«Казэнерго» нашло поддержку у Минниханова

Чтобы не допустить коммунальной катастрофы в будущем, казанскому предприятию сегодня надо реализовать два проекта на полмиллиарда рублей.

На сессии Казанской городской думы подвели итоги промышленной отрасли города за прошлый год и заслушали выступления директоров предприятий Казани. По итогам 2019 года основные экономические показатели положительные: индекс валового территориального продукта составил 105% и, по оценке, достигнет 806,9 млрд рублей, а индекс промышленного производства составил 102,8%. 

От общего объема промышленного производства Казани 12,3% приходится на обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха. Одним из якорных предприятий в области энергетики является АО «Казэнерго». 

На ремонт оборудования «Казэнерго» потратило 227 млн рублей

Предприятие «Казэнерго» обслуживает всю систему уличного освещения столицы Татарстана. Это 88 327 светоточек и более 2 600 км питающих их сетей. Уровень автоматизации управления наружным освещением превысил 97,5%, а в 2020-м организация планирует достичь показателя в 100%. Также «Казэнерго» хочет повысить эффективность освещения. В частности, в рамках двух энергосервисных контрактов установят 13 215 светодиодных светильников, что позволит сэкономить порядка 9 млн кВт*ч электроэнергии за год. 

- Планируется установка 6 840 новых светоточек в посёлках, на улицах и во дворах города. В целом за 2020 год количество светодиодных светильников увеличится на 20 тысяч и составит 38 106 единиц, - добавляет гендиректор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков

Предприятие также производит тепловую энергию на 135 котельных и 26 центральных тепловых пунктах (ЦТП). Оно обеспечивает 25% населения, или 1 973 многоквартирных дома и 327 объектов социальной сферы.

Ежегодно организация занимается реконструкцией и ремонтом оборудования. Например, в 2019-м на это было потрачено 227 млн рублей. В результате всех мероприятий по энергосбережению удалось сэкономить 1,6 млн кубометров природного газа и 193 тысячи киловатт-часов электроэнергии, а это 9,5 млн рублей. Вместе с этим «Казэнерго» выводит из эксплуатации неэффективные котельные, которые уже выработали свой ресурс и требуют больших финансовых вложений. 

В 2020 году организация также планирует потратить 227 млн рублей на ремонт и реконструкцию своих объектов. 

- К сожалению, финансовой возможности для полной замены наших коммуникаций в зонах масштабных мероприятий по благоустройству дворов Казани сейчас нет. Однако мы нашли возможность скорректировать инвестиционную программу на 2020 год и включили в нее замену тепловых сетей на шести наиболее сложных участках, - сообщил Абдулхаков.

Для решения вопроса износа сетей требуется господдержка

По словам гендиректора, «Казэнерго» обеспечивает город качественным и надежным теплоснабжением, но в масштабах предприятия и в целом у отрасли есть системные проблемы. 

- Речь о нарастающем уровне износа теплоэнергетического оборудования и тепловых сетей, которые на нашем предприятии изношены на 60%. Проблемы высокого уровня износа коммунальной инфраструктуры страны поднимались в Красногорске на январском заседании Совета по развитию местного самоуправления с участием президента России. В частности, в выступлениях вице-премьера России Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева было отмечено, что превышение 60% уровня износа - это постоянные аварии и, естественно, недовольство жителей, - говорит глава «Казэнерго».

На примере своего предприятия Абдулхаков сообщил, что только для сохранения уровня износа сетей на прежнем уровне (при сроке их службы 25 лет) ежегодно необходимо менять не менее 4% от общего объема трубопроводов. На «Казэнерго» же эта цифра не превышает 3,5%. 

- На большее тарифных источников финансирования просто не хватает. Рано или поздно это приведет к значительному увеличению аварийности, попросту зимой люди могут оказаться без тепла, - акцентирует он. - Без качественного рывка в объемах замены и восстановления тепловых сетей эту негативную тенденцию преодолеть не удастся.

В качестве инициативы предприятие разработало проект по реконструкции 35 морально и физически изношенных систем теплоснабжения от котельных и ЦТП. Себестоимость вырабатываемой тепловой энергии в них на сегодня в 1,5-2 раза выше установленной тарифом. Также проект предполагает полную замену максимально изношенных зданий котельных и ЦТП на блочно-модульные котельные и ЦТП.

- Кроме того, 119 наших потребителей находятся за границей радиуса эффективного теплоснабжения и, соответственно, сталкиваются с недостаточной температурой горячей воды. Для решения этой проблемы планируется установка подогревателей в индивидуальных тепловых пунктах данных объектов. Необходимые капитальные вложения в два озвученных проекта составляют 580 млн рублей. К сожалению, срок их окупаемости (порядка 15 лет) не дает нам возможности привлечь заемные средства, - заметил директор предприятия.

В этой связи Абдулхаков обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попросил его рассмотреть возможность софинансирования данных проектов за счет бюджетных средств. В свою очередь лидер республики отметил, что в аппарат президента, систему «Народный контроль» и Госжилинспекцию Татарстана продолжают поступать обращения по ЖКХ. 

- С одной стороны, они говорят о недостатках, с другой - мы можем спланировать задачи, которые требуют больших инвестиционных затрат. Вот «Казэнерго» [о них] говорил. С «Татэнерго» мы как-то вопрос решили… Поэтому я бы попросил проанализировать, какие обращения поступают, вместе с коллегами из «Народного контроля» и аппарата, - обратился Минниханов к мэру Казани Ильсуру Метшину. - Это наша домашняя работа на будущее. Раз люди пишут, значит, есть вопросы. Их надо решать.


Читайте также: «Казэнерго» переходит на «умные» котельные


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
износ сетей
1
0
Ответить

Галина
Спасибо что сделали освещение в поселке на Сухой реке
0
0
Ответить

Местный
@Галина На улице садовая в Борисоглебске тоже поменяли освещение да вот незадача линии электропередач настолько старые, что толку от них нет
0
0
Ответить

Марат
Говорят один известный в узких кругах татарин тоже задал нужный вопрос главе государства и стал зампредседателя правительства рф. ждем повышения
1
0
Ответить

Елена
У нас в Челнах во дворе дома 25/08 не горит фонарь. ЖК не хочет чинить
0
0
Ответить

SSa
@Елена Ну сейчас кто то из них троих метнется к вам в Челны и все сделает)
1
0
Ответить

Философ
От похлопывания по спине до пинка под зад всего несколько сантиметров
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite