Есть ли жизнь после нефти?

Эксперты KazanFirst оценили результаты исследования «ПромРейтинга» о перспективах жителей нефтяных городов.

Агентство «ПромРейтинг» опубликовало международное исследование о том, как молодежь из разных стран, живущая в городах-нефтедобытчиках, оценивает свои перспективы. В нем приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет как наиболее вовлеченная в изменения часть общества.

Для исследования были отобраны небольшие по численности населения города России, Норвегии, США и Мексики, объединенные общей развитой нефтяной промышленностью как главной отраслью экономики. В фокус-группу вошли Альметьевск (Россия, Татарстан), Паседина (США, Техас), Ставангер (Норвегия) и Поса-Рика (Мексика). 

В целом молодые люди, несмотря на разницу в менталитете, дали очень похожие ответы. Так, абсолютное большинство опрошенных (от 56 до 63%) считают, что нефть - это благо. Из этого следует, что почти всё население не готово к ее исчезновению, однако больше всего (85%) этого боятся в Альметьевске.

- Я считаю некорректно сформулированным вопрос рейтинга «Готов ли ваш город и его люди к исчезновению нефти?». Оказалось, что альметьевцы якобы больше других не готовы. А с чего они должны быть готовы к этому? Ведь нефти еще много, хватит на несколько поколений, только нужны новые технологии. И использоваться она будет на другие цели, - убежден главный редактор нефтяного информагентства «Девон» Анвар Маликов.

Нефть на протяжении ближайшего десятилетия останется основным энергетическим сырьем, так как деятельность по ее добыче по-прежнему рентабельна, согласен старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов

- Я не ожидаю, что положение городов-нефтяников радикально ухудшится в обозримой перспективе, - вторит Суверову аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. - Да, глобальные тренды на экологию, оптимизацию энергопотребления, вытеснение в транспорте традиционного моторного топлива сжиженным газом и электричеством, а также развитие возобновляемых источников энергии будут оказывать давление на нефтяные рынки. Но все это очень долгие процессы.

В пример Калачев приводит развитие угольной отрасли, которая столкнулась со схожими изменениями.

- Несмотря на активное замещение угля газом, появление атомных электростанций и возобновляемых источников генерации, а также снижение доли угля в энергобалансе развитых стран, объемы добычи и потребления угля на планете снижаются незначительно, а в отдельные годы и растут. Спрос на уголь снижается в развитой Европе, но повышается в бурно растущих Китае и Индии. А еще ведь есть Африка, которая практически не начала толком развиваться, у нее все в будущем, - приводит пример Калачев. 

С нефтью, по мнению эксперта, будет происходить примерно то же самое. Кроме того, нефть имеет важное значение для химической промышленности. 

Другое дело, что у городов, расположенных в нефтеносных провинциях, могут начаться проблемы по мере истощения месторождений, когда будут исчерпаны новые методы повышения отдачи скважин. Региональная экономика, неся потери, будет вынуждена перестраиваться за счет отраслевой диверсификации, искать инвестиции на развитие новых направлений и создание новых рабочих мест.

По данным «ПромРейтинга», 86% жителей Альметьевска считают благом альтернативные источники энергии. Однако многие респонденты уверены, что экономику их города с исчезновением нефти ожидает стагнация. 

- Очевидно, что если не будут развиваться другие направления экономики, то наступит момент, когда добывающие предприятия перестанут быть источником дохода для города, и это действительно может стать причиной оттока населения и снижения торгового оборота. Очень важно каждому отдельному региону провести оценку будущего добывающих предприятий. Каждый регион должен создать свою программу развития и дать толчок на развитие других производств, чтобы население было вовлечено в рабочий процесс и оседало в городе, - комментирует исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» и доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС при президенте РФ Тамара Сафонова.

Примечательно, что из четырех опрошенных городов наибольший процент желающих переехать приходится на жителей Альметьевска (55%). При этом абсолютно все респонденты исследования считают, что их дети будут жить хуже, чем они.

В администрации Альметьевска от комментариев к рейтингу решили воздержаться. Однако своим мнением с KazanFirst поделился министр цифрового развития, государственного управления, информационных технологий и связи, который занимал пост главы Альметьевского района с сентября 2015-го по июнь 2019 года, Айрат Хайруллин.

- В Альметьевске за последние несколько лет численность города и района выросла почти на 8 тыс. человек - и это не только естественный демографический прирост, но и естественный миграционный прирост. Да, много молодежи хочет уехать из Альметьевска. Но много молодежи хочет уехать ииз Казани или из любого другого города. Совершенно нормальный процесс, когда жители районов приезжают в Казань, жители Казани - в Москву, жители Москвы - за границу. Это естественный круговорот людей в природе. Я вот родился в Бавлах и уехал в Казань, - не согласен экс-мэр Альметьевска Айрат Хайруллин.

Его в этом поддерживает и Анвар Маликов: 

- Альметьевск - замечательный город, мало кто в стране сравнится по тому, что здесь делается для молодежи. У него вполне надежное и предсказуемое будущее, - говорит Маликов. - Он, конечно же, тесноват. Поэтому 55% альметьевской молодежи, если верить опросу, хотят уехать. Я думаю, это хороший показатель. Значит, целых 45% останутся. Люди всегда стремились из сел в райцентры, из них - в областные столицы, далее - в Москву и Питер.

Бывший мэр Альметьевска отмечает, что в городе уже сегодня многое делается для молодежи.

- Благодаря компании «Татнефть» и решению президента республики в Альметьевске реализуется проект высшей школы нефти, который станет одним из центров нефтяного образования и смежных направлений, связанных с организацией не только нефтедобычи, но и с добычей углеводородных ресурсов, а также источников альтернативной энергии. Также в Альметьевске реализуется хороший проект, связанный с детским технопарком, - «Яндекс.Лицей», который, в свою очередь, связан с IT-образованием. Есть еще один большой проект, связанный с урбанистикой, - говорит Хайруллин.  

А для того, чтобы экономика города стала диверсифицирована и более устойчива, по его словам, создается особая экономическая зона «Алма».

«Алма» задумывалась как первая частная особая экономическая зона, стратегическим партнером которой выступает «Татнефть». ОЭЗ, по данным Минэкономики РТ, позволит привлечь в экономику Татарстана 67,9 млрд рублей инвестиций и создать более 1,4 тыс. новых рабочих мест. В «Татнефти» не успели прокомментировать запрос KazanFirst.

Как утверждает Анвар Маликов, в XXI веке, когда черного золота в Татарстане стало меньше, начали говорить о «жизни после нефти», о диверсификации, развитии малого бизнеса. Один из альметьевских мэров даже неосторожно заявил, что пора слазить с нефтяной иглы. Но у городской власти - так у нас устроена административная вертикаль - нет реальных рычагов. И республика мало что может предложить. Есть федеральная программа по моногородам, но не по нефтяным. Поэтому всё развитие в конечном итоге сводится к обслуживанию той же «нефтянки».

- Надо отдать должное, «Татнефть» дает возможности для того, чтобы нужные ей детали, комплектующие, рабочая одежда и прочее изготавливались здесь, а не закупались где-то далеко. Однако рабочих мест по мере механизации, автоматизации и цифровизации становится меньше. Это объективный процесс. На нефтяные промыслы приходят безлюдные технологии, но одновременно с этим «Татнефть» много делает для ухода от сырьевого крена, развивает переработку и таким образом замещает сокращаемые на промыслах места, - говорит Маликов.

В пример эксперт приводит проект развития Миннибаевского газоперерабатывающего завода (тоже находится в Альметьевском районе). Проект направлен на то, чтобы из нынешнего достояния - нефти - производились дефицитные полупродукты, а из них уже малый бизнес создавал бы конечные товары. Но эта диверсификация опять же «в нефтяной струе». 

- Создавать «параллельную» экономику с нуля, я считаю, нужно только там, где для этого есть реальные основания, - убежден он.

Маликов уверен, что для Альметьевска и ему подобных городов есть вопрос, который надо решать на федеральном уровне, - это выравнивание доходов населения. В таких городах работники социальной сферы получают столько же, сколько их коллеги из других, более бедных регионов, и это на фоне более высоких доходов нефтяников.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Садко
"Ведь нефти еще много, хватит на несколько поколений" - все что нужно знать о наших экспертах. То нам говорят что нефти осталось на 50 лет, то говорят что на несколько поколений. Кто врет?
1
0
Ответить

Мартин
@Садко Да все врут. Точных данных ни у кого нет. А нефтяники больше походе просто убеждают себя в хороших перспективах...
1
0
Ответить

Анвар Маликов.
@Садко Никто не врет. Воздержитесь, пожалуйста, от резких выражений. 50 лет - это только о доказанных рентабельно извлекаемых запасах. Но нефтяные компании постоянно ведут геологоразведку и каждый год добычу перекрывают новыми разведанными запасами. Видный нефтяник Ренат Муслимов называет срок жизни Татарстана с нефтью в 200 лет.
0
0
Ответить

Бур
Забыли самое главное опросить сотрудников Татнефти))) Кто же им на Поршаки и дворцы еще столько денег даст? Неужели придется своим умом зарабатывать после исчезновения нефти??
1
0
Ответить

Шейх
Для жителей ОАЭ перспективы только радужные
0
0
Ответить

Мария
Какие странные все-таки эти эксперты - кто сказал, что если есть нефть - ничем другим заниматься не надо? Вот и потому экономика такая у нас...
1
0
Ответить

Не нефтяник
@Мария так в том то и дело - многим нефть глаза замыливает. Типа деньги же идут - а остальное побоку. Как нибудь само. Ну и ? Вот сейчас арабы до 20 баксов доведут и что делать тогда???
0
0
Ответить

Мишка из Альмета
А не задумывались - что уехать из нашего Альмета хотят не только из-за экологии или нефти? Большой город, больше возможностей. Да и не сказал бы что у нас тут такие уж большие зарплаты - только в нефтянке и то на хороших местах, куда фиг попадешь...
2
0
Ответить

Алмазка
@Мишка из Альмета Так в том и дело. Сейчас автоматики все больше. Правильно тут говорят - машины постепенно заменяют людей. Скоро останется на вышке пару человек - просто кнопки нажать. Это уже видно.
0
0
Ответить

Приезжий
Был в Альметьевске - хорошее исследование. Ровно так народ и говорит. Все что нефти не касается - довольно в плачевном состоянии. Нефтяники тянут как могут - но и у них кошельки не бездонны.
0
1
Ответить

Расим
@Приезжий Так в том то и дело, что бездонны. У них прибыли миллиарды. А любое дело такое они как благодать подают - нефть общая вообще то. Они ее просто добывают - ну и живут получше многих.
1
0
Ответить

Пишу чушь
@Приезжий Вот сто процентов. Нефтью занимается от силы каждый шестой. Остальные - кто чем. Многие в такси идут. Да, город красивый - но вода плохая, продукты тоже никакие. Молодежь все это видит. А потом в таких вот рейтингах все это наружу выходит...
1
0
Ответить

Гульназ
Авторы рейтинга жаль арабов не спросили - вот где реальная нефтянка, и где хорошие доходы. А Альметьевск - это уж так. По сравнению с арабами - капля в море нефти. И та мимо кассы.
1
0
Ответить

Дмитрий
Как вовремя! Два дня назад бахнула нефть и рубль вместе с ней в пропасть, а сегодня выходит исследование! Совпадение? не думаю
0
0
Ответить

Эксперт
А вы не задумывались - почему в администрации Альметьевска ничего не комментируют? Правильно - потому что такой анализ им как серпом по ... Сказать нечего - правда глаза колет. И не 50 или сколько там лет осталось, а в лучшем случае лет 30. Об этом давно говорят - кончится нефть, станет город как КамПоляны. Только с экологией намного хуже.
0
0
Ответить

Иван да
@Эксперт Все топы разбегутся по дворцам. А работяги останутся на пустом поле
1
0
Ответить

Эксперт
@Иван да Вот это скорее всего. Молодежь это понимает - а потому уже сейчас о будущем задумывается. Тревожные показатели для республики так-то.
0
0
Ответить

Злой
Нефть - ни разу не благо. Плохая экология, грязь, левые незаработанные деньги. Неумение развиваться. Молодежь просто выбирает теперь другой путь - не все хотят до старости на буровой сидеть...
0
1
Ответить

Анвар Маликов.
Никто не врет. Воздержитесь, пожалуйста, от резких выражений. 50 лет - это только о доказанных рентабельно извлекаемых запасах. Но нефтяные компании постоянно ведут геологоразведку и каждый год добычу перекрывают новыми разведанными запасами. Видный нефтяник Ренат Муслимов называет срок жизни Татарстана с нефтью в 200 лет.
1
0
Ответить

Игорек
@Анвар Маликов. Ну согласитесь что на одном его мнении мы не можем строить стратегию развития региона и его экономики. Китайцы уже придумали авто на водороде. Скоро и топить научатся менее затратными способами. Нефть не панацея сейчас. Скорее предмет политического торга
0
0
Ответить

Тимур
Падение нефти и это исследование звенья одной цепи. Пора слезать с нефтяной иглы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite