Прокурор: Деньги на проект руслорегулирования Шильны потрачены незаконно

Река является собственностью Российской Федерации. Потому у исполкома района нет полномочий принимать какие-либо меры в отношении федерального объекта.

Исполком Тукаевского района не имел права выделять средства из районного бюджета на разработку проекта руслорегулирования и очистки реки Шильны. Об этом активистам массового движения протестующих против опасного для природы проекта сообщил прокурор муниципалитета Айрат Галимарданов. Его официальный ответ, датированный 20 февраля нынешнего года, есть в распоряжении редакции. Копии обращений активистов и материалы проверки по ним Галимарданов направил в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в Следственный отдел по Набережным Челнам.

Свои выводы прокурор района сделал на «железобетонных основаниях». Река Шильна внесена в Государственный реестр водных объектов и является собственностью Российской Федерации. А у исполкома района нет полномочий принимать какие-либо меры в отношении водных объектов федеральной собственности. Если бы в реальной жизни все было так же «железобетонно», как по закону, то защитники природы могли бы уже праздновать победу. Но не все так просто, предупреждает консультант активистов юрист и лидер общественного движения «Народная инициатива» (и тоже противник проекта) Роман Ваганов.

Галимарданов пишет о том, что в декабре 2017 года постановлением и. о. руководителя исполкома района была утверждена «Комплексная программа по обеспечению экологической безопасности» вместе с планом мероприятий, а в августе 2018-го таким же постановлением в этот план были внесены изменения. Благодаря этим изменениям в перечень мероприятий вошла и разработка проекта руслорегулирования:

- Исполком не уполномочен заказывать проекты по работам на реках. Но заказ и разработка проекта руслорегулирования шла по согласованию с Минэкологии РТ. План совместных действий подписан исполкомом и министерством. В дополнениях к плану есть мероприятия по руслорегулированию, - уточняет Ваганов. 

По его мнению, прокурор района поэтому и отправил материалы проверок коллегам в Казанскую природоохранную прокуратуру. Необходимо выяснить, насколько законны действия тех чиновников Минэкологии РТ, которые позволили властям района заказать и оплатить разработку проекта руслорегулирования. Окончательные выводы должна сделать природоохранная прокуратура.

В следственный отдел материалы направлены потому, что допущено неэффективное расходование средств. Как минимум неэффективное. Есть основание считать, что речь идет о нецелевом расходовании бюджета, а за это ответственность посерьезнее. На проект «исправления» Шильны ушло 2 миллиона 836 тысяч 538 рублей 64 копейки. При нецелевом использовании за такие траты предусмотрено уже не административное, а уголовное наказание. Решать будут следователи. 

Прокурор Галимарданов вроде бы расставил точки и в споре общественников с главой Тукаевского района Фаилом Камаевым о том, что нужно делать в первую очередь: создавать природный парк «Шильна» или воплощать в жизнь проект руслорегулирования. 

За организацию природного парка взялся Госкомитет РТ по биоресурсам, ставший союзником общественников. В августе прошлого года председатель Госкомитета Федор Батков прислал материалы об ООПТ на согласование в исполком Тукаевского района. С тех пор между активистами и Камаевым идет уже не дискуссия, а ожесточенный спор. Защитники природы считают, что в первую очередь должна быть создана особо охраняемая территория, охватывающая реку, Шильнинский лес и Лебяжьи озера. Камаев во что бы то ни стало добивается реализации проекта до организации ООПТ. 

Галимарданов встал на сторону общественности и Госкомитета. В ответе, датированном 25 февраля, прокурор указал на то, что решения о создании природных парков «не относятся к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района». Это означает, что Госкомитет по биоресурсам может создавать ООПТ, даже не спрашивая местных чиновников, что они по этому поводу думают. 

Ваганов раскрывает еще одну тайну рождения проекта руслорегулирования. По его словам, в первоначальных планах упомянутой «Комплексной программы экологической безопасности» предусматривалась ликвидация огромной несанкционированной мусорной свалки, образовавшейся между деревнями Большая и Малая Шильна. Эта свалка загрязняет не только территорию. Она загрязняет реку, через нее подземные грунтовые воды, которые поступают в колодцы, откуда воду берут люди. Существует реальная опасность отравления. Это выводы специалистов Минэкологии РТ и Тукаевского районного суда, по решению которого свалку должны были ликвидировать еще летом 2016 года. 

- Но исполком района обратился в суд с просьбой отсрочить ликвидацию свалки на два года, Минэкологии пошло навстречу исполкому и ликвидацию отложило. Поэтому в первоначальном плане мероприятий по экологической безопасности ликвидацию свалки предусмотрели в 2018 году. В бюджете района на это было заложено более 5 миллионов рублей. Но затем в том же 2018-м экологический план был изменен, ликвидация свалки из плана исчезла, вместо этого там появилась разработка проекта руслорегулирования, - говорит Ваганов. 

Он прислал нам документы, подтверждающие его слова. 

- Мы природе не враги! - утверждает в своих выступлениях в СМИ глава Тукаевского района. Как в таком случае трактовать ответы Галимарданова, историю со свалкой, Фаил Мисбахович?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
43 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Коль не шутишь Ваганов, уже от тебя рвотная реакция началась
32
5
Ответить

Дарья
@Андрей Как и от этой помойки, где это пишут.
29
4
Ответить

Юрий
@Андрей А правда что всю бучу против всех СМИ устроили местные "исполнители" по приказу несостоявшегося подрядчика?) Ну, просто интересно))
3
16
Ответить

Юрию
@Юрий Нет, не правда. Как раз таки те СМИ, которые по праву могут так называться, не вовлечены в травлю и искажению информации относительно местного населения, которое страдает от наводнения и паводков. Этим занимается помойка, на страницах которой вещает Ваганов. Но жители ЗА проект руслорегулирования!
16
1
Ответить

Наталья
@Юрию А кто конкретно из жителей? 8 человек особо приблеженных к Камаеву и подрядчику это не "все жители".
3
9
Ответить

Житель
@Наталья В Малошильнинском сельском поселении зарегистрировано 14000 человек. Достаточно? Ну минус вас гундосов двое, итого 13998 человек, готовых вас тварей на британский флаг порвать. Мы ЗА ПРОЕКТ руслорегулирования!!!!
8
3
Ответить

Наталья
Обращаемся лично тебе товарищ Ваганов, если в наши дома, погреба зайдет вода. Мы тебя с населением приведем и поставим посередине этой воды. Будешь нам давать свой ответ там. Это улица Боровецкая
34
2
Ответить

Наталья Викторовна
@Наталья Зарековка присоединяется к вашим словам!
28
1
Ответить

Спартак
@Наталья А рядом с ним эту жабу жирную, которая из помойки грязь льёт.
26
0
Ответить

Алина
@Наталья А почему тогда раньше на это внимания не обращали, когда по соседству хоромы в 3 этажа строили и все молчали? Кода русло меняли строительным мусором?
1
15
Ответить

Деревня
@Алина Ваганов потому что депутатом тогда был. Это при старом руководстве все произошло. Камаеву этот бардак от них достался.
17
0
Ответить

Рая
Ваганов не юрист. Его лишили этого статуса. Когда эта помойка враньем прекратит заниматься.
32
2
Ответить

Равиль
Этот экс юрист зло и враг для жителей Шильны и Зарековки. К тому же и хайповщик на бедах людей, чьи дома топит.
29
2
Ответить

Алексей
@Равиль Ваганов больше не адвокат, а вот статуса юриста, к счастью, лишить никого нельзя. А спасение утопающих дело рук самих утопающих. Сами там участки рядом с рекой покупали.
2
24
Ответить

Сережа
Ваганов, руки прочь от Зарековки!
27
1
Ответить

Пётр
Тролли администрации набежали сразу, эффективно бы тратили деньги налогоплательщиков
3
26
Ответить

Михаил
@Пётр ПЕТР ТРОЛЛЬ
2
2
Ответить

Лиза
@Пётр Троллинг это твоя стихия, Исичко.
24
1
Ответить

Экс юристу
Ты за все с полна ответишь перед людьми.
27
1
Ответить

Читатель
Смотрю жирный кусок пирога под названием "руслорегилирование" не дает покоя тем, кто уже поделили мысленно его меж собой)) Желчью так и брызжут! А Камаеву так и не дали срубить "20-30 тонких деревьев"))))
5
17
Ответить

Марат
@Читатель Там было как: в администрации отчитались уже что вопрос решен и подрядчики определены. Денежки примерно поделены. А тут хоп! и оказывается это нарушает федеральное законодательство!
4
18
Ответить

Марату
@Марат Сорока на хвосте информацию принесла? Или вы чиновник который вкурсе всего и который на всех совещаниях присутствует?
17
0
Ответить

Сказочнику
@Марат Тебе сколько лет, юноша сказочник? Это ты там с плакатом стоишь, косичкой на голове? Иди уроки учи, ХОП!
12
0
Ответить

Глеб
@Сказочнику Ты забыл сказать- А тут бац ))) Ну ладно, ХОП то же подойдёт. Подрастешь, речь поставишь, все норм будет
13
0
Ответить

Житель
Эта помойка под диктовку экс юриста, придумало новую развлекаловку, на страницах этой помойка. Рубрика называется - разозли местное население.
19
2
Ответить

Да уж
@Житель Этих двоих точно местное население утопит в этой речке)))
19
2
Ответить

.
Камаев и Авзалов это ОПГ, которую пора остановить правоохранительным органам. Откаты,бесконечная спонсорская помощь, сбор денег по любому поводу, ради их личного благосостояния этому должен прийти конец. Всех обложили данью.
4
19
Ответить

Есть факты?
@. Пишите конкретно. Есть факты? За клевету и публичное оскорбление предусмотрена ответственность.
20
2
Ответить

Деревня
@. Это своего рода месть Ваганова, за то что Глава новый, придя в район пару лет назад, разогнал мусор, который себя депутатами называл, в том числе и Ромку Ваганова, так его до сих пор это коробит. Ваганов и прочие, ваш поезд уехал, не пытайтесь в последний вагон запрыгнуть. У вас времени много было проявить себя. И заботу о людях. Перестаньте на бедах Зарековки баллы себе собирать. Валите прочь из шильны!
19
2
Ответить

Ха ха
Со слов ТАМ БЫЛО ТАК: начинают свою повесть сплетники, интриганы и лгуны! Спасибо за настроение! Вы Петросян дня!
16
0
Ответить

Верно
@Ха ха Ему звание, Петросян дня! На какую только лож Ваганов и Исичко не идут, какие только сказки и небылицы не рассказывают, лишь бы утвердиться)
14
0
Ответить

Валентин
@Верно Помойка, этим все сказано. У Исички девиз такой- напиши громче. А потом хоть потоп.
14
0
Ответить

Юсуп
@Валентин Если мой дом затопит, я эту скотину жирную на цепь в подвале посажу, будет последствия наводнения ликвидировать.
13
0
Ответить

.
Если деньги на проект заплачегы не законно,то где уголовное дело на Авзалова?
3
14
Ответить

Ваганов РН ОД "Народная инициатива"
Благодарю всех за активное обсуждение факта признания прокурором Тукаевского района незаконной разработку проекта руслорегулирования р.Шильна и неэффективным использованием бюджетных средств. Некоторое смещение акцентов дискуссии на личности не ставит под сомнение выводы прокурора.
5
12
Ответить

Сергей
@Ваганов РН ОД "Народная инициатива" Дискуссию и раздражение ты наводишь.Этому Баловству Ваганова и Исичко должен быть какой нибудь конец. Речку надо очистить от хлама.
14
3
Ответить

Елена
Мы в Б. ШИЛЬНЕ без газа, воды а бюджетные деньги вкладывают в Зарековку на болоте. Думать надо было когда участки брали.
6
10
Ответить

Рита
@Елена Не нужно заниматься подменой наименований. Да, Вы на территории Б. Шильны, но не в границах населенного пункта. Если вы купили земельный участок садоводческом обществе, имеющим юридический статус ДНТ, ДНП и прочее, такие как Усадьба, Шильна, Простоквашино и прочее, это не значит что вам газ кто то должен вести. Вы садоводческое общество! Обозначайте целевой взнос и вперёд! Яркий тому пример СНТ Весна 2.
10
1
Ответить

.
@Рита Тогда все вопросы к харитонову.
3
0
Ответить

Никита
@. Рита, это мало что меняет. Между Большой и Малой Шильной надо убирать свалку (по решению суда!), реку Шильну нужно чистить от завалов и хлама, а Тукаевская администрация "по согласованию" с Минэкологии РТ разрабатывает бесполезный для Зарековки и вредный для природы проект. Да еще и на экспертизу в то же Минэкологии проект отдавать не хотят!
2
0
Ответить

Гена
@. Этому Харитонову верить нельзя .
2
3
Ответить

Рите
@. Конкретизируйте, что вы вкладываете в эту фразу «все вопросы к Харитонову». ?!!
3
0
Ответить

Алексей
Если Ваганов нехороший, то что и прокурор с ним получается? Или что то нарушила власть действующая? Мне кажется нарушила все таки. Доводы вполне имеют под собой почву)
4
12
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite