Маткапитал дождался поправок

На графу расходов, связанных с выдачей материнского капитала, в этом году в Татарстане заложено 13 миллиардов рублей. 

В России официально начали действовать «путинские поправки» в материнский капитал. Президент предложил увеличить суммы выплат во время послания Федеральному собранию. 

Женщины, которые после 1 января 2020 года родили или усыновили первого ребенка, получат 466 617 рублей. А если в семье это будет уже второй ребенок, то маткапитал составит 616 617 рублей (при условии, что ранее за первого ребенка выплат не производилось). А вот если за первого ребенка субсидия уже получена, то доплата за рождение второго составит 150 000. 

Впервые за годы выплат маткапиталов расширен перечень лиц, которые имеют право на его получение. Это может быть мужчина, который является единственным опекуном/усыновителем или любые другие законные представители несовершеннолетнего. Так или иначе, сертификат выдается на имя ребенка. В случае, если несовершеннолетний находится в детдоме, после достижения 18 лет он сможет воспользоваться деньгами самостоятельно.

Законом также предусмотрено, что теперь заявление по распоряжению средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по кредиту можно подавать в организацию, которая выдала займ. При этом норма оформить помещение, приобретенное с участием маткапитала, на всех членов семьи осталась, но нотариальные обязательства предоставлять уже не нужно. 

Сократится срок рассмотрения заявлений о выдаче госсертификата на материнский капитал до пяти рабочих дней (сейчас 15) и заявлений о распоряжении средствами материнского капитала до 10 рабочих дней (до принятия закона эта норма составляла месяц). Это изменение вступит в силу с 1 января 2021 года.

С января 2020 года продолжают действовать ежемесячные выплаты по уходу за вторым ребенком из средств материнского капитала. По новому закону срок выплаты продлен до трех лет (ранее он составлял полтора). Доход всех членов семьи при этом не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума (20 170 рублей). На данный момент такие выплаты получают 1 500 семей. При этом те, кто ранее получал выплату только полтора года, могут обратиться повторно и дополучать средства до достижения ребенком трехлетнего возраста.

- Направления, на которые можно потратить средства, не менялись. Это по-прежнему улучшение жилищных условий, образование ребенка, накопительная часть пенсии женщины, социальная адаптация ребенка-инвалида в обществе или ежемесячные выплаты, - поясняет начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по РТ Гульсина Сабирова.

Уменьшения количества новорожденных по сравнению с прошлым годом не ожидается - по оперативным данным, в республике прогнозируется рождение 40 000 детей (в прошлом году было 39 000). В 2019 году фактические расходы на выплату маткапитала составили около 9 миллиардов рублей, в этом на данную статью расходов заложено 13 миллиардов из федерального бюджета. Также закон предусматривает ежегодную индексацию суммы материнского капитала.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мастер
А что тем, у кого уже есть три ребенка и родился четвертый? Барабан на шею?
3
0
Ответить

Вы поторопились жить
@Мастер Вы поторопились жить
0
0
Ответить

Данис
Давно пора заводить
1
0
Ответить

Майя
Государство вам ничего не должно. Не рассчитывайте
1
0
Ответить

Папа
А где папскийкапитал, прям дискриминация по гендерному признаку
1
0
Ответить

Женя
Любопытно смотреть как мужики рассуждают про памперсы))
0
0
Ответить

Марк
@Женя Наши родители без памперсов нас растили. Вырастили. А сейчас у женщины ребенок описался и для нее это трагедия. Сэлфи испорчено, все тушите свет
0
0
Ответить

Челны
@Марк Раньше квартиры давали бесплатно, работу. Сейчас люди другим занимаются , думают как обеспечить семью в материальном плане , заплатить ипотечные платежи.
0
0
Ответить

Как-то так
Появление материнский капиталов заложило огромную бомбу под право собственности многих владельцев жилой недвижимости. Вернее не сам материнский капитал, а процесс его использования + ипотека. Капитал можно использовать для погашения ипотеки, как частичного так и полного и в качестве первоначального взноса в некоторых банках. Проблема заключается в том, что пока квартира находится в залоге у банка (пока ипотека платится), он не дает возможности выделить доли детям в этой недвижимости. Вместо этого у нотариуса составляется и заверяется обязательство, в котором родители берут на себя обязанность выделить доли детям после выплаты ипотеки и снятия обременения.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite