«Спекуляций на именах героев войны быть не должно»

Рассказываем, как Татарстан готовится отметить День Победы и какие пожелания есть у ветеранов.

Для Татарстана День Победы - тоже праздник со слезами на глазах. Более 700 тысяч жителей республики отправились сражаться за Родину на фронта Великой Отечественной войны, около 350 тысяч не вернулись. Но и ряды тех, кто вернулся, год от года становятся меньше. 

Сегодня в республике живет 33 216 ветеранов войны (46 537 было в 2018 году). 1195 из них являются непосредственными участниками боевых действий (1 596 было в 2018 году), 150 награждены знаком жителя блокадного Ленинграда, 156 - бывшие узники концлагерей. Все это люди, познавшие ужасы самой беспощадной и кровопролитной войны в истории человечества, достойны того уважения и внимания, которое только возможно.

- Каждый день мы находимся в контакте с ними. Особенно много внимания уделяется одиноким людям, - говорит вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

Наши ветераны за счет федерального бюджета пользуются льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг, проезде в общественном городском транспорте, получают бесплатные лекарства, санаторно-курортное обслуживание. С 2008 года в России действует программа по обеспечению ветеранов жильем.

С прошлого года продолжается работа по заполнению социальных паспортов ветеранов и тружеников тыла. Благодаря этому власти республики узнают о запросах участников войны. Самыми популярными из них являются оказание медицинской помощи, ремонт жилья, а также оформление субсидии на приобретение нового жилья, которое уже получили более 19 тысяч человек.  

- Глава района - ответственный за организацию мероприятий и мер помощи на территории муниципалитетов. Мы должны избежать спекуляций на именах ветеранов и образах героев войны. Этот вопрос находится на контроле, - подчеркнула вице-премьер.

По Указу президента России Владимира Путина в честь 75-летия Победы ветераны и труженики войны получат по 75 и 50 тысяч рублей. Вместе с этим в Татарстане по решению руководителя республики Рустама Минниханова к федеральным выплатам добавятся дополнительно по 25 и 5 тысяч рублей соответственно.  

- Осуществление выплат запланировано на апрель. Выплата единовременная. Наследованию она не подлежит. Ее может получить только сам ветеран. Мы стараемся провести эту работу как можно быстрее, - добавила Фазлеева.  

Тем временем дан старт вручению юбилейных медалей 75-летия Победы. Все торжественные мероприятия по этому поводу должны быть завершены не позднее 8 мая. 

Большое внимание власти республики уделяют вопросу увековечения памяти. Для этого организована работа специальной комиссии. 

- Вопрос увековечения памяти полифункционален. В нем есть ряд задач. Это сохранение исторической памяти. Увековечение имен жителей Татарстана, принявших участие в войне. Это фиксация памяти выступлений участников войны в мемуарах и передача знаний молодому поколению во избежание фальсификации истории, - рассказала вице-премьер. 

Отдельное внимание уделяется вопросам состояния воинских мемориалов и воинских захоронений на кладбищах Татарстана. За каждой мемориальной зоной закреплены ответственные лица. Вскоре монументы начнут приводить в порядок после зимы. 

- К очистке приступаем сразу после схода снега. На время ремонтных работ памятников всем муниципалитетам рекомендовано выставлять аншлаги во избежание критики со стороны населения, - отметила Фазлеева. 

Вопросы, связанные с увековечением памяти, принимают и в сервисе «Народный контроль» по вкладке «Ветеран живет рядом». По словам вице-премьера, власти моментально реагируют на замечания в этом ключе. 

Подготовка к празднованию Дня Победы началась еще зимой и ведется большими силами. Причем торжественные мероприятия проводят с учетом пожеланий самих ветеранов войны. Говоря о самых ярких и заметных, стоит отметить проект министерства культуры Татарстана «Живые письма», по которому артисты зачитывают письма военных лет. Он проводится уже третий год, но в этот раз его планируют расширить. 

- Также мы запускаем новую акцию в соцсетях - «Помню, горжусь, Татарстан». Мы призываем жителей республики публиковать видео с историями, связанными с памятной датой. Когда все ролики соберут в один большой, его будут транслировать в крупных ТЦ. В рамках этой же акции будет конкурс детских плакатов, посвященных теме Победы, - рассказала первый заместитель министра культуры республики Юлия Адгамова.

В министерстве молодежи Татарстана накануне дали старт проекту «75 фактов о Победе». Как сообщила замминистра Анна Захматова, факты будут выкладываться в сторис специально созданного Инстаграм-аккаунта ежедневно. В конечном счете они лягут в основу обучающего модуля, который распространят как методические рекомендации в молодежных центрах, подростковых клубах и детских оздоровительных лагерях.

Непрерывную работу вместе с Минмолом ведут поисковые отряды Татарстана. В этом году запланирован выезд в восемь регионов России.  По словам Лейлы Фазлеевой, участниками проекта ежегодно становятся не менее 500 человек. Часть запланированных мероприятий проводится с помощью «Волонтеров Победы», в рядах которых насчитывается более 8 тысяч татарстанцев. В мае они приведут в порядок обелиски и памятные места совместно с администрацией муниципальных образований. Проводится акция «Снежный десант», участники которой помогают ветеранам по хозяйству. 

В свою очередь в школах Татарстана организуют встречи учеников и ветеранов, чтобы передать молодому поколению знания о той страшной войне словами непосредственных её участников. 

- Волонтеры, тимуровские отряды, представители молодежных, общественных организаций, российского движения школьников, движения юнармии традиционно оказывают помощь инвалидам и участникам войны.  В республике за каждым фронтовиком закреплена общеобразовательная организация, классы. Самое главное, не оставить никого без внимания, - говорит заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина.

Параллельно проводится множество других мероприятий, направленных на патриотическое воспитание. Также в ближайших планах реконструкция и обновление музеев и музейных уголков боевой и трудовой славы в образовательных организациях республики.

Но главное событие для всех, а не только для ветеранов - День Победы. Программа уже готова, но подробно о ней расскажут чуть позднее. Безусловно, она включает в себя и парад, и акцию «Бессмертный полк», и народные гулянья в парках, а также салют.


Читайте также: Рустам Минниханов о чествовании ветеранов: Все должно быть по-человечески. Без формализма



Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дачник
В Нижнем Услоне плакат 75-летие Победы висит рваный и на пивном магазине вместо сельсовета.
0
0
Ответить

татьяна
Фронтовиков-окопников не осталось уже. Одни приравненные и участники...
1
1
Ответить

Резеда
@татьяна И что теперь?
0
0
Ответить

Василий
@татьяна Там же говорится и про узников концлагерей тоже. Читайте внимательно .Если они детьми были. То никакие деньги не сравнятся с перенесенными страданиями
0
0
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива"
К сожалению, не все руководители на местах правильно поняли указание Президента работать без формализма. В д. Белоус Тукаевского района 9 мая 2019 г. жители попросили главу построить мемориальный обелиск ВОВ ( 48 участников ВОВ и 77 тружеников тыла). Денег нет, сказа глава. Тогда жители собрали 90 тыс.руб добровольных пожертвований и разработали макет памятника ВОВ. Денег собрали бы больше, да исполком не открыл счет для пожертвований. Исполком не принимает собранные жителями деньги! Обратились к Президенту РТ Минниханову Р.Н. Только после того районные власти пообещали открыть мемориал к 9 мая 2020 г. Деньги и составленный жителями список имен на монумент исполком так и не принимает. Нам важно, чтобы на памятнике были фамилии наших предков защищавших Родину на фронте и в тылу. Чтобы в построенном ветеранам монументе был личный вклад их потомков. Чтобы дети, внуки и правнуки клали цветы не к безымянному памятнику, а видели имена своих родственников, помнили об их подвиге. Снова обратились к Президенту. Почему даже право на память своим близким, на дань уважения участникам войны и труженикам тыла, до пробивать через стену чиновничьего равнодушия и казенщины?!
6
0
Ответить

Житель
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Потому что глава Камаев с это6о памятника не сможет заработать.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite