В Казань приехал знаменитый кот Виктор. Он стал символом борьбы за права животных

Усатый и его хозяин Михаил Галин обрели известность после того, как их сняли с рейса за лишний вес четвероногого.

Казань - город гостеприимный, а одним из символов города является кот. Потому неудивительно, что столица радушно приняла знаменитого кота Виктора из Владивостока.  

Известность усатый получил после нашумевшей истории, когда его не взяли на борт самолета компании «Аэрофлот» из-за лишнего веса. Допустимый размер - 8 кг, а Витя набрал 10. Хозяин животного Михаил Галин отказался перевозить питомца в отсеке для багажа и сдал билеты назад. С тех пор Виктор стал символом борьбы за улучшение условий перевозки животных. 

В этот раз кот вместе с хозяином приехал в столицу Татарстана на двухэтажном поезде.

- К поездке в Казань готовились вместе с ветеринарами. Так что никаких неудобств в пути кот не испытал. А поезд выбрали потому, что каждый перелет - это все-таки стресс для животного, - рассказывает Михаил.

В столицу Татарстана их пригласил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Для гостей подготовили специальный маршрут, чтобы за три коротких дня пребывания в республике те успели бы ознакомиться с главными достопримечательностями. 

Первым делом Михаил и Виктор посетили Кремлевскую набережную. Затем путешественники дошли до улицы Баумана, где кот Виктор должен был познакомиться с Котом Казанским (памятник). Здесь их встречала огромная толпа прессы и городские зеваки.

Увидев кота своими глазами, многие удивились тому, что братья наши меньшие могут быть и такими большими. 

- Вы же обещали, что он похудеет, - немного растерянным тоном, не успев поздороваться, отмечает мужчина из толпы.

- Кот уже пару лет находится на диетическом сбалансированном кормлении, но так получилось, что необходимость в похудении пропала, потому что одна из авиакомпаний увеличила лимит для перевозки животных до 10 килограмм. Коту Виктору это отлично подходит, теперь худеть ему не нужно. Сейчас кот весит 8 килограммов, но с переноской как раз около 10, - отметил Михаил.

Рассказывая о своем звездном питомце, мужчина сообщил, что Виктору четыре года. Детей у него нет. На вопрос, кастрированный ли он, Михаил ответил, что журналисты задают слишком неудобные вопросы, от которых кот смущается. Хозяин всегда считал, что его питомец «социальной» породы, но специалисты разглядели в нем западно-европейского короткошерстного. Назвал его Виктором в честь приятеля, который позвонил мужчине, когда тот пытался выбрать имя котенку.

- Как он у вас появился? - задают вопрос из толпы.

- Кота подарили на Рождество, когда ему был один месяц. С тех пор мы неразлучны, - отвечает Михаил.

- Вы путешествуете вместе? 

- Я стараюсь, чтобы кот летал только по очень важным делам. Потому что перелеты - это стресс для животного. За четыре года у него было 6 перелетов.

- А что для кота важные дела? - уточняем мы.

- Перед выездом в Казань Виктор посетил самую крупную международную в России выставку кошачьих «Кэтсбург». Там ему вручили премию «Кот года». Он был почетным гостем, - не без гордости рассказывает Михаил.

- Как думаете, Виктор ощущает себя знаменитостью? - не унимаются журналисты.

- Мне кажется, он не осознает этого. 

- А вы сами? Чувствуете славу? 

- Я чувствую себя пресс-секретарем знаменитого кота, - отшутился Галин.

Состоялось и обещанное знакомство кота Виктора с Котом Казанским. Михаил отметил, что его питомцу очень комфортно рядом с металлическим братом.  

Всю встречу Виктор на умиление собравшимся оставался довольно сдержанным и спокойным. Такой, по словам Михаила, у него характер. Кот любит людей, но от чрезмерного внимания иногда устает. Это стало понятно, когда Виктор стал жалобно мяукать и проситься на руки к хозяину. 

Видно, что Михаил очень любит своего питомца. Обращается к нему только «кот Виктор», постоянно гладит, не выпускает из рук. По его словам, это у него единственное домашнее животное. Любимец всей семьи. Заводить кого-то еще он не готов из-за частых переездов.

На недавней кошачьей выставке в Москве Виктор успел побывать и на пресс-конференции, посвященной разбору «полетов» с животными. Общественники, ветеринарные врачи, журналисты и зоозащитники пересматривали правила перевозки четвероногих. 

- Мы рассказывали о предыдущих инициативах. Потому что месяц назад на базе общероссийского объединения пассажиров сформировали пакет предложений об улучшении условий перевозки животных в нашей стране. Там больше 10 пунктов - то, что можно улучшить. Мы постарались учитывать интересы всех категорий пассажиров. Эти наши предложения переданы в Госдуму и министерство транспорта. Надеюсь, что какое-то продолжение это получит, но все зависит от законодателей, - рассказал Галин.

После недавнего случая смерти двух кошек во время перелета, находившихся в отделе багажа, вопрос приобрел особую актуальность. 

- Это очень страшно, особенно для хозяев, и еще раз говорит о том, что правила нужно совершенствовать. Проблема есть не только в транспортировке животных внутри салона самолета, но и с наземными службами, с которыми тоже нужно провести разъяснительную работу, - уверен Михаил.

В то же время собеседник понимает, что везде существуют свои правила, которые пассажирам нельзя нарушать. Но и авиакомпания или любая другая организация, предоставляющая услуги сервиса, должна брать на себя обязательства инспектировать существующие правила на возможность их улучшения. 

- Таким образом, получаются двухсторонние обязательства. Очень хочется, чтобы в нашей стране это было реализовано. Говоря о нас, мы не чувствуем себя общественниками. Просто если есть возможность сделать что-то лучше, мы должны использовать ее, - заключил Галин.

Вскоре после встречи с прессой Михаил и Виктор поспешили в следующую точку своего тура - Свияжск. После Казани путешественники планируют заехать в Новосибирск и только потом отправиться домой.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карим
Это все потому, что кто-то слишком много ест !
4
0
Ответить

Фитоняшка
@Карим У него просто кость широкая
4
0
Ответить

Мария
Какой этот Виктор огромный на фоне хозяина, он наверное когда спит целый диван занимает.
1
0
Ответить

Рустем
Я конечно все понимаю, многие люди любят котов, но проводить целую пресс конференцию это идиотизм какой-то! Вроде денем все это проходило, почему все эти бездельники не на работе?
3
2
Ответить

Рамиль
Так одна из авиакомпаний подарила мили на полеты видимо у котэ после тех событий аэрофобия появилась
0
0
Ответить

Николай
@Рамиль У экипажев от такого зверья в салоне самолета тоже может фобий прибавится)
0
0
Ответить

Рушан
Вот те на 6 полетов за 4 года я за всю жизнь столько не летал.
2
0
Ответить

Марат
Здорово что люди, вроде хозяйна кота, могут себе позволить такой образ жизни, тоже хочу ближе к старости поехать кукухой, завести себе кучу собак и мататься с ними по выставкам
0
1
Ответить

Роза
А кот и вправду знаменитость, его даже президент в свой вк выложил)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite