«Кафиль Амиров был выдающимся деятелем советского времени и новой России»

В Казани простились с экс-прокурором Татарстана, который руководил надзорным ведомством в сложное время перемен.

На 71-м году жизни в результате инсульта скончался экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Проститься с ним пришла едва ли не вся политическая и «силовая» элита республики - президент Татарстана Рустам Минниханов, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и другие официальные лица. 

Гражданская панихида прошла в Казанской филармонии. Буквально пару недель назад здесь же прощались с депутатом Госдумы России от Татарстана Айратом Хайруллиным.

На первом этаже был установлен небольшой мемориал с фотографией Кафиля Фахразеевича, к которому несли красные гвоздики и розы, перевязанные черной лентой. Люди тихо вспоминали работу Амирова на посту прокурора. 

- С человеком было не просто приятно работать, но и общаться. После его отставки в 2013 году мы поддерживали приятельские отношения, встречались в рамках различных мероприятий, он интересовался судебной системой - как у нас, что. Потеря невосполнимая, жалко, конечно, - сказал председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов.

Бывший главный федеральный инспектор Татарстана Ренат Тимерзянов в беседе с журналистом KazanFirst отметил, что с Амировым они взаимодействовали «теснейшим образом».

- Мы многие вопросы решали совместно, коллегиально. Я считаю, что это один из самых грамотных юристов в республике. Высокопрофессиональный специалист своего прокурорского дела. Тем более что он прошел с самых низов до прокурора республики, - вспоминал Тимерзянов.

Он говорит, что разрешать сложные и острые ситуации Кафилю Амирову помогали профессионализм и безукоризненная юридическая грамотность.

Перед тем как начать церемонию прощания, к жене и двум дочерям Амирова подошел Рустам Минниханов. Он высказал слова соболезнования и поддержки родным. Подчеркнул, что Кафиль Фахразеевич всегда искренне погружался в проблемы людей. 

Открыл траурное мероприятие председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин, отметивший, что уход Амирова - невосполнимая утрата. Он запомнится как видный общественный деятель, профессиональный юрист.

- Ушел из жизни государственный деятель, внесший весомый вклад в развитие правовой системы и современного парламентаризма Татарстана. Службе он отдал более 40 лет жизни, из них более 20 лет он был в руководстве прокуратуры Татарстана. Трудясь на высоком посту прокурора, он многое сделал для повышения роли и авторитета, укрепления профессионализма сотрудников прокуратуры. Благодаря знаниям, опыту, честности и порядочности ему удалось выстроить отношения со всеми правоохранительными органами, объединить их в борьбе с преступностью, - сказал Мухаметшин.

Председатель Госсовета Татарстан заявил, что во время принятия важных для республики законов и актов парламент регулярно консультировался с Амировым, и все ради одной цели - сделать жизни в республике лучше.

Вспомнил глава парламента и увлечение Амирова фотографией, а также то, как он про себя шутил, - «лучший фотограф из прокуроров, лучший прокурор из фотографов».

Его преемник Илдус Нафиков, возглавляющий татарстанскую прокуратуру сегодня, назвал Амирова своим большим учителем.

- Работая прокурором республики, он показал себя кристально чистым и принципиальным человеком. С нами остаются его книги, наша память [о нем]. Пусть душа ваша будет спокойна, мы помним и чтим. Мы с вами, крепитесь, - обратился Нафиков к вдове и дочерям Амирова.

- Ушел из жизни Прокурор с большой буквы. С ним было приятно работать, особенно в непростые времена начала нулевых, - сказал Ильгиз Гилазов. - Мне посчастливилось неоднократно вести заседания президиума, на которых он был. Его выступления были отточенными, профессионально выверенными, с ним было приятно говорить на юридическом языке.

Замначальника управления Следственного комитета РФ по РТ Руслан Залялиев, работавший с Амировым в качестве помощника, отметил, что бывший прокурор связал две эпохи.

- Он был выдающимся деятелем советского времени и новой России. Его подлинное величие заключалось в человеческой простоте и природной гениальности. Великий человек, который прошел путь от следователя районной прокуратуры до прокурора республики. Главная цель его жизни - служение закону. Вечная вам слава, Кафиль Фахразеевич, - обратился Залялиев.

Близкий друг Амирова Юрий Матюшкин отметил, что 23 февраля 2020 года разделило время на две эпохи.

- Трудно нам будет без Кафиля Фахразеевича. Память об этом человеке мы навсегда сохраним в наших сердцах, - сказал он. 

Последние годы жизни Кафиль Амиров активно занимался общественной и преподавательской деятельностью, передавая свой богатый опыт и знания молодому поколению. Кроме того, экс-прокурор был яркой творческой личностью. В нашей республике неоднократно проходили выставки его фотографических работ, издавались написанные им книги.

Кафиль Фахразеевич похоронен на Самосыровском кладбище Казани.

1/0

Наша справка 

Кафиль Фахразеевич родился 24 мая 1949 года в деревне Нариман Теньковского района (ныне - Верхнеуслонский район) Татарской АССР. 

В 1972 году окончил Харьковский юридический институт. 

С 1966 по 1968 год работал корреспондентом районной газеты в Удмуртии.  

Службу в органах прокуратуры начал в 1972 году. 

В 1972-1973 гг. – следователь прокуратуры Сармановского района. 

В 1973-1980 гг. – старший следователь прокуратуры ТАССР. 

В 1980-1989 гг. – прокурор Вахитовского района города Казани. 

В 1989-1992 гг. – первый заместитель прокурора города Казани. 

В 1992-1997 гг. – заместитель прокурора Республики Татарстан, начальник следственного управления прокуратуры. 

В 1997-2000 гг. – первый заместитель прокурора Республики Татарстан. 

В 2000-2013 гг. – прокурор Республики Татарстан. 

Кандидат философских наук, доцент. Государственный советник юстиции 2-го класса. Заслуженный юрист Российской Федерации. Заслуженный юрист Республики Татарстан. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.  

Неоднократно поощрялся государственными и ведомственными наградами.

Имеет около 200 печатных работ.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Историк
Ушла эпоха
1
0
Ответить

Ильгиз
В последнее время видно было, что он болел. Старость ни кого не жалеет.
0
0
Ответить

Коллега
Да серьезные дела были распутаны под его руководством. Скорбим.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite