Своих не бросаем: салют поддержки и татарский кучтэнэч для закрытых на карантин из-за коронавируса

Казанцы устроили радушный прием россиянам, эвакуированным с лайнера Diamond Princess.

Завершается первая неделя пребывания в Казани эвакуированных с лайнера Diamond Princess из-за коронавируса. Каждый день власти республики отчитываются о состоянии их здоровья, а всевозможных домыслов со стороны жителей республики меньше не становится. Все обеспокоены страшным коронавирусом. 

Сейчас в инфекционной больнице Казани находятся восемь россиян, среди которых четверо татарстанцев, в том числе один ребенок. Они поступили туда в ночь на 23 февраля. Их эвакуировали с круизного лайнера, где распространился вирус. Людей поместили на 14-дневный карантин. 

- Здесь есть новое оборудование. Медучреждение правильно оснащено в части предотвращения распространения любых инфекционных заболеваний, даже особо опасных, - объясняла выбор казанской больницы руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который вместе с ней встречал эвакуированных в день их прибытия, тоже дал свой комментарий по поводу того, почему людей эвакуировали в Казань. 

- Четверо прибывших - жители нашей республики и один ребенок. Эти восемь человек находились на одном корабле и общались между собой. Поскольку среди них были татарстанцы, а наша инфекционная больница соответствует всем современным требованиям, было решено, что Казань способна принять этих граждан. Уверен, всем необходимым для того, чтобы пациенты прошли этот период, мы обеспечим, - говорил он.

Впрочем, все равно нашлись те, кто решил воспользоваться ситуацией и начал распространять недостоверные сведения, пытаясь посеять панику. Появились даже «советы» по самостоятельной диагностике и профилактике заболевания от имени некоего молодого врача, который работает в больнице Китая. В ответ на ложные сообщения власти республики напоминают, что это недопустимо, а также то, что в некоторых регионах принимаются категоричные решения, связанные со спекуляцией на этой почве. Возможно, и в Татарстане пересмотрят отношение к тем, кто дестабилизирует обстановку. 

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова выразила крайнее недовольство тем, как беспардонно казанцы пытаются узнать, кто именно лежит в инфекционке, чем именно они больны, и посоветовала всем уважать право частной жизни.  Максимум той информации, какую власти могут предоставить, они оперативно сообщают всем интересующимся через СМИ. Ситуация находится под контролем. Пациенты не жалуются, у них нет повышенной температуры, кашля и насморка. 

- Говорить, у кого как проявляются симптомы или у кого есть подозрение на коронавирус, недопустимо по врачебной тайне. Эти люди не хотят, чтобы публично озвучивалось, кто там сейчас находится и каково здоровье каждого человека. Давайте относиться к этой просьбе с уважением. Люди долгое время были вынуждены находиться взаперти на корабле. Они обеспокоены и уставшие. Им хочется вернуться в свои семьи. Для этого медперсоналом делается все возможное, - сообщила Галимова.

Спикер еще раз напомнила всем, что эвакуированные с лайнера люди размещены в изолированных боксах, в которых даже вентиляция отдельная ото всех. 

- На то больница и называется инфекционной. Еще при её строительстве были использованы такие материалы, которые не пропускают наружу имеющиеся внутри здания инфекции, - подчеркивает руководитель пресс-службы президента республики.

За состоянием пациентов больницы следят специалисты, которые так же на 14 дней изолированы от внешнего мира. Всего их 12 человек: три врача, шесть медсестер и три санитара. Каждый день они проводят забор анализов и все необходимые процедуры. 

- Медики выполняют свой профессиональный долг. Отбора для них никакого не было. Это врачи-инфекционисты, которые работают в этой больнице. Они глубоко погружены в тему, связанную с распространением любых вирусов. Это мощное профессиональное сообщество. Врачи отрабатывали свои навыки в рамках неоднократных международных спортивных соревнований, которые проходили в Казани, - рассказывает Галимова.

Власти выражают благодарность неравнодушным людям, которые оказывают всяческую поддержку эвакуированным. Одна из таких историй даже попала в эфир федеральной программы «Время покажет» на Первом канале. Камилла Цирик с мужем и друзьями запустила перед инфекционной больницей «Салют поддержки». 

- Я просто увидела в соцсетях новость, что в Казань привезли людей с лайнера. Из них половина - наши соотечественники. Их поместили на карантин, а до этого они и так больше 30 дней провели на лайнере. Мне стало жалко. Я мужа попросила придумать какой-нибудь движ. Пришла идея запустить салют. Он ассоциируется с весельем, радостью. Я написала плакат. Мы позвали еще троих друзей и после работы зажгли салют. Никто не знал о наших планах, поэтому обратной связи тоже не было, - рассказала Камилла в беседе с журналистом KazanFirst.

Девушка добавляет, что видео салюта они отправили лишь парочке друзей, но раз уж оно вылилось в мировую сеть, то, возможно, как-то вдохновит и других людей на поддержку эвакуированных. Камилла не ошиблась. 

Следом татарские блогеры привезли подарки пациентам, находящимся на карантине в инфекционной больнице. Среди них Ильназ Габилуллин, Ринат Галиахметов, Илюза Галиахметова и Резеда Миннегулова. Таким образом блогеры решили поддержать соотечественников, а троим, у которых диагностирована легкая форма коронавируса, пожелать скорейшего выздоровления.

Ребята передали пациентам открытку с пожеланиями и татарским кучтэнэчем: чак-чаком, медом, а ещё книгами и куклами в национальных костюмах. Все подарки оставили в специальном пункте для приема посылок.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саня
Пацаны вообще ребята
2
0
Ответить

Алина
@Саня жители нашей республики и один ребенок
1
0
Ответить

Восьмиуголка
@Саня Четко четко!
0
0
Ответить

Мила
А откуда хоть они приехали? Что за люди? Кто это?
2
0
Ответить

Данила Багров
Рyccкие на войне своих не бросают
1
1
Ответить

Чужой
@Данила Багров Русские своих только кидают !
2
0
Ответить

Расим
А где баурсак
0
0
Ответить

Румын
Красавчики!
0
0
Ответить

Внимательный
Нехиллые тачки стоят у забора, странно...
0
0
Ответить

Автолюбитель
@Внимательный я всегда считал автоваз хорошим автомобилем
0
0
Ответить

Альфия
Молодцы ребята особенно приятно наверно ребенку, дети игрушкам всегда рады
1
0
Ответить

Чужой
Хайпанули .
0
0
Ответить

Макарона
Карона макарона!
0
0
Ответить

..
Не сахар поди вдали от дома то лежать. Пусть даже с халявным планшетом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite