Торги за место под солнцем

Дирекция парков и скверов Казани объявила о начале аукционов на размещение нестационарных торговых объектов на территории пляжей. 

Размещение торговых и развлекательных объектов на территории общественных пространств Казани контролирует Дирекция парков и скверов. Чтобы поставить киоск или лоток, нужно поучаствовать в аукционе, выкупить место и оформить точку в соответствии с утвержденной стилистикой.

- Внешний облик объекта разрабатывается совместно с архитекторами проекта и согласовывается с Управлением архитектуры и градостроительства. Мы здесь не можем применять усредненные решения, потому что для каждого парка разработан свой дизайн-код, - объясняет директор Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров.

В этом году список лотов гораздо меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что многие из них выкупались сразу на несколько сезонов. Но к списку городских скверов прибавились еще два пляжа - у озера Комсомольское и озера Лебяжье. Теперь они тоже благоустроены для горожан и, соответственно, контролируются Дирекцией. 

- Объектов стало на порядок меньше, мы это понимаем. Но появился новый вызов для Дирекции и предпринимателей - пляжи. В городе не было пляжей должного уровня, на которых люди могут спокойно отдыхать, а теперь они полностью отремонтированы. Мы ждем большой интерес к этим территориям, - говорит Закиров.

В среднем цена лота на пляже будет незначительно дешевле, чем в популярных парках. Это объясняется тем, что проект только стартует. Но Дирекция не исключает, что через два года условия изменят.

Еще одно ноу-хау этого года - появление возможности у самозанятых участвовать в торгах. Теперь они наравне с юридическими лицами могут бороться за место под солнцем. Также для них в течение года организуют несколько ярмарок, на которых можно будет представить свою продукцию.

- Мы понимаем, что самозанятым сложно выходить на такой серьезный уровень и совершать большие вложения. Поэтому мы предусмотрели такой важный инструмент, как ярмарки, в которых мы обеспечим инфраструктуру, чтобы начинающие предприниматели смогли себя попробовать и проверить, - добавляет Закиров. - Могу ответственно заявить, что жалоб от предпринимателей на неокупаемость не было, несмотря на прошлогодние проблемы с погодой. Это связано с тем, что мы системно работаем с культурной кодировкой, с проведением мероприятий - события ведь тоже приводят необходимое число людей, соответственно, покупательский спрос не падает. 

Впрочем, не у всех предпринимателей получается выйти в плюс. Владелица кафе «Бульвар» в одноименном парке Шефа Мамедова рассказывает, что во время открытия пришлось сильно вложиться - цена лота была достаточно высокой. А за тот период, который потом дается на деятельность (два-три года), окупиться не получается. Учитывая, что кафе работает только в сезон, в итоге выходит убыток.

А вот владелец аттракционов Николай Волоснихин отмечает положительный опыт взаимодействия с Дирекцией.

- По стоимости вопросов нет - они конкурентные. К тому же торги прозрачные - все друг за другом следят. Но единственный вопрос был по срокам: надо, чтобы тендер проходил хотя бы на месяц раньше, иначе мы вынуждены начинать работу буквально через 30 дней после того, как получили место, - рассказывает собеседник.

Мобильные объекты (фудтреки, «дома на колесах», фургоны) не участвуют в торгах, для них предусмотрена фиксированная арендная ставка. Они могут быть размещены в следующих локациях: парке «Крылья Советов», парке Победы, «Континенте», парке у центра семьи Казан, Лядском саде, парке «Калейдоскоп», парке им. Урицкого, парке «Сосновая роща» и на «Фестивальном» бульваре. Собственники мобильных объектов отмечают слишком высокую стоимость аренды. 

Встреча Дирекции с предпринимателями, несмотря на количество собравшихся, продлилась ровно 22 минуты - это рекордно короткое время для мероприятия такого характера. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Омич
Как попасть на торги?
0
0
Ответить

Коммерс
@Омич Никак, там только свои тусуются
0
0
Ответить

Альберт
@Омич У кого прихват есть
0
0
Ответить

Местный
Шустро места распихали, молодцы
1
0
Ответить

Самозанятый
Как-то быстро там все порешали
0
0
Ответить

Забаба
Это Сергей Лазарев на последнем фото?
1
0
Ответить

Ххх
Девушка на фото красивая, а что делает парень справа на заднем плане стыдно подумать. Шутка. Но кадр весёлый поймали.
1
0
Ответить

рэм
девушка красивая
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite