8 марта принято концентрировать внимание на гендерном аспекте. Что ж, попробуем и мы порассуждать на эту тему, но не в традиционной клишированной форме, а несколько иначе, под другим углом зрения.

«Только в семье «война полов» снижает обороты и зачехляет пушки»

8 марта принято концентрировать внимание на гендерном аспекте. Что ж, попробуем и мы порассуждать на эту тему, но не в традиционной клишированной форме, а несколько иначе, под другим углом зрения.

Как-то писатель Максим Горький сказал: «Мерило всякой цивилизации - способ отношения к женщине». Тезис интересный, ибо он обозначает, что мужчина - все же тот, от кого идет отсчет и «снимаются мерки». Мужчина первичен - женщина его производная. Или, как говорят, «спутница жизни». Тут же мимоходом заметим, что Горький был ницшеанцем, ратовал за сверхчеловека, большевики в этом смысле идеологически стояли к нему близко (или он к ним - вопрос дискуссионный) и полагали, что «ветхого человека» надо немедленного менять на нового. Кстати, при их правлении 8 марта утвердился как день солидарности за права женщин. Горький был исполинской силы человек и громадного таланта, любимец женщин. Чего не скажешь о его кумире Ницше (талантом он был могучим, но вот противоположный пол его не особо жаловал), подражая которому Максим Пешков отрастил пышные усы, ставшие его символом, или, как сегодня говорят, - фишкой.

Безумному профессору филологии, ставшему одному из последних интеллектуальных бунтарей ушедшего с ним XIX века (напомним, что умер Ницше в 1900 году), принадлежит ряд известных высказываний о женщинах. Хотя сам он имел неудачный опыт отношений с прекрасной половиной человечества, которое, человечество, он считал «иссохшим и потускневшим». «Мужчина создан для войны - а женщина для его отдохновения». «Идёшь к женщине - бери с собой плеть» и т. д.

«Только в семье «война полов» снижает обороты и зачехляет пушки»

«Какое дело женщине до истины! Ее великое искусство есть ложь. Ее главная забота - иллюзия и красота», - изрек гений Ницше. «От женщины, как и от судьбы, никуда не уйдешь», - как бы парировал ему Горький. Заочный спор всегда интересен тем, что в нем натянута вневременная тетива. 

Действительно, от женщины не уйдёшь, как и от её иллюзий и ее чарующей красоты. Но, как говорил тот же Ницше: «не бывает прекрасной поверхности без ужасной глубины…». 

Женщина - это колоссальная бездна вопроса. Глубина, которая измеряется падением в неё мужчины. 

Женское - повсеместно. Оно не только проявляется как физиологический аспект - антипод мужчины. Эзотерики говорили об андрогинности человека, то есть о наличии женского и мужского в каждом наследнике Адама. У каждого мужчины имеется «скрытая женщина», физический образ которой ищет подлинный мужчина.

«Только в семье «война полов» снижает обороты и зачехляет пушки»

То древность, скажут, а сейчас XXI век - эмансипация, феминизм, «равенство полов», в конце концов! Но проблема в том, что это не снимает принципиального вопроса об извечных борьбе/притяжении мужчины и женщины. Фундаментальные проблемы неснимаемы в принципе. Они зависают над человечеством и не дают интеллектуального покоя. Может, так оно и задумано Всевышним?

А что в этом вопросе у татар? Здесь есть где развернуться исследователю. Простор широтой в степь! Не будем здесь повторять замызганные клише о том, что раньше у женщин прав не было, сейчас же - гармония, чуть ли не унисекс, то есть полное смешение половой дифференциации.

Глобализация - это настоящий каток, она уничтожает этнические различия, языки, моральные ценности, убивает женственность и мужские принципы, она смешивает всех в один пластилиновый комок и лепит что-то отвратительное, нечеловеческое. Ницше призывал человека преодолевать, но постсовременность, в которой мы живём, так и не смогла его преодолеть и возвыситься - она пошла путём деградации и сползла в историческую канаву.Человек перестал быть полноценной единицей, а стал каким-то убогим сборищем осколков! 

«Только в семье «война полов» снижает обороты и зачехляет пушки»

Патриархальность - уже ругательство, призыв возвратиться к аутентичному - обвинение в мракобесии. Многие понимают возврат к истокам в прямом смысле: надеть читек, татарскую рубаху и ходить по улицам, напевая татарские мотивы. Это не так. Возврат к духовным истокам, прежде всего к национально-мусульманскому гештальту, а не карнавально-шутовское подражание симулякрам и химерам.

Берусь утверждать, что не была татарская женщина закабалена. Не была она несчастна, как это утверждали учебники истории советского периода. «Зулейха всегда была с открытыми очами», как бы там кто-то ни писал. Пример наших бабушек, которые понимали жизнь и счастье несколько иначе - тому яркий образчик. Они не занимались разъедающей рефлексией «что есть счастье?», они жили согласно религиозным канонам, смотрели на трудности как на неизбежность и были благодарны Всевышнему за всё.

Но таких людей уже больше не куёт «матушка-природа». Увы.

Женщине не надо было (да и не нужно!) доминировать явно. Она берёт женской мудростью. Мудрость женского рода. Когда же женской «мудростью» овладевает мужчина - тогда происходит смешение семантических полюсов внутри него. И получается то, что называется «мудрость мира сего - есть безумие пред Господом». И это и есть начальное смешение. Дальше смешение переходит на внешний план, женщина начинает овладевать мужскими качествами, навыками, профессиями, и, наконец, - его экзистенцией.

«Только в семье «война полов» снижает обороты и зачехляет пушки»

Такую перверсию средневековые мыслители считали демоническим влиянием. Но опять-таки разговоры о средневековье, религии и морали вводят современных «женщино-мужчин» в судорожное неистовство горечи и смеха одновременно.

Татары отступают перед натиском современности. Татарская традиционная семья еще недавно стояла на страже настоящих ценностей. Именно она сохраняла архетипическую матрицу народа. Женщина была женщиной, а мужчина - мужчиной. Сейчас же поди разбери, кто есть кто! Пояса сместились. 

Семья - это всегда договор между мужчиной и женщиной. Только в семье «война полов» снижает свои обороты и зачехляет пушки.

Но семья теперь - это проходной двор, это уже не крепость, не заводь, где муж и жена находили покой и уединение от несмолкаемой канонады общественного безумия. Теперь семья стала «стеклянным домом», куда каждый норовит сунуть свой нос: от социальных работников до СМИ и соседей, банально полагающих, что «открытое общество» - это когда нет приватной тайны личности.

В общем, есть что исправлять, а не только праздновать.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татарин
Слишком закрученный сюжет статьи
4
1
Ответить

Иван
Отчасти прав этот Айсин
2
2
Ответить

Лина
Все течёт , меняется, нужно жить исходя из современных реалий. Времена Ницше и Горького прошли, а вот мужчин живущих с мамами всю жизнь прибавилось , это замкнутый круг - одинокие мамы не научат полноценным отношениям между мужчиной и женщиной , отсюда безответственные мужчины , маменькины сыновья и женщины вынужденные брать ответственность на себя , вот тебе и смена функций
3
0
Ответить

Мария
@Лина Да, согласна с Вами. Очень много сейчас таких мужчин...на личном опыте убедилась, к сожалению(
0
0
Ответить

Лина
@Мария И как правильно заметил автор в мужчине есть конечно женское, а при условиях где он проживает с матерью всю жизнь он неосознанно становится мужчиной с женским мышлением и с очень высоким самомнением которое вырастила в нем его мать, не имея здоровых отношений с мужчиной
1
0
Ответить

й
интерсно
1
1
Ответить

A
Behtarin
0
0
Ответить

Горожанка
Перед детьми всегда пример родителей, их взаимоотношения. Быть мужчиной, Все в семье. мальчик учится у отца, и если это пример достойный, каким вырастет молодой человек можно себе представить.
0
0
Ответить

Опытная
@Горожанка Вы правы, все в семье закладывается. Как выстраивают родители свои отношения, как они относятся к своим детям, все это конечно накладывает отпечаток..
0
0
Ответить

Андрей
Я считаю, что женщина и мужчина сейчас свободны, и брак в моем понимании как раз должен строится на равноправии... а "стеклянным" будет их дом или нет, решать только им двоим...
0
0
Ответить

Феминистка
Сколько людей столько и мнений...
0
0
Ответить

Солнечный зайчик
Тема конечно очень непростая, но ведь на самом деле современные мужчины слишком эгоцентричны, какие-то все ненастоящие...
1
0
Ответить

Опытная
@Солнечный зайчик Кстати про современных женщин тоже можно сказать, что слишком все заняты собой...
0
0
Ответить

Любовь
У мужчины и женщины - у каждого свои задачи, свое предназначение. Так заложено природой.
0
0
Ответить

Ассоль
Во многом от женщины зависит атмосфера и благополучие в семье. Не зря же говорят, что в семье муж голова, а жена - шея..
0
0
Ответить

Чингачкук
@Ассоль Очень может быть...в этом наверное и заключается женская мудрость. только не всем это дано. Мне почему редко встречались такие.
0
0
Ответить

Ассоль
@Чингачкук Наверное вы не там искали)))
0
0
Ответить

Самира
@Ассоль От женщины в отношениях зависит практически все. , а точнее от ее терпения. Готова ли она всю жизнь быть с мужчиной который до 40 лет жил с мамой, например, для которой сын стал воплощением всего мужского в этом мире. Это тот случай когда мужчин а привык быть потребителем, другой модели отношений он не знает. Ласковый телёнок с двух маток сосет)
1
0
Ответить

Hulk
Да ладно вам. Отцы и кумовство. Только одна достойна люция хамитова. Остальные либо мужья и отцы факт100% а зухра уразбахтина я бы вообще молчал бы
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite