Жители села Азьмушкино создали инициативную группу и готовятся к суду с компанией «Тэмпо»

Люди уже сформировали инициативную группу, которая будет добиваться, чтобы село вернулось к прежней нормальной жизни.

Жители села Азьмушкино в Тукаевском районе решили объединиться и действовать организованно в борьбе с вредными выбросами и шумом с заводов компании «Тэмпо». С этой целью азьмушкинцы провели сход, на котором создали инициативную группу. Она взялась составить «дорожную карту», то есть определить последовательность конкретных шагов, которые приведут село к прежней нормальной жизни. Есть меры, которые азьмушкинцы уже наметили на самом сходе. От властей Тукаевского района люди будут добиваться организации комиссии из высокопрофессиональных специалистов, которая должна комплексно обследовать заводы и их влияние на окружающую среду. В частности, сделать объективные замеры заводского шума и его выбросов в атмосферу. Кроме этого жители решили фиксировать все случаи, когда кому-то становится плохо из-за дыма и шума. Это позволит собрать документы, на основании которых можно будет через суд взыскивать с компании «Тэмпо» моральный и физический ущерб.    

Сход прошел в Набережных Челнах возле стройбазы «Ямайка». Сначала у тех, кто на него пришел, не было никакого конкретного плана действий. Людей привело отчаяние. 

С 2016 года возле Азьмушкино круглосуточно дымят и шумят Набережночелнинский трубный и Камский металлургический заводы. Из-за этого сельчане не могут ни спать, ни дышать нормально. Постоянные обращения в Минэкологии РТ, региональное управление Росприроднадзора, «Народный контроль» эффект дали смехотворный. Стоило машине экологов появиться в Азьмушкино, как заводы стихали. Прекращали работу. Сейчас администрация Тукаевского района обещает жителям, что уже этой весной между их селом и предприятиями будет посажена защитная лесополоса. Что она им даст, жители не понимают. Они понимают, что будет толк, если заводы установят на трубы надежные фильтры, а оборудование заменят на более тихое. Но как этого добиться? 

- Руководитель Роспотребнадзора, когда мы сидели все вместе (чиновники, представители села компании «Тэмпо») и разговаривали, говорит: «Почему бы вам не сделать саркофаг?». Стоят (представители заводов, - Ред.) и руками разводят. Ничего при этом не говорят. Точнее, они сказали, что это не к ним относится, они же не технические работники, поэтому не располагают такой информацией и не могут сказать, что да, вот это сделают. Хотя из Роспотребнадзора неоднократно выезжали сюда и сколько раз им (заводчанам) говорили. А воз и ныне там. Им неоднократно выписывали административный штраф, и что?! Они оплатили этот штраф, и все осталось на том же месте, - говорила одна из активисток села Елена Канаева.

Местные жители рассказали, что собрались, чтобы руководство республики обратило внимание на проблему. При этом люди подчеркивают - они не выступают за закрытие заводов, а только хотят соблюдения экологических норм.  

- Они сливают шлак в речку. Все это уходит в грунтовые воды. У всех скважины. Эту таблицу Менделеева люди берут из скважин и пьют. Дети маленькие пьют. Взрослые, пожилые. Не надо так делать. Мы приехали сюда жить, а не выживать. Завод - это нормальный производственный цикл, а не чтобы просто дымить, шуметь, а на наши просьбы ничего не делать! Получается, они пытаются нас выжить отсюда. Многие люди не хотят уже здесь строиться, не хотят здесь жить. Кто-то уже уезжает жить в городе. Это ненормально, когда собственники завода нас банально игнорируют. А наша уважаемая администрация предлагает нам привезти маленькие саженцы и высадить лесополосу, - говорит ещё один активист из Азьмушкино Наиль Назаров.

Жители уверены, что решать проблему на местном уровне бесполезно. Власти не слышат жителей. Кроме отписок люди ничего не получают. 

Организаторы схода пригласили на него лидера общественного движения «Народная инициатива» юриста Романа Ваганова. Он как юрист и объяснил, что можно и нужно сделать.

- Прежде всего вам нужно создать инициативную группу. Эта группа должна будет добиваться, чтобы администрация района создала комиссию и провела комплексную экспертизу. Комплексная экспертиза обязательно нужна! Необходимо собирать все, что нужно для суда, - подсказал Ваганов.

Один из участников схода заявил, что готов привлечь собственную компанию для проведения акустической экспертизы технологического процесса. По словам мужчины, это не такая дорогая процедура, но она позволит определить, в каком месте наибольшее производство шума, и поставить там защиту.

- Кстати, с помощью заказанных самими жителями независимых экспертиз действительно можно многого добиться. Мы ведь как добились от властей строительства водовода от сетей «Челныводоканала» в Белоус? По нашим обращениям власти не раз организовывали анализ воды из наших скважин. Эти анализы всегда показывали, что вода нормальная, питьевая. Тогда я однажды взял воду, отвез ее в лабораторию в Нижнекамск и там заказал анализ. Заплатил за него 12 тысяч рублей. Получил результаты исследований, из которых следует, что воду из наших скважин не то что пить нельзя, ею нельзя даже мыться и поливать огород! Вот после этого в районе и было принято решение построить в Белоус (и не только) водовод от сетей «Челныводоканала», - привел пример Ваганов. 

Азьмушкинцы знают, что строительства водопровода в Белоус добились люди. Они знают, что и многодетные семьи в Подсолнухах добились победы в суде и теперь власти Тукаевского района обязаны обеспечить их транспортным сообщением. Все это вдохновляет жителей Азьмушкино и вселяет в них веру в то, что если действовать организованно, грамотно и настойчиво, то результата можно добиться.


Читайте также: Жители Челнов и Тукаевского района несколько лет жалуются на выбросы с завода «Тэмпо». Все без толку


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Необходимо чтобы независимые эксперты взяли пробы воздуха и определили уровень шума, от этих показателей уже можно плясать
7
0
Ответить

Маиль
Это ж Челны
3
0
Ответить

Наталья
Замучили людей как так можно
3
0
Ответить

Алина
Заводом ТЭМПО вроде же какие то владеют депутаты. Вот у них и спросить нужно в чем там дело
5
0
Ответить

Татарстан нормальный
Не орут на площадях "долой правительство", а идут в Суд. Один раз не получилось, подать в Суд второй, третий, четвёртый разы. Ну, на демонстрации готовы ведь выходить бесконечное количество раз, так же и в Суды можно подавать до победы. Так что каждый выбирает путь по себе любимому.
3
0
Ответить

Горожанин
Да все прекрасно знают, кто руководит заводами, по этому и боятся всерьез бороться с его вредными выбросами, а пишут только отписки
4
0
Ответить

Руслан Ш.
Как такогого ,,схода,, граждан не было, была встреча жителей деревень с журналистами телекомпании. Протокол не вёлся и выборов инициативной группы на данной встрече не было.
12
1
Ответить

Руслану Ш.
@Руслан Ш. По закону, инициативная группа не избирается, а формируется (образуется) самими активными гражданами для совместного достижения какой-либо общественно значимой цели. Порядок создания и деятельности законом не регулируется.
3
12
Ответить

Автор
@Руслан Ш. И фактически, Руслан Ш., это был сход. Потому что люди не только давали интервью, но и обсуждали что делать.
1
13
Ответить

Руслан Ш.
@Автор По вашему получается, что любая группа лиц посчитавшими себя инициативными и нужными поселку людьми могут представлять интересы жителей поселка без согласия основной части жителей поселка? Я правильно понял?
16
0
Ответить

Руслан Ш.
@Автор Есть правила проведения схода граждан. Протокол фактического схода граждан проведенного якобы в тот день существует? Есть ли документ с подписями об утверждении жителей кандидатов инициативной группы? Сколько человек из инициативной группы являются жителями деревни Азьмушкино?
18
0
Ответить

Юлия
Мы очень надеемся что через суд добьёмся результата, и завод будет работать цивилизованно. Как можно вкладывая миллиарды и поезентуя свое производство как высотехнологичное, "забить" на окружающую среду, на людей. Вы, господа, также едите этот хлеб из злаковых, которые травите своими выбросами. И дышите этим воздухом. Другого просто нет.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite