«Прибить или приклеить?»: как министр Каримов Comedy Club цитировал

Министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов на коллегии ведомства призвал ликвидировать излишнюю централизацию и бюрократию, чтобы добиться экономического роста страны. Его содокладчиком неожиданно «выступил» Гарик Харламов.

Индекс деловой активности PMI в прошлом году в России снизился ниже критической отметки в 50%, предприятия признали спад в экономике, доложил вчера президенту Татарстана Рустаму Минниханову Альберт Каримов. Рост промышленности в этих условиях оказался минимальным: индекс промышленного производства составил 101% при объеме в 2,87 трлн рублей. Результаты Татарстана оказались ниже среднероссийского уровня – 102,4%. 

Кто внес вклад в спад?

В отрицательной зоне машиностроение (индекс промпроизводства - 99,5%) и нефтехимия (97,8%). На это влияли сворачивание производства «Форда», спад на КАМАЗе и СП «КАМАЗ-Даймлер», проблемы на «Казанском вертолетном заводе» и снижение сдачи кораблей на «Зеленодольском заводе имени Горького».  Снизилось также и производство химических веществ и продуктов, особенно сильно на «Нижнекамскнефтехиме», где недавно сменился генеральный директор. 

- Впервые за пять лет индекс (в нефтехимии. - Ред.) составил меньше 100%. Это тревожный сигнал, - подчеркнул Каримов.

По его словам, ситуация в нефтехимии вряд ли станет проще: главный тренд в отрасли - дальнейший рост конкуренции. К 2024 году производство полимеров в России возрастет в два раза. Конкуренцию ГК «ТАИФ» составят новые производства «Сибур Холдинг», «Газпрома», «Лукойла» и «Иркутской нефтяной компании».  Необходимо, по мнению министра, обеспечить конкурентоспособность нефтегазохимического комплекса за счет расширения ассортимента продукции, более глубокой переработки и внедрения инновационных продуктов.

Из-за стагнации реальных доходов населения не растет розничный рынок Татарстана: объем розничной торговли в сопоставимых ценах остался на уровне прошлого года и составил 953 млрд рублей. 

- Если раньше перед нами стояла задача обеспечить баланс региональных и федеральных торговых сетей, то сейчас и те и другие находятся под угрозой из-за трансформации отрасли сервисами по доставке и интернет-торговлей, - подчеркнул Каримов.

Сдерживает рост промышленности также падение гособоронзаказа на 20% и различные конфликты, в основе которых, по словам Каримова, амбиции компаний и их руководителей. В частности, он привел в пример конфликты между ОКБ Симонова и Минобороны РФ, МВЕН и «Ростехом», «Инвентом» и Интер РАО ЕЭС, «Казанским заводом каучуков» и ВЭБ РФ. 

Положительная динамика в 2019 году наблюдалась только в отрасли ТЭК. Нефтяные компании добыли 36,6 млн тонн нефти, что на 0,5% больше, чем в 2018 году. 

- Можно было добыть и больше. Здесь основной барьер - это обязательства России по соглашению ОПЕК+. Возможно, эти ограничения будут ужесточаться в связи с недавним падением цен, - заметил Каримов. 

Индекс в нефтепереработке составил 112,7%, переработано 18,6 млн тонн углеводородного сырья, что на 8,6% больше, чем в 2018 году. На «Танеко» выросло производство бензинов до 1,7 млн тонн и почти на четверть -до 6,2 млн тонн - производство дизельного топлива. 

Коллегия с элементами комедии

Разбавить невеселую повестку коллегии неожиданно решили отрывком из Comedy Club: на экране внезапно появился Гарик Харламов - завхоз, участвующий в «важном совещании» по вопросу «Прибить табличку или приклеить?». Столь необычным способом министр промышленности решил продемонстрировать собравшимся условия, в которых сегодня работает большинство российских компаний.

- Сейчас излишняя централизация становится барьером, который сковывает инициативы и мешает движению, - отметил Каримов.

В пример он привел модель Haier -  RenDanHeYi (интеграция ценности сотрудника с создаваемой им пользовательской ценностью). Децентрализованное управление, по мнению министра, позволяет оперативнее решать вопросы на местах. Во многом за счет этой модели Haier удалось удвоить выручку за последние пять лет с 1,26 до 2,53 трлн рублей.

- Нам надо дать возможность руководителям на местах проявлять инициативу и брать ответственность. В этом один из главных резервов нашего роста, - заметил Каримов.

Главная задача - обеспечить экономический рост

2020 год ставит перед Татарстаном много задач: это и национальные проекты, и промышленная безопасность, и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

- Но есть главная задача - обеспечить экономический рост. У нас есть большие резервы, которые нужно задействовать, - считает глава Минпромторга.

Для этого необходимо решить проблему нехватки кадров в Закамской зоне и в Набережночелнинской агломерации, развивать инфраструктурные проекты, расширить доступ предприятий к кредитованию и субсидированию процентной ставки по оборотным и инвестиционным кредитам, решить проблему чрезмерной централизации в холдингах и не забывать о мерах господдержки.

- Задействование всех резервов роста наряду с реализацией новых проектов - это то, что позволит нам выполнить ключевую задачу, которую ставит перед нами президент страны в своем послании. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Для нас, как для ведущего индустриального региона страны, планка должна быть еще выше - не менее 5%, - заключил министр.

Вице-премьер России Юрий Борисов отметил, что Татарстан - один из наиболее экономически развитых регионов России, но рост промышленности в 101% заставляет задуматься.

- С одной стороны, всегда хорошо все, что больше 100%. С другой - среднемировой темп роста промышленности превышает 3%. В майских указах президент перед нами поставил задачу стать пятой экономикой мира и расти среднегодовыми темпами выше среднемировых. Это заставляет о многом задуматься, если в одном из самых успешных регионов мы обеспечили годовой темп в 101%. Что говорить об остальных?! Нужно серьезно переосмыслить эту ситуацию, - отметил он. 

Борисов считает, что потенциал Татарстана далеко не исчерпан, как и у всей страны в целом. Реальный путь развития он видит в увеличении доходов и усилении работы на внутреннем рынке, а в пример Борисов ставит Китай, темпы роста которого даже в условиях коронавируса прогнозируются выше 6%.

Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился, что потенциал для роста экономики у республики есть. Было время, когда экономика росла на 7-8% и больше. 

- Мы регион-донор. Хотя мы пятый субъект по объему вклада в федеральный бюджет, нам не так много достается. Поэтому рассчитываем на свои силы. Наша задача - к 2030 году увеличить объем ВРП до 5 трлн рублей, собственные доходы - до 600 млрд рублей. Это те деньги, которых нам должно хватить на наши потребности. Достичь таких показателей любой другой регион не сможет. Это под силу лишь Татарстану, - подытожил президент.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Чувствуется жизненный юмор раз так зашел
0
0
Ответить

Тимур
Чиновникам лишь бы шутки шутить ,стране прорыв нужен без раскачки, а они все ржут
0
0
Ответить

Александр
Чуть чуть дай волю тем кто на местах сразу наведут порядок, и все развалят к чертям. Ты не хозяин и не гость тащи с работы каждый гвоздь.
0
0
Ответить

Местный
Сами виноваты. Все бюрократизировали, чтобы не работать по сути, но сейчас видите ли все надо менять, с чего вдруг..
0
0
Ответить

Небывальщина
Когда это экономика на 7-8% росла? В Советское время может быть, но в нынешней России никогда такого не было
0
0
Ответить

Янин
@Небывальщина НУ почему же???? В сытые 2000-е когда барель по 100 150 баксов стоил очень даже может быть
0
0
Ответить

Экономист
"рост промышленности в 101% заставляет задуматься". Данная фраза абсолютно неверно составлена, речь о росте в 1%! Тут же как-будто о 101%, чего никогда не бывает ни в одной экономике мира!
0
0
Ответить

Владимир
Надо было Дмитрия Грачева из камеди посадить за президиум было бы точно весело
0
0
Ответить

Урсала
Который год просим Мин пром и торговли РТ о включение в программу по газификации ул.Возрождения мкр.Урсала Альметьевск
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite