Рустам Минниханов: Если будет женщина-президент, я готов за неё проголосовать

В преддверии 8 Марта лидер Татарстана встретился с женщинами-журналистами. Во время беседы он рассказал о том, кто главный в его семье, призвал рожать чаще, оценил школьное питание и вспомнил наставления родителей.

Разговор с президентом начинается с вопросов питания - встреча с женщинами-журналистами проходит сразу после визита в столовую казанской гимназии №186, где Рустаму Минниханову показали недельное меню школьников. С 1 сентября 2020 года вся начальная школа должна перейти на бесплатное питание. В столовой президент не только смотрел, но и пробовал. 

- Рустам Нургалиевич, вы пробовали обеды в школьной столовой. Вкусно? - начинает разговор шеф-редактор KazanFirst Елена Вавилова.

- Вкусно. Два блюда я попробовал - котлета рыбно-куриная, микс (его придумали повара, чтобы дети стали есть рыбные котлеты, - Ред.) и беккен с капустой. Дети мне сказали, что каждый день их так кормят. Хотя сегодня, наверное, постарались повара. Хорошая столовая, с хорошей вентиляцией, никаких запахов.  

- Вы всегда успеваете перекусить, прежде чем поехать на работу? - подхватили разговор журналисты.

- Я всегда дома кушаю. Для меня сначала еда, потом работа. 

- Какое у вас любимое блюдо?

- У меня их много.

- Сырники, блины, каша, яйца…

- Это всё мы едим. 

- Сами себе готовите хотя бы иногда?

- Зачем? У меня дома жена готовит. На работе это может быть ресторан какой-нибудь, если там проходит встреча. Есть мужчины, которые любят готовить. Я знаю такого, рядом со мной сидит (руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, - Ред.) - иногда готовишь какие блюда?

Асгат Сафаров: - Шашлык, карпа запечённого, картошку могу пожарить. В воскресенье, когда дети приходят, я делаю шашлыки. 

Рустам Минниханов: - Он чувствует вину, что мало времени уделяет семье. Хочет этим самым искупить свою вину. Но я другие формы нахожу. 

- С 2020 года мы все переходим на бесплатное питание в начальной школе. Татарстан к этому готов технически и финансово?

- Этот вопрос не обсуждается, это решение президента страны. Я дал задание и время все проинвентаризировать. Не думаю, что есть серьезные проблемы. Где-то, может быть, количества мест не хватает, где-то надо оборудование обновить. В течение месяца мы получим полную информацию. Но моя задача с 1 сентября этот проект запустить. Решение принято, мы должны его выполнять, потому что горячее питание - это важный компонент. Главное, чтобы это была полезная и правильная еда, продукты свежие, работники пищеблока чтобы были опрятные. Сегодня я встречался с ними - там и среда такая, и они одеты приятно, а не как раньше было - в рваных халатах, которые стирали 250 раз. Но главное - это продукты и качество питания. 

Есть другое дело - предпочтения детей. Дети не понимают, что надо кушать. Надо объяснять, что фастфуды и сладости вредны для здоровья. Я думаю, если дети где-то не едят в школах, то это потому, что не везде мы соблюдаем качество. Ведь если не вкусно, ребенок кушать не будет. Сегодня мы видели, как дети дружно ели. 

- Вопрос, который мам волнует, - это качество питания. Мы в столовой посмотрели журналы с хорошими отзывами…

- У меня к этому свое отношение: чтобы эти журналы были объективные, надо их сделать электронными, чтобы листок там нельзя было убрать или журнал чтобы не «потерялся». Некая анонимность должна быть. Представьте, вы мама, ваш ребенок там учится, и вы пишете: «У вас в столовой вот такая еда». Это на ребенке отразится, скажут: «Не пускайте его больше сюда». Это все анонимно должно быть. Но раз такая запись была, надо оставить место, где администрация должна чётко написать, что по этому сигналу мы работу провели и подтвердился этот факт или нет. Должна быть реакция. Когда это будет в публичном пространстве, таких вещей станет мало. 

- Рустам Нургалиевич, из-за системы тендеров в школах вынуждены покупать дешевое перемороженное мясо, а наши фермеры со своей свежей продукцией не могут туда попасть. Можно ли повлиять на эту систему?

- Я дал такое задание по закупкам для школ и садиков. Покупать на торгах неизвестно у кого, даже если у него есть сертификат, нельзя. Мясо и молочные продукты должны быть только свежие, парные, а не замороженные. Если мы сможем сделать так, чтобы только свежее и только аккредитованные поставщики поставляли в садики и школы, то качество еды будет другое. Из плохих продуктов хорошую еду не сделаешь. А из хороших сделать плохую сложнее.  

- А какие-то преференции фермерам нельзя сделать?

- Я такое поручение дал. Местному фермеру, если мы у кого-то из них покупаем, ему важно его имя. Наша задача сделать прозрачную систему закупок. Я уверен, что можно сделать, чтобы поставщики были надежные. Не бумажка должна быть главной - сертификат. Один раз он контрольным органам показал, а потом не пойми что лепит. А когда местный будет поставлять, то у нас есть и ветеринарный контроль, и Роспотребнадзор - они будут проверять. 

Мы по детскому питанию так вопрос решили. Для Зеленодольского молочного завода мы определили несколько поставщиков, которые поставляют молоко по оптовой цене. И у нас никаких замечаний нет, мы понимаем, какое сырье приходит для детского питания.

- Некоторые представители нашей эстрады называют себя представителями другой национальности. Есть такой певец Альберт Исмаил или певица Гузель Уразова (имеется в виду заявление Уразовой, что она башкирка, - Ред.). С чем бы вы по этому поводу обратились к татарам?

- А что вам не нравится?

- То, что они называют себя представителями другой нации. Они же тоже подают пример.

- Раз у них есть такое в душе, они будут делать это. К сожалению, наш татарский народ не хочет показывать себя татарским. Если не гордиться своей нацией, кто ты тогда? У каждого человека должен быть род. Есть смешанные браки. Там ребенок должен сам определиться, какой он национальности, - по папе или по маме, какую религию взять. Если ты говоришь ему об этом, это неправильно, это должно быть внутри тебя. 

Если она (Гузель Уразова, - Ред.) хочет быть башкиркой, то об этом не надо кричать. Зачем она об этом кричит? Значит, она хочет каких-то преференций? Пусть это будет ее решение. Я её не осуждаю. Может, она сделала генетический анализ и у нее оказались башкирские гены. Башкиры - наш братский народ. Поэтому у меня никаких претензий к ней нет. Но человек должен внутри это делать. Если он самоопределяется, то не надо об этом кричать.

- Вы сегодня были в перинатальном центре и в ДРКБ. Остались довольны их работой? Может, что-то захотелось добавить, изменить.

- У нас проблемы не в перинатальном центре, а в таких девушках, как вы, чтобы вы рожали. Мы не знаем, как вас уговорить, чтобы у вас было пятеро детей. У вас есть дети?

- Пока нет.

- Демографический вопрос - проблема объяснимая. У нас есть резервы, чтобы те, кто уже родил, и дальше рожали. Но это связано и с перспективами, и со статусом матери, чтобы она была социально защищена, были меры поддержки детей, возможности улучшения жилищных условий. Когда государство ставит эту задачу в приоритет, думаю, ситуацию это должно поменять. Другое дело, что принять эти меры надо было немного раньше, тогда это падение можно было минимизировать. То, что принято президентом России решение (по материнскому капиталу и выплатам семьям с детьми, - Ред.), - это беспрецедентный, очень серьезный шаг. Но это быстрый результат не даст. Это хорошо было бы лет пять назад сделать. Мы видели, что есть такая опасность. И специалисты должны подсказывать, что такая проблема есть. 

Но вы подумайте. Глава государства задачу поставил. 

- В деревнях невест не хватает!

- У нас большая проблема - в селах очень достойные девушки не могут себе мужа найти и ребята тоже. Мобильную поликлинику в деревнях мы сделали. Теперь передвижную дискотеку или что-то такое, наверное, надо. Или создать какую-то элементарную базу, чтобы они могли общаться, там не хватает общения. Может быть, нам бабушек (в качестве свах, - Ред.) восстановить? Они всегда выполняли такую социальную задачу. Когда вместе учишься, когда еще молодые, то это всё легче. А когда люди сначала становятся самостоятельными, потом начинают о семье-детях думать, а уже немножко поздновато. У нас много таких молодых людей и девушек в сельской местности. Помочь им найти друг друга - хорошая идея. 

- Президент России поставил задачу наращивать объемы ввода жилья. Татарстану к 2024 году надо выйти на 3,6 миллиона «квадратов». 

- Задача ввода жилья большая. Когда мы строим жилье, надо сразу строить садик, школу, поликлинику. Инфраструктура, газ, тепло, электроэнергия - на квадратный метр это приходится 8-10 тысяч рублей. Дело не только в деньгах, но и в возможностях энергоснабжающей организации. Если у жилья не будет социальных объектов, то ценности у этого жилья не будет.

Вторая сложная задача - это покупательная способность. В начале этого года 16 тысяч квартир было не продано, стоимость ипотеки довольно высокая. Была 10 процентов, стала 9, но все равно высокая. Жилье часто покупают богатые люди, чтобы вложить свои деньги. А нам надо, чтобы молодые семьи и нуждающиеся могли приобрести жилье. Рабочие группы мы по этим вопросам проводим. В части страны за это отвечает Марат Шакирзянович Хуснуллин. Самое главное, чтобы у людей была покупательная способность.

Банк просто так ипотеку не даст. И даже если ты ее оформил, ее надо вовремя платить. Поэтому проблема не в том, сколько метров мы построим, мы построим - в этом опасений нет. Но надо, чтобы там было все необходимое, комплексная застройка - школа, садик. И следующая тема - это рабочие места. Посмотрите, сколько у нас машин, - Зеленодольск, Лаишево, Пестрецы - все едут на работу в город и обратно. Это неудобно. Нам нужно в точках, которые мы развиваем, создавать рабочие места - технопарки, индустриальные парки. Эти задачи нам надо решать. Я не вижу проблем, чтоб построить. Это сложная задача, но реальная. Я один не могу решить, это надо решать на уровне федерального правительства. Инфраструктуру можно делать и за счет тех, кто будет покупать жилье. Это будет на 10 тысяч дороже, чем затраты на квартиру. На все про все нам надо 50 млрд рублей, чтоб всю инфраструктуру обеспечить. И на федеральные деньги мы надеемся. Надо, чтобы ипотека был 3-5 процентов, тогда будет покупательная способность. Но мы работаем. Понимание есть, пока денег только не дали.

- Рустам Нургалиевич, вы в прошлом году объявили о запуске масштабного проекта «Наш двор». Татарстанцы высказались, что для них при обустройстве дворов в приоритете. На какой стадии сейчас этот большой проект? 

- У нас есть полное понимание, в каком году мы дворы сделаем. Это около семи тысяч дворов, инвентаризация сделана, сейчас делаются мастер-планы, как эти дворы должны выглядеть. Идет работа с населением. Средства на этот год у нас есть, они определены. Объёмы очень большие. Какие-то проблемы, возможно, могут быть, я пока не знаю, ведь столько мы никогда не делали. Вы представляете - более двух тысяч дворов надо сделать. Это очень тонкая работа, но я уверен, что мы справимся. Двор - это как квартира ваша. Если ваша квартира, подъезд хорошие, дом отремонтирован, а во двор вышли - детям негде играть, машины стоят, спортивного ничего нет. Двор - это место, где и взрослые должны общаться. 

Мы определили перечень работ - 7-8 видов, чтобы полностью обновить асфальт, сделать освещение, въезды, площадки для сбора мусора, сделать площадку спортивную и детскую. Я считаю, что это серьезный шаг для улучшения качества жизни. Скверы, парки и набережные мы сделали, и это сразу позитивно влияет.

- Какие наставления из детства от родителей вам запомнились больше всего?

- Знаете, родители, может быть, не наставления дают, они своим образом жизни и поведением показывают, каким ты должен быть. Все равно ты повторяешь то, что делали твои родители, бабушка, дедушка. Не все словами говорится. Из того, что запомнилось. Первое - чтобы я с правой ноги вставал и с правой ноги надевал обувь. Второе: если я начал кушать, чтоб я все доел. И чтоб я дуа (короткая молитва после еды, - Ред.) делал, когда покушал. Много таких вещей. 

- Какой был ваш самый любимый предмет в школе?

- Честно сказать? В детстве я не очень любил в школу ходить. Самые любимые предметы - математика, история, география, физика.

- Чем вы будете заниматься после того, как перестанете быть президентом? 

- Когда вы меня отправите в отставку, буду заниматься бизнесом. Я по своей природе бизнесмен. Создам новые рабочие места.

- Прошло две недели, как в Казань приехали россияне с лайнера «Даймонд принцесс» (8 пассажиров находились на карантине в инфекционной больнице, у троих из них диагностировали коронавирус, - Ред.). Скоро их отпускают домой. Все благополучно?

- Да. 

- Все врачи, которые с ними работали, тоже пойдут домой? Все анализы отправлены и всё нормально? 

- Проходит карантин, все регламенты выполняются. Все они пойдут домой. Никакой опасности они не представляют. 

- Считаете ли вы себя феминистом и видите ли в будущем женщину президентом Татарстана?

- Это вы, женщины, наоборот, довлеете над нами. Мы все подкаблучники - кто-то в открытой форме, кто-то в скрытой. Так что у вас не должно быть вопросов, мы уже сдались. 

А будет ли женщина-президент - это не от меня зависит. Если вы считаете, что этот человек полезен, я готов проголосовать за президента-женщину. Мы, наоборот, если работа сложная и никто не может ее сделать, туда женщину берем. Самые сложные участки, с которыми сами не справляемся, отдаем женщинам, мы уж не будем по фамилиям сейчас говорить. Никаких у нас стереотипов нет. Но для женщины это сложнее в том плане, что если семья, дети, это нагрузка. А семья - это женщина. Мужчина в семье как сопутствующий товар. В нашей семье мама была главная. В моей семье моя жена все эти вещи регулирует, какой бы я начальник ни был. В семье главная - это женщина, это мама. А когда женщина занимается, например, бизнесом, то это двойная нагрузка. Главное, чтобы не в ущерб семье. 

- Многие хотят носить такой френч, как у вас, но боятся. 

- Почему боятся?

- Вдруг вы что-то скажете, подколете.

- Сафаров установил правило, чтобы на совещание к президенту все ходили в галстуках. Но если кто-то придет в таком костюме, то никаких галстуков не надо.

Асгат Сафаров: - Я и сам такой ношу.

Рустам Минниханов: - Это очень удобно. Галстуки настолько надоедают. А это традиционный наш татарский стиль, какой он был. Мы должны поддерживать свои традиции. Вам нравится?

- Очень.

- Будем носить. 

- Скажите, а вы делаете комплименты женщинам: министрам, чиновникам, политикам? Это принято или нет?

- Принято. Но комплимент бывает и негативный. Женщинам нам надо делать комплименты. И им приятно, и тебе более комфортно. Женщины способны решать очень сложные задачи. В моем окружении есть женщины, которые решают неудобные, сложные задачи. Поэтому у меня нет стереотипа, кто должен быть президентом, премьером, министром. Есть как плюсы, так и минусы этой должности. 

Но если кто-то из женщин в нашем окружении говорит, что ей надо рожать, то от меня полная поддержка, правильно делаешь. Если женщина работает и ещё рожает - это очень позитивно, они большие молодцы, кто может и работать, и рожать, у кого дети, семья. Вы тоже, журналисты, многие мамы, тоже и на работе, и функции деторождения не забываете. Демография - вопрос номер один. 

Хочу поздравить вас с наступающим праздником и поблагодарить за совместную работу. Мир очень сильно меняется, сегодня важно правильно донести информацию. Бесконтрольные социальные сети и фейки очень вредны - они не обеспечивают прозрачность, а носят разрушительный характер. Я не говорю, что все. Но очень много деструктивных структур и из-за границы, которые хотят опорочить нашу страну. Ваша роль на этом фоне возрастает - донести более объективную и правдивую информацию о нашей работе и планах. И, конечно, мы на вас рассчитываем и на вас опираемся. Особенно последние лет 5-6 мы это чувствуем. Это тоже нас подтягивает, так что если мы раньше как-то смотрели на прессу не с большой любовью, а жизнь заставляла, то сегодня через прессу мы можем регулировать дисбалансы, которые появляются из соцсетей и деструктивных структур, которые доносят непонятные вещи. Год мы завершили достойно - 40-50 программ работает и программа «Наш двор». Сегодня мы беремся за большие задачи и важно правильно их донести. Так что если будет женщина-президент, я готов голосовать, главное, чтоб этот человек был полезен нашей республике.


Авторы материала: Елена Вавилова, Ляйсан Кадырова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль
Мужчина голова, женщина шея ))))
1
0
Ответить

Мария
Наконец женщин оценили по достоинству!!!!
1
0
Ответить

Александр
И что у нас в стране начнется? 2 недели нормально 2 недели критические?
1
0
Ответить

Гуля
@Александр Критические для экономики
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite