В Челнах принялись сокращать уже утвержденную программу капремонта домов

Из-за нехватки денег в исполкоме автогрда решили отказаться от некоторых видов работ. Управляющие компании недовольны.

Этому трудно даже название подобрать. Сказать, что это курьез? Но такими вещами не шутят. А дело вот в чем: в декабре прошлого года управляющие компании с исполкомом города сверстали, согласовали и закрыли (приготовили к исполнению) программу капитального ремонта жилых домов на 2020-й год. И вдруг вот сейчас (в феврале) в исполкоме говорят: денег у домов на капремонт не хватает, сокращайте программу. 

- Нам предложили сократить расходы на ремонт электросетей и замену входных дверей при ремонте фасадов. Не хватает, якобы, всего 55 миллионов рублей, - рассказал директор одной из управляющих компаний. 

На деле сократить уже утвержденную программу капитального ремонта дома не так-то просто. Все МКД в автограде фактически находятся в собственности жителей, а потому виды и объемы работ в целом утверждается даже не в исполкоме города, а на общих собраниях собственников домов. И кто-то в это, может, и не поверит, но протоколы с соответствующими решениями во всех УК есть. Чтобы изменить программу, нужно заново провести собрание или хотя бы заочное голосование и собрать за изменения две трети голосов собственников. 

Естественно, специалистам УК «команда» из исполкома не понравилась, не горят «управдомы» желанием уговаривать людей отказываться от каких-то видов ремонта. Мы связались с руководителем управления городского хозяйства и жизнеобеспечения города Салаватом Ситдиковым и попросили его объяснить что происходит.

- Программа капитального ремонта верстается на три года, но ежегодно проводится коррекция. Мы и занимаемся коррекцией. Мы убираем капитальный ремонт электросетей в тех домах, где не предусмотрен ремонт подъездов. Иначе придут электрики, проштробят стены, проложат новые провода, а кто потом дыры в стенах заделает? - разъяснил собеседник.

- То есть дело не в нехватке денег, а в коррекции? – уточнили мы. 

Ситдиков ответил утвердительно и добавил, что изымаемые сейчас из программы виды работ переносятся на следующий год. Вот только в управляющих компаниях чиновнику поверили не во всем.

- При ремонте «электрики» все можно сделать аккуратно и аккуратно заделать стены, ремонт подъезда для этого не нужен. По-моему, все эти корректировки сейчас затеяны в интересах тех подрядчиков, которые нужны исполкому, - высказал мнение представитель УК «Махалля» в беседе с журналистом KazanFirst. 

Он объяснил почему думает, что корректировка производится в интересах каких-то подрядчиков:

- Я разговаривал с руководителями некоторых предприятий, кто занимается «электрикой». Спрашивал смогут ли они за те деньги, что на капремонт есть сейчас, выполнить весь объем по «электрике»? Они сказали: сможем, если нам дадут. Но им не дадут!

Не вяжется комментарий Ситдикова и с тем, что рассказывают старшие по домам.

- Нас действительно трижды приглашали в исполком города. Сначала к директору Департамента по контролю качества. Потом в тот же департамент, но уже к специалистам. А потом нас к Зуеву (и.о. руководителя исполкома Челнов, - Ред.) приглашали. Лично со мной Зуев разговаривал, - рассказал старший по дому в 23 микрорайоне Сергей Новиков

О том, что всех старших под домам, где в этом году запланирован капитальный ремонт, приглашали в исполком города, подтвердила и коллега Новикова, старшая по дому в том же 23-м микрорайоне Ирина Курушина.

- Сначала в департаменте, а потом и сам Зуев нам говорили, что на программу денег не хватает, мол, инфляция, материалы дорожают, надо сокращать работы. Зуев мне рассказывал, что из-за нехватки денег качественно нам «электрику» сделать не смогут, надо переносить на следующий год. Но разговор с Зуевым получился не очень хороший, я не хочу о нем вспоминать. Чиновникам нужно было, чтобы мы за считанные дни провели голосование в доме, мы еще и поэтому не стали особо стараться. Кроме того, наши дома – это бывшие общежития, нам хороший ремонт давно очень нужен. Мы не стали проводить голосование, - закончил свой рассказ Новиков. 

Курушина подтвердила, что на том совещании в исполкоме, где присутствовала она, звучали те же аргументы, которые услышал Новиков. Мол, денег не хватает, работы качественно не сделают. Ее дом тоже отказался сокращать программу в этом году.

Корректировку исполком все-таки провел. Например, в домах 14/16, 6/06 работы по «электрике» перенесли на следующий год. А вот домам 23-го микрорайона (бывшим общежитиям) на капремонт «электрики» в этом году даже добавили 7 миллионов рублей. Выходит, Новиков, Курушина и остальные активисты в этих домах не зря пошли на принцип. Остался вопрос, а что это вообще было?! Почему вдруг на проработанную, просчитанную программу не стало хватать денег? Куда они делись? К сожалению, челнинский исполком предпочитает секретить все, что связано с капитальным ремонтом. Но правда все равно всплывает. Пусть и в неполном и, возможно, несколько искаженном виде.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рома
Нам тоже не хватает,пускай выкручиваються как хотят,от откатов окажутся,,берут кредит ,
3
0
Ответить

Федеральный центр
Челны тихо-тихо исчезают с карты...
0
2
Ответить

челнинец
спасибо старшим по домам за их принципиальную позицию..
0
0
Ответить

Гуля
В Чистополе тоже не хотят ремонтировать подъезды.новая9а.итак рабочим платят копейки.куда уходят деньги
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite