Масок нет, но вы держитесь

Челны столкнулись с дефицитом элементарных средств защиты от ОРВИ. Мэр города Наиль Магдеев советует отправлять сотрудников с симптомами на домашний карантин.

Деловой понедельник в Челнах, пришедшийся из-за празднования Международного женского дня на вторник, оказался целиком посвящен ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в городе. Несмотря на то, что заболеваемость в автограде ниже эпидемиологического порога на 34,7%, рост за прошедшую неделю составил 8,5%, рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора по РТ Ильгизяр Бариев.

- Эпидситуация пока остается спокойной. Количество заболевших гриппом и ОРВИ за девятую неделю 2020 года составило 3 435 человек, в том числе 2 480 детей, - привел он данные статистики.

В инфекционной больнице Челнов находятся 89 человек с диагнозом ОРЗ (острое респираторное заболевание), в том числе 51 ребенок. У 36 пациентов пневмония, выявлено также 50 случаев лабораторно-подтвержденного гриппа, но все заболевания протекают в легкой форме, рассказал начальник Управления здравоохранения города Александр Николаев

Чтобы избежать попадания в Челны коронавирусной инфекции, принимаются определенные превентивные меры.

- Все лица, прибывшие из КНР, Ирана, Италии на территорию города, находятся под медицинским наблюдением специалистов медицинских учреждений в течение 14 дней с проведением ежедневной консультации и термометрии, - добавил Николаев. 

Мэр Челнов Наиль Магдеев заметил, что подключиться к борьбе с ОРВИ необходимо и предприятиям города. В пример градоначальник привел КАМАЗ, где на борьбу с распространением коронавируса выделили 40 млн рублей. Хотя случаев этого заболевания, подтвержденных лабораторными исследованиями, в автограде не зафиксировано, на карантине остается 21 человек, среди которых вернувшиеся из командировок сотрудники автогиганта, а также туристы из Италии.

- Мы знаем, что на КАМАЗе алгоритм действий выработан. Если появляется работник с симптомами ОРВИ, его отправляют сразу домой. Вот эти элементарные действия в ваших трудовых коллективах необходимо предпринимать. Мы ответственные люди, поэтому самым внимательнейшим образом должны к этому отнестись. Ситуация под контролем. Всплеска по ОРВИ нет. Город работает в обычном трудовом режиме. Лечебные учреждения к чрезвычайным обстоятельствам готовы. Это касается инфекционной больницы, уровня квалификации врачей, - заметил Магдеев.

Депутат Госсовета Татарстана и заместитель гендиректора по безопасности КАМАЗа Ильдар Шамилов, однако, обратил внимание на недостаточность мер, предпринимаемых властями города. Он предложил создать специальный фонд по предупреждению распространения вируса, раздавать специальные памятки, а также ограничить число общественных мероприятий.

- Мы в 20-х числах февраля отменили все крупные совещания, общие сборы. Переходим временно на телеконференции. Сегодня у нас есть комплексная защита от коронавируса в виде костюмов? Я знаю, что нет. С учетом критической ситуации в мире, возможно, есть необходимость временно передать функцию санитарно-эпидемиологической комиссии в комиссию по гражданской обороне и ЧС либо временно объединить усилия, - рассказал Шамилов.

По словам депутата, столкнулось предприятие и с другой сложностью - недостатком медицинских масок и ростом цен на них в аптеках города. Шамилов сообщил, что в Татарстане выпускается порядка 840 тысяч масок в сутки, что достаточно лишь для города в 150-200 тысяч человек. Так как одну маску можно носить не более двух часов, значит, на каждый рабочий день необходимо минимум по пять штук.

- Может быть, есть необходимость принять меры по открытию собственного производства средств индивидуальной защиты. Давайте посмотрим, что мы можем сделать в этой области. Пока производители не справляются. Также есть необходимость создания фонда по предупреждению и борьбе с надвигающимся коронавирусом. Он все-таки придет. Еще только вчера Германия стояла среди благополучных стран, - высказал он мнение.

При этом цены на маски сильно растут. Если раньше их можно было оптом закупить за 50-90 копеек, то сейчас стоимость подскочила до 8-9 рублей, а порой и до 20-25 рублей.

Часть из озвученных предложений необходимо принять в работу, поручил Магдеев. Но позже добавил, что поиск индивидуальных средств защиты для сотрудников - исключительно задача отделов снабжения, а не исполкома города.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Ватно-марлевую повязку сами разучились делать чтоли???
2
0
Ответить

Автоградчанин
@Альберт ДА нынче народ тупой, куда им до такого сложного девайса
0
0
Ответить

Марат
@Автоградчанин В таком случае ватно-марлевую повязку придется на все тело матать.
0
0
Ответить

Лео
Раздули из мухи слона. Этого макаронавируса по сути не существует, им болеет какая-то сотая тысячная доля процента во всем мире
1
0
Ответить

Олег
@Лео Не хотелось бы попасть в эту долю процента
0
0
Ответить

Кристина
Да Челны никогда ни к чему не готовы, ничего удивительного
2
0
Ответить

Алексей
Ну и что что масок не хватает? Толку то от них все равно нет, гораздо лучше пользоваться аксолиновой мазью или на худой конец головку чеснока в яйце из под киндера таскать на веревочке.Да и чего все так переживают, обычный грипп, а шуму навели, как будто к концу света готовятся...
2
0
Ответить

Брюс
@Алексей Просто в Челнах что грипп,что оспа,что конец света,сценарий один)) Они всего боятся и всё равно ничего не делают
2
0
Ответить

Карим
А вот и спекуляции на масках начались, скоро будем не за курсом доллара следить, а за ценами в аптеках.
0
0
Ответить

Валентин
Хе-хе, выработанный алгоритм борьбы с вирусом, а сами сотрудникам КАМАЗа такие меры нравятся?
0
0
Ответить

Ренат
@Валентин А что еще делать? Ждать пока люди на производстве друг-друга поперезаражают и дружно на больничный слягут? Все у них правильно делают!
0
0
Ответить

Олег
@Валентин Лучше уж так, чем вообще никак
0
0
Ответить

Алина
Да ладно? Ни за что не поверю что прямо все прибывшие в город иностранцы наблюдаются у врачей 14 дней.
1
0
Ответить

Марина
Наконец задумались. А куда смотрели 2 недели назад,когда в Челны приезжали из Италии , пртом спокойно уехали и даже никто не закрыл их на карантин. Они спокойно могли бы быть носителями.
1
0
Ответить

Алиса
А то, что в городе продолжают проводить концерты, это как объяснить? 15 марта был концерт Меладзе в Ледовом дворце. В статье же пишут, что отменили в городе с февраля массовые сборы.
0
0
Ответить

Владимир
Как и всегда:спасение...дело самих утопающих!Властям по барабану все,только на трибунах отчитатся.Рабы не мы...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite