ЕГЭ-2020: выпускники полюбили точные науки

Число школьников Татарстана, которые в качестве экзамена по выбору отдают предпочтение химии, биологии и информатике, с каждым годом увеличивается. Объясняется это особенностью экономики республики, где востребованы инженерные специальности.  

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов рассказал, как в республике в этом году будет проходить государственная итоговая аттестация выпускников (ГИА). Забегая вперёд, отметим, что в заданиях изменения не существенны. Здесь для проверяющих знания у школьников важна преемственность. Тем, кто сдавал ЕГЭ ещё в начале его внедрения, во второй половине 2000-х, здесь только позавидуют. Тогда были только эксперименты. 

Глава ведомства сообщил, что среди школьников растёт число тех, кто в качестве экзамена по выбору отдает предпочтение химии, биологии и информатике. 

Биологию в 2017 году сдавали более 2,7 тысячи человек, а в 2020-м заявились уже почти 3,4 тысячи человек. Химия: в 2017 году - 2,1 тысячи человек, в 2020 году - 2,7 тысячи. Информатика: в 2017 году - чуть более 1 тысячи учеников, в 2020-м - более 2,1 тысячи человек.

- У нас есть как в медицинских вузах, так и в университетах соответствующие факультеты. Где при большой поддержке наших национальных проектов сегодня очень много лабораторий открыто и число желающих работать на этом оборудовании увеличилось. Интерес к химии и физике увеличивается в нашей республике. Учитывая, что мы республика химическая и нефтехимическая, не только в Казани, но и на востоке нашей республики, в Закамье, на юго-востоке, где в «Татнефти», в нефтехимическом крае востребованы глубокие знания в химии. Глубина переработки приближается к 100%. Весь потенциал увеличения нашего ВРП в сотых долях переработки, недостающих до 100%. Отсюда и интерес к этим наукам, - сказал министр. 

Стоит отметить, что выпускники сдают два варианта математики: базовый и профильный. Первый нужен для того, чтобы спасти аттестаты отличников учеников-гуманитариев. И вот те, кто сдаёт более продвинутую математику, явно идут в технари или на естественно-научные факультеты. Число таких с каждым годом растет. В 2019 году «математику профильную» сдавали около 9,9 тысячи учеников, в 2020-м уже заявились более 10 тысяч. 

- Мы всё-таки являемся высокотехнологической республикой, где больше всего нужны математики. Исторически так было. Нужны инженерные кадры из инженерных факультетов. В таких вузах всегда стоит как профильный предмет математика. Поэтому, я думаю, количество ребят, желающих сдать профильным математику, будет больше, - объясняет Бурганов интерес выпускников к точным наукам. 

Министр резюмировал, что в Татарстане доля сдающих математику профильного уровня, физику и химию традиционно выше, чем в целом по России, но в то же время существенно ниже по таким предметам, как обществознание, история, литература, география.

Затем руководитель республиканского ведомства зачитал доклад, в котором рассказал о сроках сдачи ЕГЭ. 

Всего в 2020 году планируется, что экзамены в Татарстане сдадут более 18,6 тысячи человек. Из них выпускники текущего года - 17,1 тысячи человек. 

Подавляющее большинство одиннадцатиклассников уже допущены к государственной итоговой аттестации, так как получили «зачет» по итоговому сочинению, которое проводилось 4 декабря 2019 года и 5 февраля 2020-го. У тех из выпускников, кто соответствующий билет на ЕГЭ еще не получил, осталась одна попытка - 6 мая. 

Чтобы в целом получить допуск к ГИА, у выпускника не должно быть академической задолженности, написано итоговое сочинение, годовые отметки по всем предметам учебного плана за каждый год по образовательной программе - не ниже удовлетворительных. А также заявление на участие в ГИА, поданное до 1 февраля 2020 года. 


Наша справка

Периоды для проведения ГИА в 11-х и 9-х классах: 

- досрочный: в 11-м классе с 20 марта, в 9-м классе - с 21 апреля;

- основной: в 11-м классе с 25 мая, в 9-м классе - 22 мая;

- дополнительный период - с 4 сентября.


Досрочный период ЕГЭ - с 20 марта по 13 апреля. Тогда экзамен можно будет сдать в гимназии №8 Советского района Казани и в средней школе №48 Набережных Челнов.

Как правило, основная масса сдающих ЕГЭ досрочно - это выпускники прошлых лет, а также ученики организаций среднего профессионального образования. Кроме того, сдать экзамены пораньше могут те, кто во время основного периода сдачи ЕГЭ будет отсутствовать по уважительным причинам (например, участвовать в российских или международных соревнованиях или лечиться) или намерен продолжать образование за границами России.

Основной период экзаменов - с 25 мая по 29 июня. 

В первый экзаменационный день, 25 мая, обычно проводится ЕГЭ по географии и литературе, в этом году к ним добавляется ЕГЭ по информатике и ИКТ.

Обязательный экзамен по русскому языку состоится 28 мая, по математике - 1 июня.

Кто не смог сдать экзамен вовремя по уважительной причине в основные дни основного периода или же выбрал совпадающие по срокам сдачи предметы, предусмотрены резервные экзаменационные дни с 19 июня. Ежегодно последний день основного периода сдачи ЕГЭ становится «единым резервным» - 29 июня можно будет сдать экзамен по любому предмету.

Для сдачи устной части экзамена по иностранным языкам выделено сразу два отдельных дня - 15 и 16 июня.

Досрочный период ГИА-9 будет проведен с 21 апреля по 16 мая. Как правило, в нем участвуют менее десяти девятиклассников, по уважительной причине выбравших экзамен в досрочный период (лечение, спортивные соревнования, переезд семьи).

ГИА выпускников 9-х классов является обязательным и включает четыре обязательных экзамена: русский язык, математика и два предмета по выбору обучающегося.

Основной период ГИА для них начнется в этом году рано - с 22 мая. Это сделано специально, чтобы распланировать проведение «Последнего звонка».

Обязательные предметы девятиклассники сдадут: русский язык - 2 июня, математику - 9 июня. Два предмета по выбору - по расписанию.

В резервные дни основного периода - с 20 по 30 июня - ОГЭ пересдают девятиклассники, получившие не более двух неудовлетворительных результатов из четырех, а также пропустившие или не завершившие экзамен по уважительной причине.

Прием заявлений на участие в ГИА-9 завершился 1 марта. В настоящее время ведется сверка данных, внесенных в региональную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не сдавал ЕГЭ
Как по мне точные науки намного легче сдавать в виде тестовых заданий
0
0
Ответить

Ленок
@Не сдавал ЕГЭ В каком месте легче??? Формулы учить надо, законы всякие знать, считать опять же. Все это прошлый век уже. Людям нужно искусство, творчество - а не скучные цифры.
0
2
Ответить

Технарь
@Ленок Ну и? А толку от твоего творчества? Кормить людей ты тоже танцами да музыкой будешь? Вот из-за таких и отношение к молодежи сейчас такое. Ни фига не делать - только петь да танцевать, ну и в инсту шлепать всякую ерунду.
1
0
Ответить

Химик
@Ленок Так то за химией, биологией и информатикой будущее. А все что вы указываете - это всего лишь развлечения - и не больше. Развития на этом мир не получит.
1
0
Ответить

Ворчун
Давно пора акцент на технику делать. Надоели уже все эти гуманитарии - только болтать и могут. Их и так уже девать некуда.
0
0
Ответить

Леха
@Ворчун Это точно. закончат такие свой какой нибудь социально-гуманитарно-юридический. А потом жалуются, что приходится телефоны продавать и зарплата копейки. Учиться надо правильно и тому что востребовано.
0
0
Ответить

Старик
Неужели наконец молодежь поняла что нужны реальные знания, а на одних всяких блогах и ютубах далеко не уедешь. Это радует.
0
0
Ответить

Студент
Ну когда уже откажутся от этого ЕГЭ???? Сколько можно мучить ребят??? Это ж не знания, а угадайка простая - кому как повезет. Ни разу не показатель знаний вообще.
1
1
Ответить

Пидагог
@Студент Зато можно теперь куда хочешь паступать. Ни надо ехать куда то, экзамены проходить еще че. В любой универ страны спакойно - главное результаты хорошие иметь.
1
0
Ответить

Спец
Все верно министр говорит. Хорошо, что такую мысль выдвинули. Пора давно молодежь на реальный сектор настраивать. Делом надо заниматься, а не с телефонами бегать.
1
0
Ответить

Эдик
@Спец Телефоны как вы говорите вообще то миллиардные обороты имеют. И вся эта отрасль. В ютубе блогах, одна реклама огромные деньги приносит - это вам не пробирки перебирать.
0
0
Ответить

Интересно
А как будут проводить все эти тесты и экзамены в условиях коронавируса? Тоже ведь массовое мероприятие. Все ж запретили пока на время инфекции.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite