ЦИК Татарстана хотят добавить находчивости

Возможное назначение на пост главы республиканского Центризбиркома Андрея Кондратьева экспертами оценивается как шаг в сторону политики открытости. А вот оппоненты «Единой России» наверняка захотят использовать тезис о том, что выборы превращаются в КВН. 

Теперь уже бывший депутат Госсовета РТ 50-летний Андрей Кондратьев, который на днях во второй раз сложил с себя полномочия, может стать главой ЦИК Татарстана вместо ушедшего на должность министра экономики республики Мидхата Шагиахметова

На минувшей неделе президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о сборе кандидатур на вакантный пост. На решение в этом вопросе влияют сам Минниханов и позиция Центризбиркома России. Следует отметить, что на этот пост рассматривается не только Кондратьев, есть и другие кандидаты, среди которых, в частности, называется экс-депутат Госдумы России Гульнара Сергеева.

Научный подход

Как считают татарстанские политологи, опрошенные KazanFirst, это назначение вполне предсказуемо и в политической сфере республики особых перемен не ожидается. Единственное, что может поменяться, - это личный уровень публичности главы ЦИК, поскольку предыдущий руководитель ведомства - Мидхат Шагиахметов - предпочитал оставаться «за кадром». Кондратьев же в целом более расположен к открытости - вероятно, сказывается его кавээновский бэкграунд.

По мнению профессора, доктора социологических наук, завкафедрой КНИТУ-КХТИ Андрея Тузикова, возможное назначение - очередная ступень в долгосрочной тенденции к усилению публичности политики в целом.

- В современном мире, по крайней мере в странах Европы, Северной Америки и в нашей стране как части «околоевропейской» цивилизации, есть запрос именно на публичность политики. Люди хотят видимого и слышимого участия - каких-нибудь акций, телепрограмм и так далее. Должность главы ЦИК совмещает две плоскости - чиновника и публичного человека, который должен в средствах массовой информации и на людях озвучивать те или иные политические действия и решения, - считает Тузиков. - С этой точки зрения, на мой взгляд, Кондратьев - достойная фигура. Он хорошо зарекомендовал себя как публичный политик, в том числе мастер даже элементов шоу, а сегодняшняя политика от таких элементов неотделима.

По мнению эксперта, в период 90-х в России произошел резкий спад интереса населения к политическим процессам, поскольку люди не верили в то, что митинги и протесты дадут какой-либо эффект. 

- Нулевые проходили под флагом молчаливого низкого уровня политической активности и низкого запроса на публичность. А сейчас в мире вспышка активности - например, движение «желтых жилетов» во Франции - это желание маленького человека, гражданина быть услышанным. Так что мы сейчас видим ренессанс публичной политики. Причем в ее многообразии - не только как уличная политика, ведь большинство здравомыслящих людей понимают, что на улицах не решаются экономические проблемы, - отметил Тузиков. 

По его мнению, Андрей Кондратьев, с богатым опытом работы, в том числе на посту замминистра молодежного ведомства, профессионально подготовлен к новой должности. 

Советник ректора - руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев считает «опытного аппаратчика» Кондратьева совершенно предсказуемой кандидатурой, которая, вероятнее всего, будет одобрена. 

- «Единая Россия» пытается занять ту же позицию, что и КПСС в Советском Союзе, - руководящей и направляющей силы. С этой точки зрения ничего удивительного в намерениях власти держать все под контролем я не вижу - это наша реальность. Было бы очень весело, если бы, допустим, представитель условного Ходорковского был назначен главой ЦИК. Это обычная политика. Разве во время голосования на участковых избирательных комиссиях доминируют представители оппозиции? Разумеется, нет. И здесь то же самое, - подчеркивает Алаев. - Это назначение не изменит ничего абсолютно. Шагиахметов «рулил» в нужном власти направлении, Кондратьев будет делать так же. Это один из ожидаемых вариантов - если не он, то другой лояльный власти человек. Ну уж, во всяком случае, не оппозиционер. 

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков полагает, что смена главы ЦИК обусловлена необходимостью вернуть Шагиахметова обратно на должность министра экономики. 

- На этого человека возлагается большая ответственность, - сказал Большаков, напомнив, что перед министром поставлена задача обеспечить рост экономики Татарстана на 5% в год. - Поэтому взяли человека, который лучшим образом подготовлен к этой должности, - он занимал должность управляющего Нацбанком РТ и, недолго побыв на должности руководителя ЦИК, вернулся на ту должность, которая соответствует его уровню образования, профессиональным навыкам и умениям. Так что это, наверное, было запрограммированное решение. 

Большаков считает, что выдвижение руководителя исполкома одной из партий на должность главы ЦИК РТ закономерно. 

- Кто, как не люди из этой партийной сферы? «Единая Россия» - наиболее разветвленная структура, имеет свой аппарат, поэтому логично, что выбор пал на одного из руководителей партии. Вряд ли можно было ожидать, что такое предложат «Справедливой России» или ЛДПР. Хотя, наверное, такие вещи тоже возможны, - предполагает Большаков.

По его мнению, главе татарстанского Центризбиркома предстоит очень тяжелая работа, поскольку в ближайшее время состоятся две масштабные политические кампании - голосование за поправки в Конституцию в апреле и выборы президента РТ в сентябре, так что времени для того, чтобы подготовиться и войти в курс дела, остается совсем мало.

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев так же считает Кондратьева опытным политиком, привыкшим к публичности. При этом эксперт видит в его кандидатуре и существенные минусы, предполагая, что именно этим объясняется задержка в принятии окончательного решения. 

- Во-первых, он представитель регионального руководства «Единой России». А председатель ЦИК все-таки должен быть фигурой в той или иной степени нейтральной. Возможно, при назначении на эту должность, требующую хотя бы формальной нейтральности, председателю ЦИК следовало бы выходить из политической партии или приостанавливать свое членство. Понятно, что другим человеком он при этом не станет, но будут соблюдены политические приличия, - говорит эксперт.

По предположению политолога, нейтральной фигурой на этом посту мог бы стать представитель академических кругов, к примеру, юрист, который будет формально независимым.

- И второй момент - это КВН, который у нас является одним из «политических лифтов», - утверждает Сергей Сергеев. - Но в то же время это даст возможность противникам и оппонентам «Единой России» говорить о том, что выборы превращаются в КВН. На это, конечно, можно не обращать внимания - мало ли что утверждает оппозиция, но, тем не менее, это должно учитываться в балансе выгод и издержек, плюсов и минусов при принятии решения о назначении. 

Сергеев уверен, что от подобной перестановки кадров - замены человека аппаратной культуры на человека, привыкшего к большей открытости, в политической сфере принципиально ничего не изменится, поскольку для этого нужно изменение соотношения политических сил в России или Татарстане.

Политика партии

Глава татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин утверждает, что кого бы ни назначили в ЦИК - это ничего не изменит. Собеседник допускает, что, возможно, лишь в какой-то степени поменяется подход ведомства к общению с представителями партий.

- К примеру, бывший глава ЦИК Экзам Губайдуллин был открыт к общению, хотя не всегда отвечал на все вопросы, которые перед ним ставились. Он достаточно часто собирал представителей партий. А Шагиахметов, кажется, собирал нас только один раз, когда мы избирались. Он не уделял коммуникации достаточно большого внимания, как делал его предшественник. Возможно, что Кондратьев будет более открыт, по сравнению с Шагиахметовым, для общения. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться, - говорит Зинатуллин. - Насколько я знаю, Андрей Станиславович не очень хорошо разбирается в законодательстве о выборах. Вместе с тем он достаточно адекватный человек и в принципе один из немногих «единороссов», с которыми можно нормально взаимодействовать. Если он детально изучит законодательство, то, может быть, в плане реакции что-то изменится в лучшую сторону. Но в целом система, скорее всего, будет работать так же, кто бы ни возглавил ЦИК - Кондратьев или кто-то еще. 

Зинатуллин полагает, что если Кондратьев станет главой Центризбиркома, то он уйдет с руководящих постов «Единой России», потому что он в этом случае будет замещать государственную должность и не может получать деньги из других источников, за исключением определенных законом. 

По его мнению, лучшей кандидатурой на этот пост был бы человек из сообщества наблюдателей, которые являются независимыми людьми.

- Но, к сожалению, у нас по большей части ЦИК зависим, - полагает Зинатуллин.

В татарстанском отделении партии «Яблоко» считают, что само формирование избирательных комиссий в России неправильно.

- Мы считаем, что избирательные комиссии должны формироваться только от политических партий, которые участвуют выборах. То есть никакие советы молодежных организаций, предыдущий состав избирательной комиссии, муниципального образования не должны выдвигать кандидатов в комиссии любого уровня, - добавляет собеседник. 

Председатель татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева не согласна со своим коллегой из «Яблока» касательно того, что Кондратьев недостаточно разбирается в законодательстве о выборах. 

- Я его знаю давно, еще с начала этого века, можно сказать. Андрей Станиславович и до этого активно участвовал в избирательной кампании - мы вместе работали в штабе Путина в 2018 году. Поэтому для него это не ново - он понимает избирательный процесс и знает законы о выборах. К тому же у нас достаточно серьезный состав Центральной избирательной комиссии - там сидят люди с большим опытом, так что, думаю, они справятся с поставленной задачей, - высказала мнение Бильгильдеева.  

В то же время собеседница подчеркивает, что глава исполкома одной из партий не должен возглавлять Избирком. 

- Я думаю, что он покинет пост руководителя исполкома партии - это должно быть так. Очень надеюсь на то, что он примет такое решение, - отметила глава татарстанских «эсеров». 

Бильгильдеева согласилась с тем, что предполагаемый глава ЦИК РТ - медийная личность, и выразила надежду, что по этой причине деятельность ведомства станет более открытой. 

- Надеюсь, что он сам будет выходить на широкую общественность и освещать процесс голосования и его итоги. Надеюсь на объективность и гласность, - подчеркнула собеседница издания. В этом направлении главной задачей для Кондратьева она видит слом у избирателей представления о том, что за них все уже решено.

Координатор татарстанского отделения ЛДПР Владимир Сурчилов считает, что назначение представителя партии «Единая Россия» главой ЦИК РТ - это вопиющий случай. 

- Как может человек, который длительное время участвовал в избирательном процессе от «Единой России», возглавлять ЦИК? Речи о предвзятости или непредвзятости вообще не идет. Человек, по нашему мнению, будет предвзято относиться понятно к кому, - предрекает Сурчилов. 

При этом профессиональную квалификацию Кондратьева в ЛДПР оценивают очень высоко. 

- Сколько выборов прошло в Татарстане, а «Единая Россия» все время в избирательном бюллетене занимала №1. Как так? Ведь этот номер избирается путем жеребьевки - все партии вытягивают заветные листочки, чтобы определить очередность. О чем это говорит? О квалификации человека, который это делает, - утверждает Сурчилов. - Если человек пять раз подряд попадает в «десятку», это показывает, что либо все подтасовано, либо человек - везунчик, баловень судьбы и квалифицированный человек.

Представитель ЛДПР также иронично порадовался тому, что на такой пост может заступить бывший кавээнщик.

- КВН - это наше все, лучшие кадры республики выросли из этого клуба. И хочется, чтобы было больше таких «веселых и находчивых», потому что жизнь у нас нерадостная. А когда впереди нас ведут «веселые и находчивые» - вот это самое то! Все один к одному, чтобы избирательный процесс у нас тоже был веселый и находчивый, - сказал Сурчилов.  

Партия «Единая Россия» не комментирует ситуацию, поскольку на данный момент решение о назначении главы ЦИК РТ не принято. 


Наша справка 

Андрей Кондратьев окончил КГМУ по специальности «лечебное дело». Начал карьеру с должности зампреда студенческого профкома университета. В 1998-2000 годах он работал худруком Молодежного центра РТ, а затем - проректором по воспитательной работе КГМУ. Является президентом КВН Татарстана. В 2002-2012 годах он был замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ, после чего в 2013 году вошел в руководство ТРО ВПП «Единая Россия». В сентябре 2019 года был избран депутатом Госсовета РТ.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат Завдатович
А если бы тебе Сурчилов предложили пост главы ЦИК, наверное отказался бы,а?)
0
0
Ответить

Александр иКо
Мы начинаем КВН!))
2
0
Ответить

Расим
Публичности в избирательном процессе не достает, это точно. Всегда должен глава цик отчитываться а за него это делают какие-то пресс-секретари и помощники. В чем тогда роль и задачи самого главы? Он первый должен выходить к СМИ и давать информацию
0
0
Ответить

Владимир
Выходцы их КВНа довольно неплохо себя показывают как в бизнесе так и в политике, много примеров как в России так и в Татарстане. Хороший независимый кандидат
0
0
Ответить

Мойше
Эксперты конечно так себе. Другие есть?
0
0
Ответить

Радик
Он хотя бы день медиком по специальности работает?
0
0
Ответить

Знающий
@Радик Может и нет. Какая разница? Мужик все равно умный
1
0
Ответить

Лунтик
Кто уж сейчас за Яблоко голосует? Давно еле живая партия
0
0
Ответить

Надин
Да какая разница, кто возглавит ЦИК все равно по заветам Чурвоа нарисуют 146% тому кому надо
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite