В политических коридорах власти Казгордуму называют «детский дом». Объясняется это тем, что депутатами часто становятся отпрыски авторитетных родителей. 

Кровное влияние по-казански

В политических коридорах власти Казгордуму называют «детский дом». Объясняется это тем, что депутатами часто становятся отпрыски авторитетных родителей. 

В минувшем году семеро депутатов Казгордумы разом оставили свои полномочия ради работы в республиканском парламенте. KazanFirst решил выяснить, как вообще обстоят дела с преемственностью в Казанской городской Думе и кто из народных избранников может похвастаться влиятельными родителями. Как оказалось, таких сравнительно немало, хотя после «исхода» конца 2019 года число «наследников» резко сократилось.

Следует упомянуть, что все в этом списке - представители партии «Единая Россия». Причем абсолютное большинство из них избраны по партийному списку. 

Булат Фахрутдинов, 38 лет

Булат Фахрутдинов - сын влиятельного владельца холдинга «Кулон», депутата Госсовета РТ Альберта Фахрутдинова. Нынешний депутат может похвастаться заграничным образованием - он учился на менеджера в Лондонском университете LSE (The London School of Economics and Political Science). Сейчас занимает пост исполнительного директора одновременно в ООО «Завод «ЖБИ Кулонстрой» и ЗАО «Кулон». У него свое ИП по покупке и продаже недвижимости, также Фахрутдинов-младший значится учредителем ТСЖ «Чехова, 53», а ранее - ООО «Кулон-Девелопмент».

В городской думе он состоит в комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности. 

Кровное влияние по-казански

Декларация о доходах Фахрутдинова-младшего говорит о том, что народный избранник не бедствует, - в 2018 году он заработал 55,2 млн рублей и сменил свой Меrcedes-Benz GL400 4Matic на новенький Infiniti QX80. В собственности у него земли на 7,8 тысячи квадратов, общежитие на 3,3 тысячи квадратов, а также дом на 405 квадратов, баня и хозяйственная постройка. 

Следует напомнить, что в 2011 году по медиапространству ураганом прокатилась весть о смертельной аварии на воде - Фахрутдинов на прогулочном катере влетел в баржу. Сообщалось, что управлявший судном сын депутата был пьян. Официального подтверждения этой информации нет. 

Будет ли он баллотироваться в Казгордуму на следующий срок, пока точно неизвестно - решение еще не принято.

Аскар Камалеев, 40 лет

Сын экс-главы Советского района Казани Альберта Камалеева Аскар выучился на юриста в КГУ в 2001 году и на менеджера нефтегазового бизнеса в Академии народного хозяйства при правительстве РФ в 2004-м. 

С 2014 года Камалеев-младший - финансовый директор ООО «АртТехСтрой». В Казгордуме он является зампредседателя в комиссии по градостроительству и ЖКХ, а также членом комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам.

Кровное влияние по-казански

Для депутата и финансового директора доход (по крайней мере официальный) у Камалеева более чем скромный. Согласно декларации, в 2018 году он заработал 374 тысячи рублей. В собственности у него квартира на 84 метра, земельный участок на 8 соток и дача в пользовании. Из движимого - Volkswagen Touareg и моторная лодка. 

Следует отметить, что в минувшем году состав Думы заметно сократился. Так, в октябре полномочия с себя сложили сразу 8 депутатов. Семь из них предпочли гордуме парламент республики, а еще один переехал в другой регион. В январе полномочия досрочно прекратили ещё двое депутатов. По невероятному стечению обстоятельств именно среди этих ушедших народных избранников концентрация «влиятельных детей» зашкаливает.

Дмитрий Солуянов, 48 лет

Дмитрий Солуянов - сын председателя совета директоров АО «Татэлектромонтаж» Юрия Солуянова. К слову, в этой же компании Солуянов-младший с 2017 года трудится генеральным директором. 

В 1994 году он окончил Казанский филиал Московского энергетического института по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства», а в 2000-м - юрфак Таганрогского радиотехнического университета. 

Кровное влияние по-казански

В 2018 году депутат задекларировал доход в 12,3 млн рублей, а также 5 квартир, 2 гаража, 4 земельных участка и 2 дачи. Кстати, движимого имущества у него в собственности не значится, хотя в то, что он пользуется общественным транспортом, верится слабо.

Рафаэль Кантюков, 44 года

Рафаэль Кантюков - сын экс-главы компании «Газпром трансгаз Казань» Рафката Кантюкова (сын трудился там же заместителем главного инженера по эксплуатации магистральных газопроводов). 

В 1994 году он окончил Новоуренгойский техникум газовой промышленности ОАО «Газпром», в 2000 году - Московский открытый социальный университет, а в 2003-м - Альметьевский государственный нефтяной институт.

В 2019 году все Кантюковы покинули «Газпром трансгаз Казань» - по слухам, готовясь к переезду.

Кровное влияние по-казански

Декларация экс-депутата Казгордумы гласит, что в 2018 году он заработал 8,8 млн рублей (его жена - 11,2 млн рублей). Помимо этого у него имеются 2 квартиры и 2 земельных участка (у жены - 2 участка и дача), а также Range Rover Vogue и ГАЗ 21. Кстати, согласно данным ФСПП, Рафаэль Кантюков имеет непогашенную задолженность по кредитным платежам на 195 тыс. рублей.

Александр Колесов, 33 года

Сын бывшего губернатора Амурской области главы концерна «Радиоэлектронных технологий» (входит в структуру госкорпорации «Ростех») Николая Колесова Александр в 2008 году закончил КГФИ по специальности «экономист». 

В июне 2019 года он покинул кресло главы завода «Элекон», не продержавшись на этом посту и года. При этом Александр Колесов остается президентом ООО УК «КАН АВТО», которым является с 2006 года. В Казгордуме он состоял в комиссиях по градостроительству, социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности, а также по делам молодежи, физкультуре и спорту.

Кровное влияние по-казански

Что примечательно, декларации Колесова-младшего о доходах за 2018-й в официальных отчетах Казгордумы нет, хотя досрочно сложил свои полномочия он в 2019 году. Это выглядит странно, поскольку Колесова-младшего называли богатейшим депутатом Думы. В 2017 году его доходы составили более 703 млн рублей. 

Николай Ураев, 39 лет

Стоит упомянуть, что у Колесова-старшего есть не только успешный сын, но и дочь Анастасия - экс-депутат Госсовета РТ, глава Татсоцбанка, муж которой (то есть зять Колесова) является действующим депутатом Казгордумы. 

Он окончил юрфак КГУ в 2002 году, менеджмент КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева в 2015 году и прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в 2016-м. 

Николай Ураев до 2018 года занимал кресло гендиректора АО «Завод Элекон», который входит в концерн его тестя Колесова. С 2010 года он руководит региональной общественной организацией «Федерация космонавтики России» в РТ. С 2018 года Ураев - генеральный директор мытищинского «Особого конструкторского бюро кабельной промышленности». Еще он владеет своим ИП по аренде и управлению собственной или арендованной недвижимостью.

В городской Думе он состоит в комиссиях по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению, а также по охране здоровья горожан и окружающей среды.

Кровное влияние по-казански

В минувшем году тандем Ураев-Колесова попал в объектив Forbes - издание составило рейтинг богатейших жен и мужей депутатов России. Ураев, как муж татарстанского парламентария (на тот момент) Анастасии Колесовой, оказался на 15-м месте. Общий доход семьи составил 593,7 млн рублей, из которых 171,3 млн приходятся на Ураева. Ему принадлежит в общей сложности 3 дачи, 5 квартир, 11 нежилых помещений и 6 нежилых зданий, а также автомобиль Maserati, мотоциклы Harley-Davidson и BMW, советский коллекционный лимузин ЗИЛ 41041, «буханка» УАЗ и грузовик ГАЗ. 

Примечательно, что еще в 2018 году Ураев заявил, что переехал из Казани и постоянно проживает в Москве, где и сосредоточены его рабочие интересы. Как при этом он умудряется оставаться действующим депутатом Казгордумы - не совсем понятно. Впрочем, амбиций на переизбрание зять Колесова не высказывал.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
Давно уж известно, что везде родственники
12
0
Ответить

Стас
Рука руку моет
16
0
Ответить

ринат
@Стас не волнуйся. для наручников иногда.. причем как опг.. власть не в думе, это слуги, на зарплате у народа.. реальная власть - президент рф и силовые ведомства, министр обороны
1
0
Ответить

Тимур
И зачем мне информация про этих мажоров!? Цепями золотыми и часами обвешаны как новогодние елки. Тихонько сидели уж бы и молчали незаметно
12
0
Ответить

Алина
Красавцы, завидные женихи
2
6
Ответить

Дрон
Вот они хозяева жизни
5
3
Ответить

Шубин
Откуда у них столько денег, капец
5
0
Ответить

Социолог
Родственникм нужно запретить наследовать должности и деньги отца, если он его состояние больше 10 млн рублей
6
0
Ответить

Лиза
Зачем нам об этих мажорах знать, Бог им судья!
4
2
Ответить

Мир тесен
То есть вы хотите сказать это просто успешно поставленные на эти должности дети удащливых нащальников из СССР. А как тогда вообще эти люди принимают законы...
3
0
Ответить

Радик
ярмарка тщеславия
2
0
Ответить

Влад
У всех нормальное образование, есть где набираться опыта, ума. Если не звезданутся - ала бирсе
1
2
Ответить

казанец
В стране все хуже и хуже.
2
0
Ответить

Эдуард
У всех наверняка двойное гражданство и деньги в банках зарубежных, гнать всех на вторую родину
1
0
Ответить

Ринат
Всем все понятно кто и как во власти. И тем не менее все идут и голосуют ЗА.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite