти.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Геннадий
Мне понравилось ещё бы в СМИ печатать слева Конституцию а справа поправки
4
0
Ответить

Повар
Это уже не кампот, солянка какая-то, сборная
0
0
Ответить

Дарья
Судя по фото там одни пенсионеры
1
0
Ответить

Феликс
Будут же общественные слушания по вопросу, вот там и надо будет активно участвовать.
0
0
Ответить

Иса
Причем тут Керпель? В синем платье
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite