Фарида Абдулганиева уполномочили

Рустам Минниханов выбрал бизнес-омбудсмена. Новому защитнику предпринимателей придется не просто – против бизнеса сегодня настроены и мировая конъюнктура, и федеральное законодательство.

Бизнес-сообществу Татарстана представили нового Уполномоченного при президенте республики по защите прав предпринимателей. Нельзя сказать, что назначение на эту должность Фарида Абдулганиева стало неожиданностью. О том, что он займет этот пост, стало известно ещё 2 марта на заседании Совета по предпринимательству. Задержку с представлением объясняли расширением полномочий нового омбудсмена – Фарид Абдулганиев будет не только защищать бизнес, но и развивать его. Для этого ему сохранили и статус помощника президента. Таким образом, он стал первым в истории Уполномоченным по защите прав предпринимателей – помощником президента Татарстана.

Кресло бизнес-омбудсмена республики пустовало с июня 2019 года, когда Тимур Нагуманов ушел руководить Альметьевским районом. Тогда на должность мэра, по сведениям источников KazanFirst, прочили и Фарида Абдулганиева, однако он сохранил пост министра экономики Татарстана.

Вакантный пост бизнес-омбудсмена все это время занимала верный соратник Тимура Нагуманова – Венера Камалова, правда, с приставкой и. о. Она не стала рассказывать KazanFirst о своих дальнейших планах.

Ключевыми задачами нового омбудсмена станут развитие инвестиционного потенциала Татарстана за счет роста малого бизнеса, создание новых коммерчески эффективных производств, развитие моногородов и территорий опережающего экономического развития. На посту министра экономики ему удалось добиться хороших результатов в этих направлениях. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП впервые достигла 26,1%.

Три основных вызова

Надо признать, что должность Фариду Абдулганиеву досталась беспокойная. Сегодня ни мировая экономика, ни федеральное законодательство росту малого и среднего бизнеса не способствуют.

С 2021 года в России отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Нагрузка на бизнес вырастет в десять раз. В Татарстане на ЕНВД работают 56 тысяч предпринимателей. Альтернативы бизнесу пока не предложено. На заседании Совета по предпринимательству Рустам Минниханов дал неделю на поиск решения. Срок вышел, но мер по спасению бизнеса общественности не представили.

Второй серьезный вызов для Фарида Абдулганиева – введение обязательной маркировки товаров. Уже в марте должна была заработать обязательная маркировка обуви, однако ее отложили на четыре месяца, поскольку предприниматели оказались к ней совершенно не готовы. Тревогу бьют самозанятые, которые вообще не имеют права продавать маркированный товар. Серьезную обеспокоенность выражают и производители молока, для которых маркировку введут с июня этого года. Под ударом небольшие фермерские хозяйства.

- Маркировка – это очень дорого. Это большие капитальные вложения, огромные операционные издержки и серьезный рост себестоимости производимой продукции. Кроме того, придется перестроить все логистические процессы и частично сократить ассортимент, потому что продукт, производимый небольшими партиями, станет просто золотым, - говорила на заседании Совета по предпринимательству директор по корпоративным отношениям АО «Данон» Мария Жарко.

В целом и мировая экономика развитию бизнеса не благоприятствует. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщило, что в России с высокой вероятностью начался финансовый кризис.

Система против развития малого бизнеса

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана (ТПП) Шамиль Агеев на фоне всех проблем малого бизнеса чуда от Фарида Абдулганиева не ожидает.

- Дело не в человеке, дело в системе. К нему никаких вопросов. Фарид Абдулганиев – энергичный, подготовленный человек. У нас, к сожалению, система идет не на развитие малого бизнеса, а, наоборот, на торможение. Система поддержки бизнеса и производств в России достаточно противоречивая. Назначили одного омбудсмена, другого – от этого ничего же не меняется, - сетует Агеев.

В целом собеседник отмечает, что у малого бизнеса действительно много проблем: проверки и административное давление, сложность с доступом к финансовым инструментам, необходимость в льготах для предпринимателей в сельской местности, развитие промплощадок.

- Сейчас примерно 56% всего МСБ – это услуги, где-то 30% - торговля, а сфера производства – только 10%. Энергетика, газ должны быть настроены на решение конечного продукта, а не на то, чтобы газовикам, энергетикам, транспортникам давали льготы. То одну форму налогообложения введут, то другую, отчетность большая… Но все эти вопросы – это не его компетенция, а компетенция органов власти, - заключил Агеев.

- Фарид Султанович на посту министра экономики делал все, что мог, для поддержки и развития малого бизнеса. Это отнимало у него больше половины времени. Я жду только продолжения тренда. Тренд важнее результата, - напутствует генеральный директор Агентства по государственному заказу Татарстана Яков Геллер. - Проблемы малого бизнеса всегда одни и те же: недостаток льгот и преференций, затруднения поставок для нужд регулируемых организаций. Других трудностей нет. Все остальное – просто разговоры. Я считаю, что Фарид Султанович на этом и должен сосредоточить внимание.

Директор чайной «Фабрики здоровых продуктов» Рамиль Яруллин считает, что текущая ситуация на валютном рынке создала условия для бизнеса, работающего на экспорт.

- На производство, основанное на российском сырье, рост доллара окажет позитивное влияние, поскольку откроются возможности для экспорта. Для нас как товаропроизводителей есть надежда, что усилится экспортный потенциал. Мы делаем первые шаги: у нас уже есть экспортные отгрузки. На мой взгляд, это единственный позитивный момент в данной курсовой разнице, - говорит Яруллин.

По его словам, «Фарид Султанович – человек активный, авторитетный в бизнес-кругах».

- Его опыт, связи, возможности и мышление могут открыть какие-то дополнительные точки роста для татарстанских предпринимателей, - заключил собеседник издания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
В росте доллара чтото мало позитивного особенно для конечного потребителя
2
0
Ответить

Влад
@Шамиль А точнее в падении рубля. И стремительном удешевлении нефти.
1
0
Ответить

Коммерс
Ну посмотрим как себя на новой должности проявит
0
0
Ответить

Максим
@Коммерс Никак не проявит. Скриньте. Мертвый чувак, только своей прической увлечен - мало что понимает, и в бизнесе в частности.
0
0
Ответить

Андрей
Ноль куда не переставь, будет ноль!
1
1
Ответить

Местный
Должность уж такая, не особо важная, капитально понизили человека в должности
0
0
Ответить

Рустик
@Местный А чо его понизили то? По деньгам думаю сильно не потерял - работенка непыльная. Ответственности тоже мало. Знай себе по районам катайся.
0
0
Ответить

Лилия
А что у него с прической? Это мода такая?
0
0
Ответить

Малика
@Лилия По Элвиса косит
0
0
Ответить

Злой
@Малика В его возрасте выглядит смешно. Может он типа крестного отца кем-то себя считает? Выглядит нелепо если честно.
0
1
Ответить

Артур
@Лилия Вот вечно всем неимется, если какая-то рандомная личность начинает хоть чем то отличаться от серой массы то он автоматически становится объектом насмешек? Люди, ало, вам то какое дело?
0
0
Ответить

Закир
Нормальная такая должность для дальнейшего роста, пока не появится что-то получше. Фариду успехов на новом поприще
0
0
Ответить

Закиру
@Закир Нормально так человека пересидеть поставили. Пусть вон самозанятым устроится. Заодно поймет каково-это. Вот такой подход нашу страну и тормозит.
1
0
Ответить

Эдита
Имидж бы конечно сменить раз в бизнес пришел, костюмчик от Луи можно прикупить
0
0
Ответить

Серый
@Эдита ну я думаю такой костюмчик у него есть. Перед ним другие задачи. Главное - проблемы бизнеса хоть не решать, но способствовать и объединять людей этой сферы.
0
0
Ответить

Морж
@Эдита Всегда умилялся людям, высматривающим фантики на чужой одежде, какая разница? Можно хорошо выглядеть и в обычном костюме. Эх, бедные жертвы маркетинга...
0
0
Ответить

Роберт
Где они нашли производство, основанное на российском сырье??? Станки все европейские, сырье обычно из Китая или Индии гонят в большинстве случаев.
1
0
Ответить

Дупель
@Роберт Это реально так. Полностью независимых российских производств либо совсем нет, либо очень мало
1
0
Ответить

Солнечный зайчик
@Роберт Да нет у нас никакого бизнеса - кому помогать то? Одна спекуляция. Здесь купил там продал. 95% бизнеса ничего не производит. А уж сырья тем более нет. Ну если только продукты не считать.
1
0
Ответить

Эксперт
По мне так никакой он,этот Абдулганиев - куда его не поставь везде все завалит. Предыдущий опыт это показал. Да и от бизнеса далек как никто.
1
0
Ответить

Олег
@Эксперт Да говорит же Агеев - ничего от него не зависит. Так, китайский болванчик - ходить с умным видом. Хотя по большому счету - все это Москва решает, даже не Казань. А там похоже не настроены бизнес развивать - только доить.
1
0
Ответить

Профи
По большому счету сейчас перед ним один главный вызов - решение вопросов по ЕНВД. Если это не сделать - ему просто не с кем работать будет. Малый бизнес уже на ладан дышит.
0
0
Ответить

Торговец
@Профи Да не только ЕНВД. Надо и с другими налогами решать. По большомук счету сейчас вбелую вести дела невыгодно. Только российские власти никак этого не поймут. ладно хоть РНМ понимает. Нет у бизнеса столько денег, чтобы все чисто делать и прибыль иметь. Доходы у людей падают, никто ничего не покупает...
0
0
Ответить

Тайчи
Каким образом он поможет бизнесу??? Я не понимать
0
0
Ответить

Знающий
@Тайчи Да никак не поможет. От него и не зависит ничего. А этот Фарид - как чемодан без ручки - и выкинуть жалко и девать некуда. Должность ни о чем.
1
0
Ответить

Олег
Ха-ха, обязательная маркировка товаров в 2020 году? Вы с ума сошли? Зачем нужно устраивать на ровном месте удорожание конечных продуктов?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite