Останутся только федеральные сети

Татарстанские бизнесмены пожаловались Рустаму Минниханову, что из-за изменений российского законодательства вынуждены закрываться.

В Казани состоялось первое в этом году расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте Татарстана, на котором, как ожидалось, бизнес-сообществу представят нового Уполномоченного по защите прав предпринимателей. С тех пор как Тимур Нагуманов в июле прошлого года возглавил Альметьевский район, должность бизнес-омбудсмена была вакантна, его обязанности исполняла Венера Камалова. Однако на прошлой неделе сразу несколько источников KazanFirst сообщили, что этот пост может занять экс-министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. Сегодня он присутствовал на заседании, но пока в статусе помощника президента.

Между тем задачи перед Уполномоченным по правам предпринимателей в этом году стоят непростые – из-за изменений в федеральном законодательстве. Малый бизнес может стать убыточным из-за отмены единого налога на вмененный доход и внедрения обязательной маркировки товаров.

Налоги для малого бизнеса вырастут в шесть раз

Для предпринимателей, продающих обувь, лекарства и медицинские принадлежности, ЕНВД отменяется с 1 марта 2020 года, у остальных есть время до января 2021 года.

- Уже более 8 лет у меня обувной магазин в Казани. Теперь мы должны перейти на УСН. Но что это значит для меня? Если раньше я платила налог в 30 тысяч рублей, то теперь буду платить почти 200 тысяч рублей. А если учесть, что я как малый импортер плачу 20% НДС, плачу таможенные платежи, плачу кредиты и основные операционные расходы, то работать вообще невыгодно. У меня 8 тысяч клиентов. Теперь мне потребуется и товаровед, и программист, и бухгалтер. Если ничего не предпринимать, то рано или поздно останутся только федеральные сети, – пожаловалась Рустаму Минниханову индивидуальный предприниматель Эльмира Сулейманова.

Сегодня в Татарстане зарегистрировано 56 тысяч предпринимателей, применяющих ЕНВД. По данным компании «Налоговая консультация», 40% бизнесменов убеждены, что с отменой этого налогового режима их бизнес станет невыгодным. Восемь из десяти предпринимателей либо надеются, что срок действия этого налогового режима в очередной раз продлят, либо вообще не знают об отмене ЕНВД.

Глава Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин назвал вопрос увеличения налоговой нагрузки дискуссионным.

- Могу сказать, что ставки в режиме УСН «доходы минус расходы» в республике составляют 10%, а не 15%, как по федеральному законодательству. Так что вполне можно это использовать. К тому же ЕНВД - единственный налог, который невозможно контролировать, так как он не зависит от результатов деятельности. Когда мы сегодня контролируем выручку онлайн-касс, то видим, что вполне можем применять УСН, - прокомментировал главный налоговик Татарстана.

Ставка налога по УСН для предпринимателей, применяющих режим «доходы минус расходы», в Татарстане составляет 10%. Для тех, кто платит налог только с доходов, - 6%. В Удмуртии для новых налоговых резидентов ставка налога с доходов по УСН снижена до 1%. В Татарстане такие льготы по налогам есть только у малого бизнеса в Иннополисе. На заседании предложили снизить ставку налога с доходов с 6 до 4%. Однако властям предстоит найти решение, как компенсировать выпадающие доходы муниципальных бюджетов.

Производство молока станет «просто золотым»

Президенту Татарстана Рустаму Минниханову также доложили и об обязательной маркировке готовой молочной продукции, которая вступает в силу с 1 июня 2020 года. Предприятия вынуждены будут не только покупать необходимое для нанесения маркировки основное и резервное оборудование, но и перенастраивать свои производства, менять дизайн упаковки, закупать штрих-коды и расширять штат сотрудников. Больше всего пострадают фермерские хозяйства, перерабатывающие кооперативы и частные фермы. Многие малые предприятия уже сейчас заявляют, что будут вынуждены прекратить свою деятельность после введения маркировки. Все неизбежно приведет и к ощутимому удорожанию молочной продукции.

- Маркировка – это очень дорого. Это большие капитальные вложения, огромные операционные издержки и серьезный рост себестоимости производимой продукции. Кроме того, придется перестроить все логистические процессы и частично сократить ассортимент, потому что продукт, производимый небольшими партиями, станет просто золотым. Внедрение маркировки в первый год, по некоторым оценкам, будет стоить 61 миллиард рублей. Но ни отрасль, ни рынок, ни потребитель не получат ничего полезного. Маркировка – это инструмент борьбы с контрафактом, то есть подделкой торговой марки, доля которой на рынке РФ оценивается в 0,01%. Затратив такие деньги, мы будем бороться с проблемой, которой, по сути, не существует, – утверждает директор по корпоративным отношениям АО «Данон» Мария Жарко.

Она также отметила, что в установленные сроки перейти на эту систему нереально – понадобится не менее двух лет для того, чтобы установить оборудование и отладить все процессы.

Рустам Минниханов пообещал ей оказать содействие со стороны республики и написать официальный запрос в Минпромторг России с просьбой исключить молочную продукцию из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.

- Все вопросы, поднятые сегодня, - это тормоз. Мы все детально проработаем. Это все очень важные и судьбоносные темы не только для нашей республики – они и на федеральном уровне стоят остро. Посмотрим, что мы сможем решить в рамках наших полномочий на уровне республики. Нужно оказать поддержку малому и среднему бизнесу, – заключил Рустам Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федеральный центр
Спекуляция, это что? Так называемый бизинес...кому это нужно?
0
0
Ответить

Коммерс
@Федеральный центр Здравый капитализм не возможен без купли-продажи так что не надо тут глупости говорить
0
0
Ответить

Федеральный центр
Контрафакта молочной продукции не менее 15 %...в России...
1
0
Ответить

Перекупщики рулят но не производят
Спекулянты накручивают цены и доят народ как доеры коров. Международные спекулянты вообще отправляют заграницу всё лучшее а россиянам - то что осталось. Мало того, эти остатки распределяются так что до прилавков магазинов доходят откровенные отбросы - для народа. А всё лучшее уходит ведомствам, ресторанам и прочим вкусно покушать.
2
0
Ответить

Евгений
Гущин, конечно убил. Ему президент вопрос задает конкретный: Есть методика, по которой определяют где копать, а где не копать. Он отвечает - нет! Что значит нет? Археологи уже 200 лет назад придумали методики для вывления памятников культуры! Что значит нет! Они что наобум копают? О, вот тут красивое место давай тут копнем. а потом ещё тут, а затем здесь. Так чтоли? Ну бред же
1
0
Ответить

Знающий
Отказ от ЕНВД убьет последний малый бизнес в этой стране
2
0
Ответить

Зимир
@Знающий Прорвемся!
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite