Уволенный за пьянку трудовик из Азнакаево: Вы меня простите, если сможете

Учитель, оказавшийся в центре скандала после публикации видео, снятого школьниками, рассказал, что с ним произошло в тот день на уроке.  

Среднего возраста мужчина в свитере с растянувшимися рукавами и джинсах, покачиваясь, сидит на высокой скамье. Вокруг станки для работы по дереву, на заднем фоне - дети в школьной форме. В руках у мужчины - кусок пластиковой трубы. Он показывает на учеников, что-то пытается объяснить, но не может связать и слова, так как сильно пьян. Затем мужчина начинает клониться назад, теряет равновесие и падает со скамьи. На фоне слышится детский смех.

Видео такого содержания вызвало очередной скандал в сфере образования Татарстана. Оказалось, что ролик был снят учениками школы №7 в Азнакаево. А главным «героем» выступил местный учитель технологии Радик Гарипов.

- Он пришел в нетрезвом состоянии. Мы сначала испугались, что он может получить травму. Он упал. Мы сразу пошли звать медсестру, - рассказал один из учеников класса, на глазах которого и произошло «падение Гарипова».

Диплом Института психологии КФУ и педагогический стаж в 21 год не спасли преподавателя от увольнения. Через несколько дней после того, как запись попала в СМИ, стало известно, что педагог покинул образовательное учреждение.

Общественность, что не удивительно, осудила поведение Гарипова. В комментариях под новостями о случившемся некоторые писали, что учитель ведет занятия в подобном состоянии не в первый раз. Другие больше винили детей, которые вместо того, чтобы помочь потерявшему сознание человеку (или хотя бы позвать на помощь старших), снимали происходящее на камеры мобильного телефона. Сам преподаватель на фоне стресса оказался в больнице.

Казалось бы, историю еще немного пообсуждают и забудут. Но неожиданно на защиту педагога встали те, кто в подобных ситуациях выступает основными критиками - родители и дети. Мамы и папы учащихся школы заявили, что у Гарипова «сложный период», а проступок необходимо простить.

- Как человек он безобидный. Ведет уроки труда. Он к детям хорошо относится. Они его очень сильно любят. У меня ребенок у него учится. Они после уроков заходят позаниматься, совета спрашивают, - рассказала мать одного из учеников школы Лилия Басырова.

По словам родительницы, ученики обожают уроки труда.

- Сын сделал скалку, доску, фигурки вырезают из фанеры, на станках работают с деревом. С родителями тесно сотрудничает, вместе выезжаем на конкурсы, - продолжает она.

Порой трудовик помогал и с другими делами, так как был на все руки мастер - и электриком, и плотником, и сантехником. Гарипов вместе с учениками занимался и благоустройством школы.

- Был плохой вид у теплицы - он взялся за нее. Привели вместе с учениками в нормальный вид. Своими руками сделал контейнеры для раздельного сбора мусора, - отмечает ученик «10Б» школы №7 Динар Сулейманов.

Над теплицей мужчина трудился днями и ночами, также помогал перекапывать участок образовательного учреждения, сажал растения, добавляет учительница географии Наиля Гарифуллина, работающая в школе 25 лет.

- Он очень интересный человек, коммуникабельный, тонкий психолог, находит общий язык со всеми людьми, с детьми, с учителями. Ту ситуацию, в которую он попал, лично я перенесла тяжело. Мне было больно, обидно, что все именно так повернулось. И о человеке начали негативно отзываться. Было неприятно, - делится она.

Чуть позже свою версию произошедшего рассказал и сам Гарипов. Педагог не отрицает, что в тот день выпил. Но до бессознательного состояния не напивался. А виной его поведения и потери сознания стала болезнь.

- Это произошло 13 февраля. Днем ранее я вечером болел - было давление. На следующий день провел два урока, потом еще один. К четвертому уроку мне стало плохо. Я чувствовал, что давление соскакивает. Таблетки я принимаю, но они уже не помогают. Раньше в таких случаях обращался к медсестре - делали укол. Но в этот раз ее не было. Так получилось, что я нашел такой выход - сходить в магазин и взять «100-граммовку». Бывало, мне становилось легче от этого. Не рассчитал, приступ подкатился. Я в адекватном состоянии был, но понимал, что уплываю. Я когда падал, то уже потерял сознание. Не из-за выпитого, а из-за гипертонии, - объясняет он.

После падения школьники позвали медсестру, которая оказала мужчине первую помощь, и учитель уехал домой. Затем видео попало в соцсети и СМИ, поднялся шум. После того как Гарипов увидел ролик и подписи к нему, то впал в депрессию.

- Сидел дома, 10 дней точно, даже за ворота выйти не мог. Это, скорее всего, даже не дети отправляли. Дети так грамотно не напишут. Это только взрослые могли. Такая ситуация, когда выложили в интернет с такими надписями, что учитель технологии постоянно употребляет. Я не хотел ничего выяснять, я ухожу, раз так, - рассуждает педагог.

Сейчас за комментариями и реакцией на новости он не следит. Даже признается, что сменил телефон на модель с кнопками. Просит не показывать ему ролики и детей, которые приходят навестить его в больнице.

- Приходили, полный пакет фруктов прислали. Хочу извиниться перед детьми, перед коллегами, перед родителями, с которыми мне приходилось работать, что так получилось. Вы меня простите, если сможете. Огромное спасибо коллегам. Ученикам желаю учиться. Еще просьба была. У нас идет капремонт в школе. Пожалуйста, берегите имущество. Вам там учиться, может, еще и детям вашим. Если после окончания ученик добивается чего-то, значит, не зря. Не столь важно, чтобы вы стали начальниками какими-то. Оставайтесь людьми, чтобы вы работали там, где у вас душа. Если ты не любишь профессию, ты не сможешь там работать, - обращается трудовик к школьникам, их родителям и своим коллегам.

По его словам, возможность вернуться на работу для него была бы настоящим чудом.

- Мне уже сейчас, наверное, закрыта дорога. Но хотел бы, да. Столько дел недоделанных, столько планов было, - говорит Гарипов. 

Не слишком строги к мужчине и коллеги.

- После этого случая я не могу дать однозначного ответа, можно ли возвращаться к преподаванию. Каждый может оступиться. Все может в этой жизни быть. Дети его примут с большим удовольствием. Это большая радость для ребенка - своими руками что-то делать. Технолог, мужчина в школе нужен, - подытожила Гарифуллина.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олежек
Нет повести печальнее на свете
0
0
Ответить

Газовик
Блин, жалко мужика, верните его на работу
3
0
Ответить

Азиля
Ему бы биологию подучить, кто же гипертонию спиртом лечит!
2
1
Ответить

Игорь
@Азиля Мне вот помогает! Только не водка, а коньяк!
1
0
Ответить

Марат
Выздоравливай, Радик!
4
0
Ответить

Лобер
У нас трудовик в школе никогда трезвый не был, а этот один раз жахнул и тут такое началось
4
0
Ответить

Медик
При такой реакции на алкоголь спиртное строго противопоказано, пусть возьмет на заметку
2
0
Ответить

Зульфия
Запретите уже алкоголь! Хватит травить наших мужчин!
5
0
Ответить

Защитникам
@Зульфия Пока общество будет лояльно относится к пьянке в общественных местах и на работе, а в конкретном случае - ДИЧЬ - в школе, до тех пор хулиганство, мордобой, ЧП и травматизм будут оставаться нашей повседневностью. Кого воспитает такой "педагог", если не угробит во время очередного лечебного возлияния? Жаль, что этого не понимает министр образования.
0
0
Ответить

Тимур
Дети молодцы, я имею ввиду те что пришли в больницу. Поддержали по-человеческий, человеку приятно
4
0
Ответить

Добреньким
Заливается соловьем. Болел, но оставался на работе. Что за трудовой героизм? Что мешало уйти, взять больничный? Он что, оператором на АЭС работает, не мог пульт управления оставить? Ну пожалейте бедолагу, верните его в школу. Он в очередной раз начнет лечиться водкой и как себя поведет ни кто не знает. Пьяный человек опасен непредсказуемостью поведения, отсутствием самоконтроля и беспричинной агрессией. Я бы своих детей такому не доверил.
1
8
Ответить

Жорик
Устроили травлю трудовика. Прям все беленькие и пушистенькие
1
0
Ответить

Мимо проходил.
Ну бухнул и бухнул.А дети всегда злые.Всё от родителей зависит.Хрен теперь там трудовика найдут нормального.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite