Казань станет столицей футбола на сутки. Что такое Суперкубок УЕФА

Город откроет футбольный евросезон в 2023 году.

Накануне из Амстердама пришли сенсационные вести. В последнее время в спортивных кабинетах крайне редко принимаются решения в пользу России, так что выбор Казани для проведения Суперкубка УЕФА – это большая удача. Никто и не сомневается, что столица Татарстана прекрасно справится с проведением абсолютно любого события – здесь дело исключительно в общем фоне вокруг России. Допинг, отъем медалей, обыски в шесть утра, чужая моча, поддельная кровь, вбросы - какой уж тут Суперкубок? Но у Казани получилось!

Не случайно мэр города Ильсур Метшин блестел накануне на хоккеекак начищенный самовар. Это фантастический успех города и признание заслуг. Несколько лет назад градоначальник, будучи президентом «Рубина», амбициозно заявлял о том, что клуб способен выиграть Лигу Европы! Сейчас это звучит просто смешно, но вот получилось так, что зашли с другой стороны. Если команда не идет к трофею, то трофей придет к городу сам. 

Что это вообще такое?

Матч за Суперкубок УЕФА – один из самых значимых трофеев в футбольной Европе. В нем встречаются победители Лиги чемпионов и Лиги Европы. Как правило, он проходит в конце августа, предваряя еврокубковый сезон. За два с половиной года на клубной карте Старого Света не произойдет резких перемен, а это значит, что в Казань точно приедет клуб уровня «Реала», «Барселоны», «Баварии», «Ливерпуля», ПСЖ или «Ювентуса». Лигу Европы в большинстве своем тоже выигрывают гранды. Для примера – три последних брали «Атлетико», «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Следовательно, на улице Чистопольской нас ждет шикарный матч.

Но сами 90 или 120 минут футбола тут уходят на второй план. Главная победа – имиджевая. На пару дней Казань станет футбольной столицей мира. Встреча будет транслироваться минимум на 120 стран, а в ложе на трибуне будет сидеть весь футбольный бомонд Земли.

Казань сразу проявила свою заинтересованность в проведении матча, а заявку поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики несколько раз лично встречался с главой УЕФА Александром Чефирином, что, естественно, добавило очков столице Татарстана при выборе.

Не забудем и про огромную армию болельщиков. Суперклубы имеют свои огромные представительства в каждой стране, а это значит, что «Казань Арена» (или как она будет называться к тому времени) соберет аншлаг. Хотя в Сети уже полно шуток на эту тему. Возможно, снова придется поменять газон или выселить «Рубин», но, видимо, это карма. На арене уже плавали, проводили Последний звонок, ифтар, пели после выборов – пусть уж сыграют в футбол. Ради Суперкубка УЕФА можно отложить даже чемпионат по поеданию пельменей среди электриков.   

Сколько это стоит? 

До 2012 года УЕФА проводил эти матчи строго в Монако на стадионе «Луи II», но со временем интерес к баттлам на Лазурном берегу угасал. Союз европейских футбольных ассоциаций принял классическое в таких случаях решение – уйти в «регионы» или на футбольную периферию. Довольно глупо пропагандировать футбол, где бы то ни было – все-таки это не керлинг, но в УЕФА решили, что это правильный путь. Поэтому в Казань Суперкубок приедет после Хельсинки.

Безусловно, неоспоримый плюс Казани – готовая инфраструктура. В городе есть практически все, что нужно. Никаких дополнительных построек уже не требуется: аэропорт, отели, базы, стадион – все на высшем уровне. Когда Казань только отправляла свою заявку на проведение этого матча, то в СМИ всплывала сумма трат в 1,7 миллиона евро. Это сущие копейки по сравнению с тем, что может быть на выходе. Стамбул после матча «Ливерпуль» - «Челси» в августе 2019-го заработал на английских туристах более 150 (!) миллионов евро. К тому же у Казани очень хороший имидж среди европейских болельщиков после матчей ЧМ-2018. Здесь играли сборные Франции, Испании, Германии, Бельгии. 

Так что Суперкубок УЕФА в Казани – это действительно огромный успех и признание. Вчера в перерыве хоккейного матча Ильсур Метшин сказал, что Казань уже на полпути к проведению Олимпиады. Пока оставим здесь многоточие, но задумаемся. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сосед
Может Месси уже наконец-то что-то выиграет в Казани
2
0
Ответить

Футпик
@Сосед Он уж старый
0
1
Ответить

салмач
Бэз булдерабз!
2
0
Ответить

Леонид
Опять весь город менты заполонят
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite