Власти Челнов не признают 90-летнюю бабушку ветераном Великой Отечественной войны

Нина Бирюкова рассказывает, что ее документы сгорели при пожаре во время оккупации фашистскими войсками Белоруссии, где она жила в «сороковые» годы прошлого века.

«Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек». Фраза, написанная советским поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом в далеком 1949 году, сейчас, спустя 71 год, актуальная как никогда. «Корочка» в нынешних реалиях может защитить от множества бед. Тогда как отсутствие документального подтверждения - лишить гражданина любых прав и сделать его буквально невидимым для системы.

Что и случилось с 90-летней жительнице Челнов Ниной Кирилловной Бирюковой (в девичестве Усовик, - Ред.). По словам родственников, пенсионерка не считается ветераном Великой Отечественной войны, не получает дополнительных выплат или льгот. А в отсутствие официального «статуса» лишена и внимания местных властей, которые регулярно отчитываются о поздравлениях ветеранов.

- Раньше еще присылали перед 9 мая какие-то приглашения на чаепития. Их устраивали в школе неподалеку. В последние несколько лет вообще ничего. Один раз только звонили из налоговой службы, просили привести «на подтверждение». Видимо, хотели убедиться, что еще жива и пенсия идет по назначению, - рассуждает дочь Нины Кирилловны Мария.

Чтобы лично увидеть условия, в которых живет пенсионерка, журналист KazanFirst отправился в 51-й комплекс автограда. Стандартный старый девятиэтажный дом; подъезд, силами жителей разрисованный изображениями героев мультфильмов. Достаточно просторная трехкомнатная квартира, правда, довольно густо «заселенная»: до недавнего времени здесь жила одна из четырех дочерей Нины Кирилловны с дочерью и внучкой (у которой тоже есть дети - уже праправнуки пенсионерки), сейчас - другая дочь с двумя сыновьями. Обстановка не особо шикарная - видно, что ремонт сделан своими силами. Но уютно и чисто.

На пороге встречает сама хозяйка. В ногах у нее крутятся сразу три кошки (была еще собака, но около двух лет назад ее не стало). Шаркая тапками, Нина Кирилловна улыбается, идет на кухню, наливает чаю. На столе - нехитрое угощение: варенье, конфеты, песочное печенье. Съесть что-то более твердое в 90 с лишним лет довольно затруднительно. Начинаем беседу, но тут новая сложность - говорить надо громче и желательно только с левой стороны. Правое ухо слышит хуже.

- Однажды она уснула так, что «хорошее» ухо было снизу. Два часа не могли дозвониться-достучаться, жутко перепугались, - с любовью глядя на пенсионерку замечает Мария.

На коленях у бабушки уже свернулся клубком один из котов, заурчал. Поглаживая зверька рукой с явными следами перелома, Нина Кирилловна начинает рассказывать свою историю.

Родилась она в Белоруссии. В каком году - точно не помнит. Документы сгорели во время пожара, случившегося во время оккупации фашистскими войсками. Сейчас в паспорте официально записан 1930-ый год. Но даже по этим данным ей уже больше 90 лет.

Взгляд Нины Кирилловны будто стекленеет, убегая куда-то далеко-далеко, на десятки лет в прошлое. В те времена, которые нынешнему поколению кажутся кадрами из фильмов. Рассказ растягивается на час с лишним. О том, как совсем еще юная Нинка пряталась в лесу с партизанами и собирала в ледяной земле мерзлую картошку. Самую вкусную в мире картошку. О том, как через небольшой поселок Узнаж в Гомельской области Белоруссии во время оккупации проходили отряды немцев. Как эти же немцы на ломаном русском предупреждали их о приближающейся дивизии СС. Как уже после оккупации разносила по домам «похоронки», слыша в ответ лишь ругань, крики и слезы - и плача сама.

Как после войны работала акушером, воспитала пятерых детей (четыре дочки и сын). Как напуганы были все вокруг после аварии на Чернобыльской АЭС (а Мозырь, куда пенсионерка переехала в 1975 году, хоть официально и не попала в закрытые после аварии зоны, все же был совсем близко от таковых). Как затем, в 1989 году, переехала в Челны, где на свет появились ее пятеро внуков, а сейчас - уже рождаются и правнуки. После такого рассказа сложно поверить, что пенсионерка не считается ветераном. Но по документам (точнее, из-за их отсутствия) это так, отмечает Мария.

- Получается, что без бумажки ты - не ветеран. Хотя понятно, что в таком возрасте человек точно и войну прошел, и сколько еще потрясений за всю жизнь. Но никаких льгот, ничего не полагается, - сетует горожанка.

В целом дело даже не совсем в «ветеранских бонусах» или деньгах. Пенсионерка получает пенсию примерно в 25 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это много, кто-то, что мало, но в целом на жизнь хватает. Помогает и большая семья.

- Обидно, что человек, переживший столько такого, что не представить и в кошмаре, по современным «спискам», фактически, никто, - вздыхают родственники. 

Согласно федеральному законодательству, ветеранами ВОВ являются, в том числе, лица, проработавшие в тылу в период 1941 - 1945 годов менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. Оккупация Белоруссии была снята в июле 1944 года, следовательно, работавшая затем до окончания войны Нина Кирилловна формально попадает под определение ветерана. Возможно ли решить этот вопрос без документального подтверждения - вопрос открытый.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
ужасно не справедливо, пожилые люди и так очень ранимые, особое отношение к ним нужно а тут ноги вытирают
6
1
Ответить

Александр
Неужели все предыдущие годы эта женщина не пыталась доказать свое участие в ВОВ, пока были живы свидетели ее участия?
5
4
Ответить

терминатор горячий
@Александр сколько у нас дармоедов,типа депутатов,типа чиновников,типа лживых генералов,типа баб-генералов и прочее-прочее.не счесть.со счета собиёшься.все они не хило получают.откуда денежки с голодной нищей страны?удивляюсь как ещё люди выживают.все оттуда-с пенсионеров,урезание детских пособий,стипендий,медобслуживаний и много-много других соцзначимых мероприятий.поэтому люди которые должны заниматься этими вопросами не будут.ведь они тоже относяться к этой категории
1
0
Ответить

татьяна
По закону люди, родившиеся до 1931 года, автоматически считаются тружениками тыла. Называются ветеранами войны. Получают соответствующую надбавку к пенсии. Других льгот (важных) нет. Если нет документов, нет и звания. И это не вина местных властей. Это федеральный закон.
5
1
Ответить

терминатор горячий
Ой,то ли ещё будет!какая льгота,какая надбавка. нужно все забыть. ведь россия возвращается к самодержавию,верно ведь.скоро появится царь -батюшка.А мы говорим демократия,цивилизация.все это к черту.власть решила-значит выполняй.тем более все это добровольно-принудительно.правильно говорю?так-то оно так.всего хорошего.
0
0
Ответить

Дмитрий
У меня тёща 1926 г.р.-в войну работала и училась,так и не смогла получить ветерана тыла...просто издевались над ней-приведите 2 свидетеля,которые являются такими ветеранами,чтобы они официально засвидетельствовали,что вы работали в войну...где ж их взять,все давно в земле лежат. Так и не дождалась- схоронили пару лет назад. Свинское отношение чинуш-им проще ленточки себе на пиджак завязать к праздникам.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite