«Больше нет сил терпеть, это просто ужас»

Жители Челнов и Тукаевского района несколько лет жалуются на выбросы с завода «Тэмпо». Все без толку.

Слово «завод» еще с детского сада ассоциируется с чем-то большим, грохочущим. Непременно с большой трубой, из которой валит густой черный дым. В реальности сейчас все эти атрибуты не обязательны - на современных промышленных предприятиях зачастую работают едва ли не бесшумные роботы, все выбросы улавливают специальные фильтры, которые минимизируют ущерб окружающей среде. К примеру, в Копенгагене завод нового поколения разместился в 2 км от королевской резиденции, а местные жители катаются на крыше предприятия на лыжах.

Но для достижения подобного результата необходимо задуматься об экологии и жителях окрестностей. Куда проще (и дешевле) этого не делать. С довольно пренебрежительным отношением в этом плане со стороны руководства заводов «Тэмпо» уже несколько лет сталкиваются жители Челнов и Тукаевского района.

На днях жители села Азьмушкино в очередной раз опубликовали снимки и видео выбросов с трубного завода, расположенного в паре километров от населенного пункта. С первого взгляда может показаться, что на предприятии произошел какой-то крупный пожар - здание буквально окутывают рыжие и белые столбы дыма. Но, судя по отзывам местных жителей, подобное положение дел довольно обыденно. Как и грохот, доносящийся с производственных площадок.

- Весь этот выхлоп садится на участки с грядками огурцов и помидоров дачников поблизости завода. Плюс грохот ночью стоит такой, что я не знаю, как спят люди в Азьмушкино (прямо напротив завода). Я живу за несколько километров, но и то слышно, как грохочет, - пишет один из очевидцев выброса.

- Полностью поддерживаем. Сколько жалуемся, все игнорируют. Мы просим не закрытия завода. Пусть очистители себе ставят и работают спокойно, - продолжает другой.

- Уже больше не можем терпеть, это просто ужас. Люди задыхаются. Просим помощи, - подхватывает третий.

В этот раз реакция экологов оказалась довольно оперативной. Специалисты Минэкологии Татарстана посетили Азьмушкино, где провели замеры воздуха по 10 показателям. Но превышения допустимых концентраций веществ не обнаружили.

«Уже какое утро идут выбросы в воздух с литейного производства ТЭМПО. В воздухе стоит химический запах, дышать невозможно. Плюс к этому постоянные громкие звуки в ночное время от отбойного молотка, исходящие от того же производства», - пишет Дамир А. в «Народном контроле». Обращение сейчас рассматривает Управление Росприроднадзора по РТ.

Но больших надежд на проверки у сельчан нет - странным образом в дни приезда специалистов на предприятии стоит тишина, а выбросы волшебным образом прекращаются. Но ненадолго.

Холдинговая компания «Тэмпо» - один из крупнейших промышленных концернов Татарстана, включающий семь производственных предприятий, 100 гектаров производственных площадей. На заводах холдинга работает около шести тысяч человек. В компанию входят Набережночелнинский трубный завод (НТЗ), Камский металлургический комбинат (КМК), Камский завод металлоконструкций (КЗМК), Технотрон-Метиз и другие предприятия. Единственный совладелец и гендиректор - Фаил Шарифуллин, уставный капитал - 1 млн рублей, чистая прибыль по итогам 2016 года - 27 тысяч рублей.

Также Шарифуллин является 100%-ным владельцем предприятий, на которые чаще всего жалуются челнинцы, - НТЗ и КМК. Управляющими организаций являются старший и средний сыновья Шарифуллина - Рустем и Радик. Трубный завод по итогам 2018 года отчитался о выручке в 8,11 млрд рублей, чистая прибыль за тот же период составила 28,9 млн рублей. Выручка металлургического комбината составила в 2018 году 10 млрд рублей, чистая прибыль - 522,4 млн рублей. КМК является резидентом ТОСЭР, что позволило, по словам Шарифуллина-старшего, предприятию «раскачаться».

На обращения горожан, связанные с проблемами на заводах «Тэмпо», экологи и ранее давали ответы довольно быстро. Вот только реальных результатов подобная активность не приносит. «Оранжевый дым» жители Азьмушкино наблюдали и продолжают наблюдать, а обещания снизить шум так и остались обещаниями.

В январе 2017 года сельчане высказали в социальных сетях беспокойство по поводу работы трубного завода «Тэмпо». Они жаловались на круглосуточный шум со стороны НТЗ, иногда достигающий такого уровня, что «дети просыпаются». В апреле того же года выездную проверку провели специалисты Роспотребнадзора. Они зафиксировали превышение предельно допустимого уровня шума ночью в одном из домов поселка. В результате выяснилось, что шумела система газоочистки, но не трубного завода, а КМК. Суд на 30 суток приостановил деятельность комбината, поручив провести изоляцию источника «грохота».

В июле 2018 года жители Азьмушкино снова забеспокоились. Вместо шума металлургический комбинат решил «наказать» их оранжевым дымом, о чем сельчане сообщили в «Народном контроле». В этот раз проверку провело Прикамское территориальное управление МЭПР РТ. Выяснилось, что на предприятии поломались фильтры газоочистной установки, за что оно было оштрафовано.

После поднявшейся шумихи администрация Челнов договорилась с руководством «Тэмпо» о реализации проекта санитарно-защитной зоны вокруг предприятий. Тогда звучали заявления о высадке деревьев, установке акустических экранов. Роспотребнадзор и экологи также настояли на том, чтобы на заводах поменяли график работы с 5:00 на 7:00, а оборудование сменили на более тихое.

Но проблемы на этом не закончились. В июне 2019 года КМК оштрафовали еще на 180 тысяч рублей. На предприятии было выявлено нарушение правил охраны атмосферного воздуха - производство горячекатаного стального проката методом электродуговой плавки производилось без специального разрешения, следует из материалов суда.

А жители Азьмушкино, тем временем, писали обращение уже президенту России Владимиру Путину. Сельчане заявляли, что запущенный в 2016 году комбинат лишил их «человеческих условий проживания».

«Особенно громко завод работает ночью. Каждые несколько минут раздается вибрационный грохот, похожий на очередь из крупнокалиберного пулемета. Это не дает спать жителям деревни, в том числе детям», - отмечал автор обращения Алексей Пятницы.

По его словам, никаких мероприятий, якобы запланированных для снижения шума и выбросов, не проведено, а шум становится все сильнее и повторяется чаще, иногда длится всю ночь.

За помощью обращались и к новому главе Тукаевского района Фаилу Камаеву.

«Неоднократно поднимался вопрос по поводу шума и выбросов в атмосферу от завода «Тэмпо». Как жителями старой части, так и новой. Приглашались представители экологии на осуществление замеров. Однако все остается на прежнем уровне. Завод работает, шум усилился, выбросы поменяли цвет от темно-серого до ярко-розового, кроме этого сопровождается все это отвратительным запахом», - говорилось в письме.

Изменится ли в ближайшем будущем ситуация и в какую сторону - вопрос открытый. Редакция KazanFirst ожидает от топ-менеджмента «Тэмпо» ответа на запрос о планах реализации обещанных проектов по снижению уровня шума и выбросов на предприятиях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Местный
Пылища как будто мы в пустыне живем
8
3
Ответить

Директор
А что вы хотели это промышленный город и здесь градообразующие предприятия, если бы не было всех этих заводов, жили бы вы без работы в поле
3
11
Ответить

Не директор
@Директор Если населения не останется кто на вашем предприятии будет работать то
10
1
Ответить

Денис
@Директор Промышленный город весь, а коптите только вы.
7
1
Ответить

Фаниль
Камаеву некогда. Он Шильну пил... чистит)
2
1
Ответить

Резеда
Неужели никто в республике не может навести там порядок? Это же невозможно уже!
13
1
Ответить

Зам директора
Автор ты что вообще сравниваешь какой вообще Копенгаген там пару тонн органики сжигают и все. Хотя бы раз был на металлургическом заводе и знаешь процессы производства.
2
2
Ответить

Денис
@Зам директора Ставьте фильтры и монтируйте шумоизоляцию.
4
0
Ответить

Лучше вместо фильтров, Шарифулин купит себе новенькую машину, и обновит свой авто-парк!
@Денис РАБОЧИЙ
2
0
Ответить

Уася Сугроб
@Зам директора не надо ля ля. возьмите «Карабашмедь» - летом 2019 демонтировали трубы на металлургическом цехе завода за счет конвертеров с газоплотными напыльниками и новой системы очистки; НИжнетагильский металлургический инвестировал 150 млн и на 20% снизил уровень выбросов; Западно-сибирский металлургический ЕВРАЗа вложил 350 млн рублей в 4 газопылеулавливающие системы со степенью очистки воздуха до 99% и снижением выбросов на 22% если бы хотели - сделали бы и вы хоть что-то. но вы НЕ хотите.
1
0
Ответить

100
@Уася Сугроб Дешевле оплатить благополучное заключение
1
0
Ответить

Уася Сугроб
@Зам директора вместо того, чтобы мазаться, задумались бы лучше об окружающей среде. сами же тут работает и живете, если уж на остальных плевать.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite