Татарстан в воде не утонет и в огне не сгорит

Рассказываем, как в республике готовятся к паводку и спасению природы от любителей костров. 

В Татарстане начался сезон весеннего половодья. По прогнозам властей, пик паводка придется на конец марта - начало апреля. В случае если населенный пункт окажется отрезан от «большой земли», страдать от этого будут люди: «скорая» не сможет доехать, пенсионеры останутся без пенсии. 

Как готовятся к половодью

Для того, чтобы минимизировать последствия прихода весны, в республике отремонтированы 67 каналов, тоннелей, шлюзов и других гидротехнических сооружений, очищены от мусора порядка 165 тысяч километров рек, углублены донья и укреплены берега на восьми участках рек, а в некоторых случаях ради безопасности даже пришлось изменить русло водоемов. Противостоять паводку готовы более 17 000 человек, свыше 2,5 тысячи спасательной и пять штук авиационной техники.

- Особое внимание я бы хотел обратить на безопасность гидротехнических сооружений, в первую очередь прудов, находящихся в муниципальной собственности, - заявил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Сергей Суржко в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

По его словам, почти каждый восьмой пруд и гидротехническое сооружение нуждаются в ремонте. Особенно остро этот вопрос стоит в Азнакаевском, Альметьевском, Бугульминском, Буинском, Высокогорском, Мамадышском, Мензелинском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Тукаевском, Чистопольском районах. Такие данные удалось получить в ходе инвентаризации, проведенной Минземимуществом совместно с Ростехнадзором. Даже несмотря на то, что работа не была завершена, стало известно, что 102 сооружения бесхозные. На определение «чья туфля» может уйти до полутора лет. 

- До настоящего времени вопрос с ГТС в Альметьевском районе не до конца решен. Инвентаризация ГТС выявила дополнительно еще 43 ГТС, не имеющих регистрации, - добавляет Суржко. 

Страдают от половодья и две деревни в Мензелинском районе - Муртыш-Тамак и Иске-Мунча, где во время таяния снега уровень воды повышается до 7,5 метра, тем самым отрезая села от внешнего мира. В Арском селе Качелино аналогичная ситуация - населенный пункт разделен рекой Казанской на две части, которые регулярно остаются без связи из-за размытия дороги. Решить проблему должно возведение моста, спроектированного еще в 2012 году, но так и не построенного. Также требует капитального ремонта мост в селе Урняк, что в Нурлатском районе. Единственное, по какому вопросу пока нет решения проблемы, - по двум ежегодно подтапливаемым мостам в Буинском районе. 

Проблемы есть не только в районах, но и столице Татарстана. Например, в казанском поселке Салмачи, где до 2016 года затапливало значительно. Суржко сообщил, что действующая плотина с трубами не спасает ситуацию и единственное, что может избавить поселок от большой воды, - это строительство моста через реку Нокса и очистка её русла. Но даже несмотря на то, что проектирование сооружения завершено несколько лет назад, строить его так и не начали. 

К проблемным территориям в Казани относятся: в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах - жилые массивы Дружба (улицы Полянская, Силикатная, Жилищная, Семиозерская), Северный. В Кировском и Московском районах - жилые массивы Сухая Река, Калинина, Игумново, Левченко, поселок Ягодная слобода, Залесный, Адмиралтейская слобода, Красная Горка и Волжская гавань. Наиболее вероятные участки подтопления в Вахитовском и Приволжском районах - жилой массив Первомайский, Аметьево, Борисково и Мирный.

В Советском районе «под прицел» попадет поселок Константиновка, у которого проложено несколько водоводов. 

Другой проблемный вопрос - оползни и разрушения берегов, которые связывают с быстрым таянием снега и резким подъемом уровня воды в реках. Решать его Суржко предлагает профилактическими методами - вывозом снега. 

Во время весеннего половодья организуют круглосуточное дежурство членов противопаводковой комиссии, оперативных групп администраций районов, усилят работу дежурно-диспетчерских служб организаций жизнеобеспечения и контроль качества питьевой воды. Особое внимание уделят состоянию иловых полей, очистных сооружений и инженерной защите.

Если вы живете в зоне возможного подтопления, во время паводка необходимо собрать ценные вещи и документы в одном месте, подготовить непромокаемую теплую одежду, необходимые лекарства, запасы еды и воды на два-три дня. А в случае начала подтопления переместиться в безопасный район с ценными вещами и подготовленными запасами.

Однако замминистра отмечает, что одним из наиболее эффективных способов защиты является добровольное страхование домовладений.

- Только ленивый не берет на себя ответственность по прогнозированию погоды, половодью. На сегодняшний день официальной, легитимной и достоверной является информация, которая предоставляется Управлением, - сказал начальник Гидрометцентра Татарстана Сергей Захаров.

По его словам, в ближайшую неделю в Татарстане ожидаются дожди, мокрый снег, в ночное и вечернее время температура будет колебаться от минус трех до нуля, днем столбик термометра покажет положительную температуру - до плюс 12.

Всю актуальную информацию о развитии неблагоприятных явлений, в том числе о паводковой обстановке, можно получить на официальных сайтах МЧС Татарстана и Главного управления МЧС России по РТ. Информация о погодных явлениях размещена на сайте Гидрометцентра республики.

Самая частая причина пожара - сжигание травы и мусора  

Вместе с подготовкой к паводку МЧС Татарстана находится в ожидании пожароопасного сезона. По данным республиканского ведомства, только в мае 2019 года у нас произошло почти 1 800 пожаров, в которых погибли 26 и травмированы 59 человек, уничтожено 281 строение, 35 единиц техники, погибло 10 голов крупного рогатого скота. Основной причиной возгораний специалисты называют сжигание травы и мусора. 

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Сергеев называет самыми крупными пожарами 2019-го возгорание на заливных лугах в национальном парке «Нижняя Кама», где сгорели 7 га, ряд пожаров в Лениногорском, Новошешминском и Зеленодольском районах, общая площадь возгорания которых составила 5 Га, а также череду пожаров в Борисоглебском. 

- Разработан и согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, на территории Республики Татарстан в 2020 году. В целом для ликвидации лесных пожаров спланированы силы и средства функциональной и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан в количестве 16 744 человек, техники - 3 766 единиц, в том числе трех воздушных судов, пяти пожарных поездов и одного пожарного катера, - сообщил Сергеев. 

Спикер сообщил, что в ближайшее время в Татарстане введут противопожарный режим, который подразумевает запрет на поджег травы, использование мангалов, запуск салютов. За его нарушение физические лица заплатят до 4 000 рублей, юридические - до 400 000 рублей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Не утонем, но поплавать точно придется
1
0
Ответить

Лейсан
@Руслан А мне кажется большого паводка не будет. Снега мало, зима теплая была. Но подготовиться никогда не мешает.
0
0
Ответить

Эдуард
@Лейсан Вот потому что снега не было и будет потоп, земля промерзла и вода не впитывается, так что не долларом закупаться надо а сапогами
0
0
Ответить

Коллега
Ну как неграмотно написали то, а? Где в Казани поселки Дербышки, Сосоновка, Аки - их постоянно топит. Как вода в Мензелинском районе поднялась на 7,5 метра - это как? Там бы все утонули уже давно - цифры проверяйте хоть.
3
0
Ответить

Просто мимо проходил
@Коллега а в казани разве нет дербышек?
0
0
Ответить

Живчик
Борись не борись с этим паводком - он все равно придет. От этого и в Европе страдают - ежегодная беда. Только деньги зря тратят.
1
0
Ответить

не факт
@Живчик Ну давайте тогда вообще ничего не тратить что ли? или само рассосется по вашему??? Защита нужна - но главное чтоб толк был, а судя по ответам в статье - многие и сами не знают, с чего начинать...
0
0
Ответить

Лелик
Эти несчастные мосты в Буинске уже сколько лет топит - неужели ничего сделать нельзя? Да и вряд ли они одни такие - эти просто слишком уж на слуху. МЧС, ау!
0
0
Ответить

Шишкин
@Лелик Да и в Арске не лучше ситуация. В прошлом году несколько деревень по колено в воде ходили ни одна машина проехать не могла. В Болгаре, Алексеевском тоже самое. Езжу по республике, видел сам.
0
0
Ответить

Пессимист
Короче читаешь все это и понимаешь, что случись что от спасателей толку мало. Там мост не достроили, тут ремонтировать надо, здесь обвалилось все. В общем страхуйте дома и будет вам счастье.
1
0
Ответить

АКААКА
@Пессимист Застрахуй братуха
0
0
Ответить

Ренат
@Пессимист Претензии к Ростехнадзору больше - ни фига не работают, только мзду берут похоже. 1-02 сооружения бесхозных а им хоть бы что! А мосты МЧС что ли проверять должны и контролировать состояние? Вот такие у нас надзорщики.
0
0
Ответить

Спец
Все дело в климате, мне кажется. Вон уже +12 обещают. А значит весна придет буквально через несколько дней. Сейчас межсезонья нет почти - все очень быстро растает. Раньше готовиться надо было начинать.
0
0
Ответить

Синоптик
@Спец Да нет. Это временное потепление поотом холода опять придут. А снега мало этой зимой, да. Хотя в районах в самой глубинке его хватает, а основные массы с севера из Арска, Кукмора сходят. Ну и Свияга еще - вроде речка то небольшая, а сколько вреда от нее.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite