Без шансов для коронавируса

В Казани отпустили домой, прибывших на карантин с лайнера Diamond Princess. То, что их жизни ничего не угрожает подтвердил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который впервые посетил Татарстан с рабочим визитом.

«Никаких шансов, что у них остался коронавирус - нет»

В международный женский день 8 марта в Казань с рабочим визитом прибыл новый министр здравоохранения России Михаил Мурашко. В этой должности в столице Татарстана он впервые. Негласно, визит главы ведомства был приурочен к выписке восьмерых россиян, доставленных на карантин из-за коронавируса 23 февраля в республиканскую инфекционную больницу, прямо с лайнера Diamond Princess. Таким образом, двухнедельное прибывание должно было завершиться торжественной встречей, но оказалось, что пациентов отправили домой ранним утром. Вместо этого, Мурашко и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также руководитель республиканского Минздрава Марат Садыков поздравили не только с 8 марта, но и качественно проделанной работой 13 врачей, которые все две недели карантина круглосуточно наблюдали пациентов.

- Все четырнадцать дней работал исключительно женский коллектив. 23 февраля вы начали работать, в мужской праздник, и восьмого марта вы выписали всех пациентов в удовлетворительном состоянии, без замечаний, выполнили свою работу безупречно, - обратился к коллегам Мурашко.

Как отметил министр, на протяжении всего двухнедельного карантина врачи соблюдали меры безопасности.

- Мы подчеркиваем, что персонал сегодня - ключевая вещь, которая позволяет нам обеспечивать эффективность лечения не только в критических ситуациях, но и когда нужно проводить наблюдение, - сказал глава министерства, 

В свою очередь, президент Татарстана признался, что на первых порах определенные опасения были, но слаженная и четкая работа медиков, а также поддержка федерального центра позволили победить коронавирус.

- Мы уже можем справиться с любой болезнью. Главное, чтобы у нас все было готово. Это была серьезная работа, которую вы очень достойно выполнили, - заявил Минниханов.

Затем глава федерального министерства здравоохранения и президент Татарстана вручили 13 девушкам благодарственные письма, ценные подарки и букеты тюльпанов. Во время награждения случился небольшой казус - пакет с тем самым ценным подарком выпал из рук врача, и ударил о пол с глухим звуком: «Не страшно, не разобьется», - улыбнулся Минниханов.

Одной из первых получивших награду стала заведующая отделением особо опасных инфекций республиканской инфекционной больницы Дина Семенова. С её слов, все две недели они жили в специальном стационаре, расположенном по соседству с боксами, где находились пациенты. Визиты к ним были разрешены только в специальных плотных костюмах - «защитном обмундировании», как назвала их сама Дина.

- Мы работали спокойно, уверенно. Чувствовали ответственность не только за себя, но и за нашу республику. Мы регулярно готовимся к особо опасным инфекциям, готовы к оказанию помощи пациентам. Наша команда работала очень уверенно, все были подготовлены, работали как единое целое. Пациентов выписали в удовлетворительном состоянии, - рассказывает героиня.

Все две недели россияне, прибывшие с лайнера, регулярно обследовались - ежедневно они сдавали несколько анализов - мазки зева, носа, анализы крови, кала и мочи, полное обследование верхних дыхательных путей.

- Никаких даже мельчайших шансов, что у них хоть что-то осталось нет, - рассказывает врач и уточняет, что из самой больниц инфекция также не могла просочиться - помещения, в которых находились пациенты не проветривались, сами боксы убирались специальными средствами два раза в день, канализация также оснащена по максимальному уровню защиты.

Дома Дину Семёнову ждет семья, с которой она не виделась две недели, но родные отнеслись к такому длительному отсутствию мамы с пониманием.

В ДРКБ оборудование лучше чем в американских клиниках, а в РКБ готовятся создать специальный «семейный центр»

Визит министра не ограничился только посещением инфекционной больницы. Мурашко оценил возможности детской республиканской клинической больницы и РКБ. В первом случае, он осмотрел реанимационно-консультационный центр.

- Мы никогда не знаем что произойдет через минуту, поэтому все системы в этой больнице настроены на одно - оказать помощь тому, кому она нужна. Критериев качества всего два - доступность и своевременность. Технологии должны быть доступны в ту секунду, когда это необходимо, - рассказал заведующий отделением врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Закиров.

Палату экстренной помощи, которая есть в ДРКБ, вы видели в голливудских фильмах. Условный центр - кушетка, на которую кладут пациента, приехавшего на «скорой», вокруг него несколько высокотехнологичных аппаратов - искусственного дыхания, дефибриллятор, несколько контейнеров с различными медикаментами. В случае, если больному необходимо срочное хирургическое вмешательство - операционная находится за соседней дверью. Говоря о скорости, время от входа в ДРКБ до попадания в палату экстренной помощи - десять секунд.

Еще одна технология, применяемая в ДРКБ представляет собой сплав IT и медицинских технологий. Благодаря этому, как отмечает Закиров, у врачей есть возможность не просто оценить состояние здоровья ребенка, находящегося в другой республиканской больнице, но и дать прогноз. В планах у медучреждения - строительство межрегионального центра онкологии, гематологии и хирургии. Главной его целью должно стать снижение детской смертности от новообразований и создание системы полного цикла лечения - от обследования до реабилитации. Реализация проекта потребует чуть более 2 миллиардов рублей.

Мурашко отметил, что при всей модернизации, необходимо помнить о важности так называемых инструкций - чтобы каждый сотрудник, начиная от самого младшего до врача знал что и как требуется делать. Это позволит повысить качество медицинских услуг.

- Сегодня ДРКБ является одним из образцов для подражания, - оценил центр глава федерального Минздрава.

В республиканской клинической больнице Мурашко показали новый перинатальный центр. Экскурсию ему проводил главврач больницы Рафаэль Шавалиев. Тема демографии оказалась более чем актуальной, Мурашко сходу заявил, что 8 из 10 женщин откладывают беременность из-за неполности семьи. Попытаться решить эту проблему рассчитывают через создание центров здоровья, а в качестве пилотного региона может выступить Татарстан и РКБ. Задачей подобного проекта должно стать формирование единого медицинского блока, куда могли бы приходить женщины с мужьями и детьми.

- Мы видим определенный провал. Люди от 18 до 23 лет не обращаются в стандартные поликлиники. Мы готовы быть пилотной площадкой и готовить концепцию, - сказал Шавалиев.

На предложение глава российского Минздрава отреагировал - Мурашко посоветовал тщательнее проработать проект и конкретнее понять, что же он даст принципиально нового.

Финальным аккордом посещения РКБ стало участие в самой настоящей выписке нового татарстанца - Юсуфа из Кукмора. Мальчик - четвертый ребенок в семье.

- Это в первый раз такое что министр здравоохранения России передает ребенка, - рассказывает Алина Файзрахманова.

Сама девушка отмечает высокопрофессиональную работу врачей, акушерок и педиатров, внимательное отношение и заботу.

Высококлассная медицина доедет даже в самые отдаленные поселки

Последним учреждением здравоохранения, которое посетил Мурашко стала врачебная амбулатория в Песчаных Ковалях. Помимо осмотра самого трехэтажного здания ему презентовали передвижной мобильный комплекс.

С виду, это просто огромный грузовик, но внутри него находятся несколько кабинетов врачей. Пять дней в неделю он ездит по небольшим населенным пунктам и проверяет здоровье татарстанцев, для которых добраться до больницы тяжело. В среднем за день через этот вагончик проходит более 100 человек.

Заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической деятельности РКБ Айдар Багаутдинов рассказывает, что в Татарстане всего четыре таких комплекса - два из которых прикреплены к «казанским клиникам» - РКБ и седьмой горбольнице, и по одному к Набережночелнинской больнице и Альметьевской ЦРБ.

- Задача - обеспечить медицинской помощью наиболее отдаленные поселения нашей республике, выполняя несколько функций - диспансеризация, консультация узких специалистов - кардиолог, неврологи, хирурги, эндокринологи, офтальмологи, гинекологи. Список корректируется в зависимости от потребностей района, - рассказывает Багаутдинов.

Мурашко поинтересовался, почему в 2020 году в татарстанских поликлиниках используют бумажные истории болезней, которые в народе называют карточками. Он уверен, от этого давно пора уходить. Главная причина - электронную карточку можно загрузить в базу данных, а последней могут пользоваться врачи, особенно актуальна она для тех, кто работает в скорой помощи - чтобы они знали об аллергии на препараты, анамнез пациента.

Еще одна история, заинтересовавшая федерального министра - система «Единый кардиолог». Как отмечает генеральный директор «Телемедицинские информационные системы» Василий Тихомиров, это российская разработка.

- К продукту могут быть подключены различные кардиографы, суточные мониторы, ЭКГ, системы мониторинга артериального давления. Его покупает региональное министерство здравоохранения чтобы поставить его в качестве второуровневой системы хранения сырых цифровых данных. Чтобы все кардио-исследования перевести в цифру. Сделать это можно примерно за один месяц, при условии закупки порядка 1000 аппаратов для Татарстана. На это необходимо порядка 1,2 миллиарда рублей, - заключил Тихомиров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Давно пора уже люди замучилась там париться наверно
1
0
Ответить

Врач
Пора бы поделиться с нашими европейскими партнерами наработками в борьбе с вирусом
0
0
Ответить

Ля
Девушка и есть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite