«Самый надежный способ защитить себя от гриппа - это вакцинация»

Рассказываем, как Альметьевский район справляется с ОРВИ и кто мешает врачам проводить профилактику среди жителей.

Заболеваемость ОРВИ в Альметьевском районе остается на прежнем уровне. Рекордно теплая зима на цифры не повлияла. Но окончательные выводы делать пока рано. Населению предстоит выдержать еще один благоприятный для простудных заболеваний месяц.

Ежедневно в поликлиники Альметьевска обращаются амбулаторно по несколько сотен заболевших. Эта цифра варьируется. В один из дней может быть 368 обращений, в другой – 454. Активные обращения начинаются с конца декабря и продолжаются в марте. Для сравнения в январе 2019 года с признаками ОРВИ к врачам обратились 4665 человек, в январе 2020 года было 4380 обращений. Наиболее подвержены заболеванию дети, они и составляют больший процент пациентов.

– На холоде вирус не живет сразу погибает, зато в массовых местах в тепле чувствует себя вольготно. В группе риска дети. Они посещают школы, детские сады, где в течение всего дня происходит контакт с группой, – говорит врач-эпидемиолог Альметьевского района Ильдар Вильданов. – Стоит одному приболеть, он может заразить другого ребенка. Детский организм более восприимчив. У маленького человека иммунитет другой, не до конца развит, не со всеми инфекциями знаком.

По данным Альметьевского отделения Роспотребнадзора ежегодный подъем заболеваемости начинается в сентябре. Каждую неделю, без превышения эпидемического порога, прирастает 10-15 процентов заболевших. Удельный вес заболеваемости детей до 18 лет составляет 84,5 процента. 

Роспотребнадзор считает, что болеют в основном неорганизованные дети – те, которые не привязаны в группы. Также основной поток составляют не привитые против гриппа пациенты.

– Уже сегодня нужно для себя сделать определенные выводы о необходимости иммунизации против гриппа, – замечает Главный государственный санитарный врач в Альметьевском, Заинском, Лениногорском и Сармановском районах Ирина Хайруллина. –  Низкая заболеваемость гриппом среди населения Альметьевского района – это показатель проведенной вакцинации населения против гриппа. В прошлом году было вакцинировано 45 процентов населения района, в сезон 2019-2020 годов прививками охвачено 57 процентов населения. Самый надежный способ защитить себя от гриппа – это вакцинация. Работа трудная, убедить человека привиться на фоне агитационных выступлений в средствах массовой информации, в интернет-системе о вреде вакцинации, о неблагоприятных последствиях после прививки. Но это – слова, а факты намного важнее. Сколько спасенных жизней, сколько людей спасла прививка от осложнений,  инвалидности или просто сохранила жизнь. Об этом, как правило, умалчивается.

К слову, на территории Альметьевского района за период эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезон 2018-2019 годов переболело 12,5% населения. Удельный вес заболевших  гриппом составил лишь 0,04%.

- В каждом случае вопрос о госпитализации заболевших ОРВИ  в инфекционное отделение больницы решается индивидуально, - продолжает руководитель территориального отделения Роспотребнадзора. - в Альметьевском районе есть специально разработанный план на случай возникновения ЧС, где подробно расписан порядок взаимодействия всех служб района, схемы оповещения, и не только на случай вирусной инфекции. К примеру, если подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями будет выше эпидемически толерантного порога, то вводятся карантинные, ограничительные мероприятия с ограничением проведения массовых культурно-спортивных мероприятий на территории района. Такое постановление в последний раз выносили в 2010 году, когда регистрировался высокий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории района с превышением эпидемического порога.

Между тем, согласно многочисленным сообщениям в соцсетях, «Татнефть» уже ввела обязательные проверки температуры у сотрудников на входе, а на некоторых объектах работников якобы обязали носить медицинские маски.

Грипп – это острая вирусная инфекция дыхательных путей, которая характеризуется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, нарушением деятельности, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Грипп поражает мужчин, женщин, детей всех возрастов и национальностей. Особо опасен грипп осложнениями, которые сопровождает высокая смертность, особенно не привитых против гриппа маленьких детей и пожилых людей.  Грипп  по-прежнему остается серьезной проблемой, представляя угрозу для здоровья населения. По данным ВОЗ, ежегодно  в период сезонных эпидемий, гриппом болеет 15-20 процентов населения  планеты, до 650 тысяч человек погибают.


Автор материала: Динара Нургалеева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Врач
Лучше конечно вакцинироваться в начале сезона
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite