Рустам Минниханов проверил, чем кормят школьников

Президент Татарстана побывал в многопрофильном казанском лицее «Перспектива».

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил казанский лицей №186 (ул. Гареева, 117), где ему показали школьную столовую и организацию питания учеников. Во встрече также приняли участие заместитель премьер-министра - министр образования и науки республики Рафис Бурганов и мэр Казани Ильсур Метшин.

«Перспектива» - это новый лицей, который работает только первый учебный год, его открыли 1 сентября 2019 года. Сейчас здесь учится 1070 детей с 1-го по 8-й классы. Первых классов тут сразу 10. Занятия в лицее проходят в одну смену.

Президент осмотрел школьную столовую, где ему директор департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина рассказала, как организовано горячее питание для детей, в частности учеников начальной школы. Рустаму Минниханову были презентованы пять наборов на каждый день. 

100% учеников получают горячее питание. Родители начальной школы могут выбирать для своих детей график посещения столовой: одноразовый, то есть только горячий обед, или двухразовый - горячий завтрак и обед. График питания в школьной столовой разработан для всех классов на основании расписания уроков. 

- Должна быть организована многоступенчатая система контроля при осуществлении закупок. Поставщик должен предоставить продукт высшего качества. Люди, отвечающие за закупку, должны провести её через тройное сито, чтобы на стол детям не попал фальсификат или продукт «не первой свежести», - поставил задачу вести жёсткий контроль качества питания для детей Минниханов. 

В «Перспективе» работает бракеражная комиссия, которая ежедневно снимает пробы с готовых блюд, о чем делаются записи в специальном журнале. Рабочий день в столовой начинается в 8:00 и заканчивается в 16:00. Столы и места в зале закреплены за каждым классом.

Президент на линии раздачи продегустировал горячее питание пятничного дня для школьников.

- Важен общественный контроль. Школам следует привлекать родителей к обсуждению меню, дегустации блюд, чтобы они могли оценить и вкус, и качество того, что готовят их детям, - подчеркнул лидер республики. - Ответственность за детей несём мы, взрослые. Поэтому мы должны, во-первых, стремиться к тому, чтобы школьное питание было не просто качественным и вкусным, а ещё и здоровым. Во-вторых, прививать привычку правильного питания детям.

1/0

1 марта глава государства Владимир Путин подписал закон о бесплатном питании школьников младших классов. Согласно документу, переход на систему бесплатного горячего питания должен происходить поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023-го. Решением президента республики в Татарстане на бесплатные горячие обеды для детей с 1-го по 4-й класс перейдут на первом этапе - с 1 сентября 2020 года.


Наша справка

Направления обучения в профильных классах лицея №186 «Перспектива»:

1. Инженерный класс. Физико-математический профиль (физика, математика). 

2. Медицинский класс. Химико-биологический профиль (биология, химия).

3. Педагогический класс. 

Направления обучения в предпрофильных классах с углубленным изучением отдельных предметов: математика, физика, информатика, биология, химия.

Дополнительные образовательные услуги: шахматная школа; робототехника и 3D-моделирование; кружки естественно-математического направления; музыкальная школа и хореография, студии дизайна и актерского мастерства.


Читайте также: «Рыбная котлета идет в ведро». Как проходит революция в школьном питании


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Учитель из истории
Бурганов краса. Как за трудовика вписался грамотно!
0
1
Ответить

Елена
Бесплатно хоть кормят?
1
0
Ответить

Руслик
Таких порций как на фото нет в школах)))))
1
1
Ответить

ринат
@Руслик перед визитами чиновников и асфальт стелят
2
1
Ответить

Родитель
А почему дети до сих пор дежурят в столовой, они знания должны получать, а не столы протирать
0
1
Ответить

Водитель
@Родитель Чем Вам дежурство в столовой не знания, труд из обезьяны сделал человека
1
0
Ответить

Алло
А почему не было релиза за два месяца до события?) и по всем федеральными каналам как в случае с казанскими депутатами)
0
1
Ответить

Ильсур
А детей выбирали морально выдержанных и отличников поди одних
1
0
Ответить

Рассул Мурза
Как всегда "Потемкинские деревни" с показухой и постановкой в образцовой показательной школе. Один черт прокололись на 12 фото ученица за первой партой сидит подмяв под себя ногу.
0
0
Ответить

Папа ученицы за первой партой которая сидит подмяв под себя ногу
@Рассул Мурза Ну все вы своей записью испортили жизнь ребенку мерзавец, извинитесь быстро и больше так не делайте, как хочет так и сидит.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite