Казанские социологи изучают, как на людей в регионах России давят во время переписи

Исследователи сконцентрировались на изучении жизни татар на разных территориях. 

В Казани проходит VII Международный конгресс социологов тюркского мира «Евразия и глобальные социально-экономические изменения». В столицу республики приехали более 200 российских и зарубежных ведущих ученых и общественно-политических деятелей.  

Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов и президент Евразийской ассоциации социологов профессор из Уфы Гали Галиев рассказали журналистам, какие настроения сегодня царят среди российских ученых. В частности, было сказано, что исследователи всё так же впечатлены, как экспертные и мозговые центры Запада проводят «желтые революции» в соседних государствах, как сами отечественные социологи погрязли во внутренних разборках и противоречиях, пока ещё толком не приступили к исследованиям самочувствия татар, проживающих в странах Средней Азии. В то же время экспертное сообщество поддерживает внесённые поправки в Конституцию России.

В начале своего выступления Минзарипов рассказал, что ученые, собранные на международном Конгрессе в Казани, будут анализировать проблемы тюркоязычного мира, Евразийского региона и роль Татарстана на этой территории. 

- У нас есть секции, которые прямо направлены на изучение проблем Татарстана в России. Есть такая специальная секция. Всё-таки нужно проанализировать, узнать, что из себя представлял Татарстан 100 лет назад и кем он является сейчас на периферии нашей России, в евразийских регионах, - отметил Минзарипов. 

У проректора КФУ спросили, какими последними исследовательскими проектами была занята «казанская школа социологов». 

Минзарипов перечислял: удельный вес сердечно-сосудистых заболеваний в количестве смертей в Татарстане, социальное самочувствие студентов, молодежи и жителей Казани.

- Большое внимание уделяем тому, какие установки - политические, нравственные - имеют приоритет у молодежи, как они относятся к истории нашей страны. Иногда они неправильно оценивают те или иные события и людей, которые были в нашей истории. И это немного в общем-то огорчает, - сказал проректор. 

Также Минзарипов обозначил проблематику, связанную с переписью населения. Но тональность его слов присуща исследователям, которые не успевают с результатами к дедлайну. 

- Есть, конечно, вопросы, связанные с переписью населения. К сожалению, в некоторых регионах очень тревожные тенденции, когда на население оказывается определенное влияние, даже, может быть, давление в какой-то степени. Эти вопросы тоже пытались изучать. Здесь есть над чем поработать, -  сказал Минзарипов. При этом какие именно регионы имеются в виду, он не уточнил.

Его коллега Гали Галиев рассказал, что башкирские ученые тщательно исследуют, почему молодежь Уфы покидает свой город, чтобы получить образование в Казани. Этой проблеме власти Башкортостана уделяют пристальное внимание. В целом Галиев считает, что не важно, где продолжает своё обучение молодой человек. Важнее всего - чтобы у него был выбор. 

У Гали Галиева журналисты спросили, какие проблемы он видит для всего тюркского мира. Он ответил, что это вопросы гармонизации межнациональных отношений. 

Рияз Минзарипов тоже прокомментировал этот вопрос. Он порассуждал о пользе и вреде цифровизации общества, упомянув «желтую революцию» на Украине. 

- Вот мы говорим сегодня очень много о цифровизации, об экономике, о человеческой деятельности. Эти проблемы напрямую сопрягаются с тюркоязычным миром. Конечно, внедрение современных информационных технологий - это очень прогрессивное явление. Но здесь очень много и негативных явлений. Здесь негативную сторону тоже нужно анализировать, чтобы понимать, к каким последствиям они могут привести. Для социологов сегодня это тоже очень важная проблема. Тем более вы ведь сами тоже по Украине знаете, по другим странам можете посмотреть, как некоторые политические круги на Западе очень умело используют эти технологии, чтобы совершать «желтые революции» или проводить какие-то угодные им политические решения мирового масштаба. Используя эти технологии, они уже, мягко говоря, не реагируют на то, что рушится система международного права, наблюдения и нормальных отношений между государствами, - критиковал своих западных коллег Минзарипов. 

В то же время он добавил, что российские ученые тоже должны изучать эти проблемы.

Проректор КФУ рассказал о противоречиях внутри социологически-исследовательской цеха в России. 

- К сожалению, в России на сегодня социологическое образование раздробленное. Есть две ассоциации - Российское общество социологов и Российская социологическая ассоциация. Это две организации, которые между собой, мягко говоря, не то что не сотрудничают, но даже и иногда друг друга не понимают. Ведущие центры, вузы Москва, Питера упустили многое. Единства нет, поэтому исследования в масштабе страны, всего российского общества нет. А они должны координироваться, направляться, они должны как-то приносить общую пользу. Здесь мы будем предлагать, что нужно находить консенсус, находить какие-то единые позиции. Чтобы социологи России работали единым фронтом, - говорил Минзарипов.

Был задан вопрос о поправках, вносимых сегодня в Конституцию России. В целом Минзарипов их оценил положительно. 

- Я считаю, что те поправки, которые были обсуждены широкой общественностью, направлены на то, чтобы наша страна более динамично пошла вперед. И прежде всего мотивировалась активность людей, чтобы изменения шли быстрее и оптимальнее, - высказался Минзарипов. 

KazanFirst спросил у Минзарипова, ведутся ли сейчас казанскими социологами исследования социального самочувствия татар, проживающих в Средней Азии, Казахстане, Узбекистане и Киргизии. По разным оценкам, в Казахстане и Узбекистане проживает по 200 тысяч татар. 

- Этот вопрос очень актуальный. Но если брать страны Средней Азии, то целенаправленных таких исследований не было. Но в последние годы наш президент Рустам Минниханов очень часто выезжал в среднеазиатские республики - в Узбекистане, Туркменистане был, в Киргизии. Так что мы такие планы по исследованиям себе ставим, - заключил Минзарипов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 40 материалов в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Студент
Молодые люди сейчас хотят учиться не только в Казани, но и в лучших институтах мира и там они будут привносить культуру своего родного дома
0
0
Ответить

Кто в курсе?
Да, баш..ры что-то сильно в этот раз взбеленились. Видимо им сокращение народонаселения не дает покоя совсем. Или они получили какие-то гарантии о поддержке после "продажи" Башнефти?)
12
7
Ответить

Марат
@Кто в курсе? Да им просто Казань покоя не дает. Сколько лет наравне с Уфой были. А теперь где они, где Казань. Полярные по уровню развития города. Вот и бесятся.
11
7
Ответить

Булдыр
@Марат Хотят дружить просто даже глава РБ говорит берга без кюбряк булдырабыз
4
4
Ответить

Шамиль
@Булдыр Ага,знаем мы их дружбу. На Рахимове уже насмотрелись. Они дружат только для себя. У нас не такое наивное руководство, как они думают. Да и не особо нам их дружба и нужна то.
8
6
Ответить

Спайдермен
@Шамиль ЭТО КАК В СТАРОЙ ПОСЛОВИЦЕ-"ПРИ ТАКИХ ДРУЗЬЯХ КАК ТАТАРЫ И ВРАГИ НЕ НУЖНЫ".
5
5
Ответить

Шатун.
@Марат Просто в свое время вы продались за льготы , даже Баш-нефть отжать помогли , а теперь нос задираете ай ай ай .
0
0
Ответить

Татарин
Главное при переписи чтобы бегунки не советовали какую принадлежность указывать, плохо скажется на общей статистике
5
2
Ответить

Тоже татарин
@Татарин Да плевать на них. Все от людей зависит. Кто мне может указать - кем записывваться? Это уж если только манкурты какие-то.
9
1
Ответить

Кто я
@Татарин Очкуешь?
0
0
Ответить

Не понимаю
Какая разница - кого и где сколько? Татары или башкиры? Все граждане России. Сейчас опять начнут друг друга по головам считать. Но наши молодцы, впрягаются за своих.
2
7
Ответить

Неравнодушный
@Не понимаю По вашей логике тогда вообще нации отменить что ли? Как это зачем. Это развитие культуры, истории, самосознания наконец. Запишитесь китайцем тогда. Что за люди беспечные!
13
0
Ответить

Исканчик
Вот у людей проблем то нет больше. И вообще своими жителями заниматься надо. Я хоть и татарин, но до всех этих товарищей из других регионов а тем более стран - параллельно как-то...
9
4
Ответить

Мадина
@Исканчик Вот с этим согласна. Сами уехали сначала черт знает куда, а теперь ноют - их там щемят, деньги на учебники просят. Сюда приедут - тоже на халяву. Шантаж обычный - типа денег не дадите, татарами не запишемся. Пошли они все!
7
6
Ответить

Кто я
@Мадина Их предки и пришли за халявными землями башкир,и тогда ведь не постеснялись назваться башкиром,что бы получить землю.
1
0
Ответить

Dre
@Кто я Это земли Золотой Орды. Башкир что тогда, что сейчас даже не хватит для охвата этой земли одними только башкирами.
0
0
Ответить

Башкир
Татарам вечно мерещится, что их притесняют)
10
11
Ответить

Кто я
@Башкир Скоро у всех татнациков параноя начнётся,в виде закатыванием глазных яблок и пеной у рта(
3
2
Ответить

Салават башkорт
@Кто я Скоро у башистов и татаристов пуканы зашипят от злобы к друг другу. Откуда вы только лезете пещерные нацисты, от вас только негатив в виде ссоры двух наций и больше ничего, никакой созидательной функции.
0
0
Ответить

Талгат
Как всегда не обошлось без камушка в башкирский огород. Минзарипов тактично промолчал, но слишком толстый намек был на Башкортостан. Никак в Казани смирится не могут, что в результате проведения глобальной программы "Шэжэрэ" (Родословная) инициированной при Рахимове, многим жителям Западного Башкортостана через изучение своих родовых корней, открыли глаза на свое истинное происхождение. Потому то и бесятся, что башкирские краеведы, ученые, "тихой сапой" делают свое благородное дело, возвращают людям историческую память.
1
2
Ответить

Шатун.
Марат. Вы за свое предательство получили льготы в 93 г , даже Баш-нефть отжать помогли , а теперь нос задираешь , ай ай ай .
0
0
Ответить

Калкан
Задолбали татГавнометчики
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite