Бизнесмен судится с мэрией Казани за киоски в подземке на «Кольце»

Предприниматель являлся арендатором 27 павильонов на протяжении 20 лет, теперь исполком хочет забрать их, чтобы заново провести аукцион на право владения. Так велит закон, объясняют городские власти.

Впервые о сносе ларьков в подземном переходе на Баумана заговорили в конце января. Тогда исполком заявил об окончании срока аренды помещений и необходимости демонтажа. На это отвели четыре дня. Но даже через месяц цветочные и табачные ларьки продолжают работать. 

Исполком не пришел - значит, киоски наши

Через месяц и два дня Арбитражный суд Татарстана в лице судьи Натальи Бредихиной начал рассмотрение спора между ООО «САГАИС» и исполкомом Казани. Истец - директор Андрей Гаврилов поясняет, что его фирма с 1994 года арендовала помещения в подземном переходе на площади Тукая и самостоятельно построила киоски. Последний договор был заключен в апреле 2010 года, через пять лет он закончился, в связи с чем «САГАИС» должен был освободить помещения, но не сделал этого. 

- Данные помещения продолжают находиться в собственности «САГАИСа», они не были возвращены, при этом оплата арендных платежей осуществляется своевременно, задолженностей нет, как и претензий, также осуществляется полное содержание пешеходного перехода, - говорит Артур Мустафин, защищающий интересы бизнесмена. 

Юрист отмечает, из-за того, что исполком не успел вовремя оспорить право собственности, «САГАИС» стал квазивладельцем этих павильонов, но сохранил право собственности. 

Главное требование предпринимателя к городской администрации - продлить договор аренды без проведения торгов. Отвечая на вопрос Бредихиной о том, почему власти обязаны принять такое решение, Мустафин заявил, что исполком «не то чтобы обязан, но должен». Нынешние действия чиновников юрист сравнивает с недобросовестным поведением, главной их целью является - всячески воспрепятствовать ведению предпринимательской деятельности. 

Власти города не знают, была ли оплата аренды

Юрисконсульт Комитета потребительского рынка Казани Булат Валеев уверен, что иск не может быть удовлетворен. О том, что киоски будут сносить, знали продавцы - в подземке были расклеены объявления о демонтаже, вместе с этим постановление о признании 27 павильонов самовольно установленными опубликовано в открытых источниках 15 января 2020 года. 

Со слов Валеева, направить заказным письмом, как того требует закон, распоряжение было невозможно из-за того, что было неизвестно, кто собственник помещения. Как позднее рассказал юрисконсульт журналисту KazanFirst, когда уполномоченные сотрудники приходили в киоски, продавцы просто их закрывали и сбегали. Он не отрицает, что Гаврилов мог сдавать киоски в субаренду. 

- На сегодняшний день какие-либо договоры аренды не заключены. Павильоны установлены незаконно, - отмечает Валеев. 

Отвечая на вопросы журналиста, Валеев затруднился пояснить, как же так получилось, что срок аренды закончился в 2015-м, а киоски продолжали работать. Не смог он пояснить и то, почему киоски не снесли в принудительном порядке и что же там с деньгами, которые, со слов предпринимателя, регулярно поступали в исполком. 

Что говорит мэрия? 

В мэрии объяснили, что если раньше предприниматель не нарушал условий договора и к нему не было претензий, он мог продлить договор аренды на приоритетной основе. Сейчас же из-за изменения федерального законодательства это стало невозможным и в любом случае необходимо проводить торги-аукцион. Они, к слову, пройдут в электронном формате. Как отмечают в исполкоме, Гаврилов на равных правах может принять в них участие, никто вставлять палки в колеса не будет. А для того, чтобы выставить помещения на торги, их надо освободить. 

В администрации уверены, что предприниматель знает об изменениях, просто тянет время. Пока же идет судебный процесс, киоски находятся в статус-кво. Их никто не снесет. 

- Это не значит, что победила мэрия или победили предприниматели, это нормальная практика, обеспечительная мера, - заключил собеседник издания в столичной мэрии.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Экс Курсовод
Эти подземные ларьки портят всю эстетику исторического центра Казани, снести к черту
6
0
Ответить

Александр
@Экс Курсовод В идеале сделать переход через дорогу наземным, а ларьки пусть стоят внизу. Кому они нужны будут?
1
1
Ответить

Наземный
@Александр Наземный изуродует всё вокруг своим видом
1
1
Ответить

Саша
@Наземный Там уже ТЦ Кольцо всё изуродовало своим видом
3
1
Ответить

Александр
@Наземный Наземный, а не надземный. Я про обычный пешеходный переход — зебру
0
1
Ответить

Имя мое
на восстания-декабристов убрали наконец-то . А то туда спускаться было страшно. Вонь , грязь, мутные лужи и курящие тут же в этой клоаке продавщицы в засаленных передниках, которые тут же бычкуют сигаретки и бегут этими же немытытми руками накладывать продукты
5
0
Ответить

ага
@Имя мое ты давно туда спускался? Там всё это осталось.
0
0
Ответить

Ильсур
Тукаевские крышевали Андрюшу? Теперь власть в центре города сменилась. Скоро об этом узнают и СМИ. А Андрюша не знал как будто бы
0
0
Ответить

Радик
Так там не только он учредитель. Там еще есть такая ЗЮЗЯ ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. А вы об этом персонаже молчите
1
0
Ответить

Саша питерский
А кому вообще надо то что покупают в переходах? Какие то китайские блестяшки, курево, всякая дрянь. Вообще убрать оттуда всех.
2
0
Ответить

Рафис
Там прям арендная монополия образовалась как такого добился?
0
0
Ответить

Сергей
И сделайте с переходом что-нибудь около цирка. Там все течет, на полу лужи, месиво изо льда и снега и все это воняет иногда канализацией. и плюс освещение часто вечером работает через раз
0
0
Ответить

Казанец
Кому мешают эти киоски? если бы людям не нужны были, то сами бы закрылись, а раз живы значит люди покупают, точка востребована
0
3
Ответить

турист
переходы в Казани - одна большая помойка
2
0
Ответить

Ретиниг !
На Вишневского переход же сделали нормальный. думаю почему нельзя сделать такой же в центре? Оказывается потому что там братьки рулят
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite