Депутатский долг перед Родиной

Парламентарии отчитываются перед населением, но не рассчитываются с государством - редакция KazanFirst изучила штрафы и взыскания народных избранников Татарстана.

В Татарстане подошла к концу серия отчетов депутатов районных Советов перед населением, где они традиционно рассказывали о своих успехах, планах и отвечали на вопросы. По логике должны были делать это более активно и осознанно, поскольку в сентябре пройдут выборы в муниципальные парламенты, но, если они и активничали, заметить это было проблематично. Редакция KazanFirst решила проверить, как у депутатов обстоят дела с их обязательствами - не только рабочими, но и финансовыми. 

Тимур Беляков 

Согласно свежим данным УФССП по РТ, депутат Казгордумы Тимур Беляков задолжал государству около 57 тысяч рублей. Причем многие производства прекращены в связи с невозможностью взыскания (п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Что следует абсолютно явственно из набора штрафов Белякова - то, что он очень любит погонять на своем авто. У депутата имеются 29 неоплаченных штрафов за превышение скорости, 26 из которых относятся только к 2019 году. К слову, 4 штрафа по 2 тысячи рублей говорят о том, что Беляков превышал скорость более чем на 40 км/ч. Быть может, депутаты придерживаются каких-то иных, особых правил дорожного движения?

Следует упомянуть, что уроженец Эстонии Тимур Беляков с 1997 года является действующим адвокатом адвокатской конторы «Харина и партнеры» и участвовал в ряде резонансных дел. Ранее он также был диктором домашних матчей «Рубина». Два созыва назад Беляков был представителем ЛДПР, но теперь как независимый депутат он входит в комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению, а также по делам молодежи, физкультуре и спорту.

В этом году на отчете перед населением Беляков не показал себя сколько-нибудь ярко, а лишь немного рассказал о себе и пожаловался на недостаток юристов в комиссии по законности. 

Следует отметить, что ранее депутат позволял себе более яркие и одиозные высказывания. Так, в отчете 2017 года он вызвал немало шума, рассказав, что «в каждом городе должен быть свой сумасшедший» и таких людей, пришедших к нему на прием, отсеивают помощники Белякова. Кроме того, парламентарий заявил о том, что порой его коллеги выдвигают «идиотские законы», а также активно выступают в СМИ - он назвал это «пиаром» для того, чтобы вновь избраться в думу. Нельзя не отметить, что сейчас, незадолго до единого дня выборов, этот пассаж звучал бы куда громче.

Александр Поливин 

Депутат-«единоросс», член постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству задолжал почти 32 тысячи рублей. Причем больше 23 тысяч - штраф по одному делу об административном правонарушении.

В прошлом Поливин был учредителем трех организаций: ТСЖ «Азино-2», Гильдии предприятий ЖКХ Казани, а также УК «Райжилуправление Советского района», из которых продолжает работать только последняя, где он значится руководителем. 

К слову, в октябре 2018 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия» заявил о возможном конфликте интересов ряда депутатов Казгордумы и Госсовета РТ, в числе которых оказался и Поливин именно из-за управляющей компании, поскольку он состоит в комиссии по ЖКХ.

В этом году Александр Поливин не блистал на отчете перед населением. Довольно сухо сообщил, что за год к нему поступило 67 обращений, в том числе 54 на официальных приемах. 80% из них закономерно касались жилищно-коммунальной тематики. Как стало понятно из его выступления, депутат еще до конца не определился, будет ли баллотироваться осенью этого года в новый созыв Казгордумы, но подумает над этим, если его поддержит население. 

Рушания Бильгильдеева 

Общий долг Бильгильдеевой составляет более 230 тысяч рублей, говорится в данных ФССП. Вероятнее всего, такая сумма объясняется уголовным делом, возбужденным в отношении Бильгильдеевой. Напомним, версия следствия гласит, что депутат заключила договоры на продажу земельных участков и подведении к ним коммуникаций с клиентами ООО «Агентство недвижимости «Пассаж». Контрактные условия она не исполнила, однако вину свою не признает. Более того, ранее она просила Следком проверить ее на экстрасенсорные способности, поскольку только так она могла повлиять на потерпевших, с которыми, по ее утверждению, незнакома и никогда не виделась. 

Судя по всему, история с уголовным делом заметно подкосила позиции Бильгильдеевой. В настоящее время она ликвидирует дачное некоммерческое товарищество «Песчаные ковали». Кроме того, ходят упорные слухи о том, что вскоре депутат покинет и Казгордуму. Однако официально это еще не прозвучало - возможно, ее слова о «последнем отчете» касаются именно Габишевского округа, а не самой должности депутата. Также она намеревается оставить должность руководителя реготделения партии «Справедливая Россия», хотя кто ее заменит, пока непонятно. 

При этом Бильгильдеева все еще остается директором образовательного центра «Эврика». 

Рустам Рамазанов 

38-летний «справоросс» имеет один непогашенный штраф на сумму 20 тысяч рублей от инспекции Госстройнадзора РТ.  Рамазанов в конце минувшего года возглавил крупную компанию-застройщика Белгородской области «Трансюжстрой ПГС» с годовым оборотом порядка 1,7 млрд рублей. Также он является гендиректором ООО «Дорстрой Комплектация», которое достраивало жилье обманутых дольщиков в Казани. 

В своем отчете депутат рассказал о помощи в восстановлении фонтана в Адмиралтейском саду и выделенных деньгах на ремонт отдела полиции на улице Энергетиков. Он упомянул, что его компания начала строить в районе «Телевышки» уникальный религиозный центр, и пообещал сдать объект в 2021 году. Также Рамазанов напомнил об инициированном им благотворительном проекте «Добрый фудтрак», который продолжает раздавать горячее питание бездомным и нуждающимся. 

Руслан Минабутдинов

Общий долг Минабутдинова - чуть более 20 тысяч рублей, большая часть которого приходится на «страховые взносы, включая пени», плюс один штраф за превышение скорости (что на фоне Белякова кажется баловством). 

«Единоросс», являющийся директором стадиона «Трудовые резервы», и в своей депутатской работе, и, соответственно, в отчете закономерно сосредоточился на вопросах спорта и здоровья. В большинстве из 60 обращений избиратели просили депутата поддержать людей с ограниченными возможностями и помочь с организацией мероприятий для поддержки здоровья. Звучали темы адаптивной медицины, оснащения школ спортивным инвентарем и зарплат школьных поваров. Минабутдинов обещал помогать, в том числе «путем нажима, путями всевозможными» (так он собирается взаимодействовать с директорами объектов). 

О том, будет ли он участвовать в выборах, Минабутдинов, как и многие его коллеги, не вполне уверен, утверждая, что хотел бы работать и помогать и не возражает, если будет нужен народу.

Марат Кагарманов 

Кагарманов, которого называют «самым бедным депутатом Казгордумы» (по данным на 2018 год, он заработал всего 24 тысячи рублей), должен чуть больше 3 тысяч рублей, хотя исполнительных производств в отношении него больше 10 - по кредитам, услугам связи и т. д. Почти все прекращены из-за признания его банкротом. К слову, в СМИ помимо его «бедственного» положения упоминаний о нем почти нет.

На последнем отчете депутат-«единоросс» не стал зачитывать свой доклад «для экономии времени» и лишь кратко рассказал о достижениях - 10 приемах населения, восьми депутатских обращениях, участии в работе думы и прочем. 

На данный момент экс-глава филиала УК «Просто молоко» «Казанский молочный комбинат» не значится руководителем каких-либо организаций.

Олег Калимов 

Калимов имеет два непогашенных штрафа на общую сумму 2 100 рублей. 

«Единоросс» - директор фирмы по производству кровельных работ ООО «Олмакс» и «УК ЖКХ Московского района».

В ходе своего последнего отчета перед избирателями в январе этого года Калимов назвал в числе своих достижений установку табличек «Выгул собак запрещен», автоматов для выдачи догпакетов, а также сотни новых дверей в подъездах. 

Абдулхак Батюшов 

Челнинский медиамагнат Батюшов «влетел» на 452 рубля от ГИБДД (еще два производства от ГИБДД прекращены из-за невозможности взыскания). 

«Единоросс» возглавляет целый ряд организаций: ООО «Трио плюс», «Современные технологии», «ИнтерТелеКом», «Элком». Также он председатель правления челнинского общественного движения «Татарстан - Новый век» и ТСН «Прибрежный город-2». Вообще, Батюшов стоит во главе холдинга «СТВ-Медиа», куда входит с десяток городских СМИ. 

В челнинском Горсовете Батюшов уже почти 10 лет. Он председательствует в комиссии по образованию, культуре, делам молодежи и спорту. Впрочем, чем именно он занимается в Горсовете, непонятно - в сети есть лишь его интервью и высказывания относительно бизнеса и медиарынка.

Фарид Мингалеев 

В совет города Альметьевска тоже затесался должник - Мингалеев задолжал почти 11 тысяч рублей, в том числе два штрафа за превышение скорости. 

Мингалеев возглавляет ООО «ЗМА-Инвест», которое торгует легковыми авто. Впрочем, в видах деятельности организации значится невнятно широкий спектр - от строительства зданий до разработки ПО. Мингалеев входит в ТОП-5 депутатов Альметьевска с самыми низкими доходами, и это практически единственное упоминание о нем в СМИ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Философ
Долг платежем красен
1
0
Ответить

Валик
И эти люди еще нас будут жизни учить??????
4
0
Ответить

Ленар
Пора увеличить штрафы за превышение скорости
0
0
Ответить

Алина К.
Бильгильдеевой на эти деньги один раз в бутик сходить
3
0
Ответить

роман
Уверен что это не все долги. У многих машины оформлены на фирмы или родственников. Так что это самые честные должники получается
5
0
Ответить

Или самые неумные)
@роман Или самые неумные)
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
У Калимова этот долг уже давно. И депутатам фиолетово даже после того, что вы их тут полощите. Им это как слону дробинка
1
0
Ответить

Захар
Невозможность взыскания это как вообще?
5
0
Ответить

Тимур Галеев
@Захар Это когда официально у тебя ничего нет. Все оформлено на жену, детей, тещу, тестя, друга детства, на фирму, на соседа. Даже телефон и тот служебный. И тогда приставы уходят и выносят постановление о невозможности взыскания
4
0
Ответить

Ответчик
@Тимур Галеев Или просто 30% от суммы долга приставу)
0
0
Ответить

Эмиль
Как им не стыдно!
2
0
Ответить

Марат
Позорники
3
0
Ответить

Рекордсмен
В отношении эксглавы , ныне депутата Малошильнинского поселения Тукаевского района Харитонова Г.Н., согласно данных в открытом доступе на сайте ФССП , возбуждено пять исполнительных производств по взысканию долгов за жилищную плату, коммунальные услуги, госпошлину по суду, штраф ГИБДД, исполнительские сборы. Всего на сумму 211 696, 96 руб. Самое "старое" производство возбуждено в 2016 году. Куда смотрит комиссия по депутатской этике, коллеги? Как работают приставы?
3
0
Ответить

Олег
@Рекордсмен О как!
1
0
Ответить

Персона
@Рекордсмен Приставы еще как работают!за штрафом в размере 500 рублей в 7 утра долбят, который день в день оплачен был, но из-за развитой сети госуслуг они это почему то не видят))
1
0
Ответить

Ирек
Гнать всех поганой метлой,позор республике.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite